Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Генпрокуратура Азербайджана завела дело против лидера Нагорного Карабаха

Ведомство обвинило Араика Арутюняна в действиях, направленных на умышленное убийство мирного населения и создание паники среди людей, и возбудило в его отношении уголовное дело по 15 статьям
Араик Арутюнян
Араик Арутюнян (Фото: Айк Багдасарян / Photolure / ТАСС)

Генпрокуратура Азербайджана возбудила в отношении президента непризнанного Нагорного Карабаха Араика Арутюняна уголовное дело. Об этом заявил глава ведомства Кямран Алиев, передает агентство Report.az.

Арутюняна обвиняют по 15 статьям Уголовного кодекса Азербайджана, в том числе о планировании, подготовке, начале или ведении агрессивной войны, умышленном убийстве, терроризме и создании преступного сообщества. В сообщении генпрокурора утверждается, что лидер Нагорного Карабаха «прямо нарушил требования Женевской конвенции, умышленно убивая мирных жителей и создавая панику среди людей».

В Азербайджане сообщили об обстрелах со стороны Армении города Гянджа
Политика
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Как заявили в Баку, азербайджанский город Гянджа по приказу Арутюняна утром 4 октября подвергся ракетному и артиллерийскому обстрелу. В результате, по данным Генпрокуратуры, один человек погиб, 32 получили ранения, сильно пострадала инфраструктура города.

Утром 4 октября Минобороны Азербайджана сообщило, что армянские силы ведут ракетный обстрел Физулинского района, в частности, городов Тертер и Горадиз, а также Гянджа. В Минобороны Армении в ответ заявили, что с территории республики какой-либо огонь в направлении Азербайджана не ведется.

Арутюнян заявил, что удары по военным объектам Азербайджана в Гяндже были нанесены по его приказу, позднее он распорядился прекратить огонь, «чтобы избежать невинных жертв среди мирных жителей». До этого, как написал Арутюнян в Facebook, азербайджанская сторона нанесла удары по столице Нагорного Карабаха Степанакерту с использованием систем «Полонез и «Смерч».

Президент Нагорного Карабаха приказал прекратить огонь по Гяндже
Политика
Араик Арутюнян

По утверждению советника президента Нагорного Карабаха Ваграма Погосяна, в Гяндже в результате обстрела был уничтожен военный аэродром ВС Азербайджана. В Баку, в свою очередь, назвали данные об обстреле военных объектов ложью и сообщили, что пострадали мирные жители и гражданская инфраструктура.

Обстрел Гянджи осудил и МИД Турции, обвинив в нем Армению.

4 октября помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил также, что Арутюнян получил тяжелое ранение в результате удара азербайджанских вооруженных сил, в момент которого он «находился в бункере». Пресс-секретарь лидера Нагорного Карабаха опроверг это утверждение. В Ереване, в свою очередь, отметили, что Арутюнян незадолго до заявления Баку был в прямом эфире.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 11 апреля
EUR ЦБ: 94,6 (-0,49)
Инвестиции, 10 апр, 18:00
Курс доллара на 11 апреля
USD ЦБ: 85,02 (-1,08)
Инвестиции, 10 апр, 18:00
Как проходит прощание с Пашей Техником. ФоторепортажОбщество, 14:12
«Лучше рынка более чем в два раза»: как активные инвестиции обходят фондыPro, 14:09
ВТБ предупредил об актуальных способах мошенничества с картамиОбщество, 14:05
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 14:03
Le Figaro узнала о подготовке Франции к операциям на границе с УкраинойПолитика, 14:02
На прощании с Пашей Техником задержан оператор дронаОбщество, 14:02
Ситидрайв начал работу в Ростове-на-Дону и КраснодареРБК Компании, 14:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Аналитики повысили прогноз по элитному жилью из-за резкого роста спросаНедвижимость, 13:56
Третий ведущий игрок СКА уехал в НХЛСпорт, 13:51
Космонавт Корсаков рассказал о трудностях соблюдения гигиены на МКСLife, 13:44
США уволили командира базы в Гренландии после критики в адрес ВэнсаПолитика, 13:44
На место прощания с Пашей Техником приехала полицияОбщество, 13:32
Спецпосланник Трампа встретился с Дмитриевым в центре ПетербургаПолитика, 13:29
Цена золота впервые в истории превысила $3250 за унциюИнвестиции, 13:27