Депутаты Армении и Азербайджана назвали способы окончить конфликт
Члены парламентов Армении и Азербайджана рассказали РБК, что нужно сделать, чтобы прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе и вернуться к мирным переговорам. В целом Ереван требует немедленного прекращения огня со стороны Баку и вывода из конфликта Турции. В Азербайджане считают, что Армения должна вывести войска из региона.
Позиция Армении
«Самое главное — это прекращение Азербайджаном и Турцией агрессивных действий в отношении населения Нагорного Карабаха, прекращение агрессивной риторики, вывод иностранных наемников с территории с линии соприкосновения конфликта», — заявила РБК депутат Национального собрания Армении, член постоянного комитета по внешней политике Ануш Беглоян.
Она считает, что остановить войну в регионе могут Россия, Франция и США, являющиеся сопредседателями «минской группы» ОБСЕ и членами Совбеза ООН. «Мы считаем, что Турция как основной спонсор и вдохновитель бросает вызов мировому сообществу тем, что ставит условие трем из пяти постоянных членов СБ ООН», — пояснила Беглоян.
«Третьи страны, то есть Турция, должны быть исключены из этого процесса. Наемники, джихадисты, о которых говорится на уровне лидеров стран, тоже должны быть выведены из зоны конфликта. После этого можно приступать к переговорам», — говорит депутат Национального собрания Армении Микаэл Золян.
По словам депутата, Ереван старается давать России, Франции и США максимально полную информацию о происходящем в Нагорном Карабахе. «Из этих стран Россия — наиболее важный игрок, потому что все это происходит непосредственно близко к границам России. Надеемся, что это даст определенные результаты», — отметил Золян.
По его мнению, Москва понимает, что «агрессивная политика Турции», наличие в регионе наемников из Сирии и Ливии «не соответствует интересам Армении и России». При этом в Ереване сейчас не рассматривают какие-либо обращения за помощью к России, добавил он.
Чего ожидает Азербайджан
Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков считает, что сейчас важно, чтобы вооруженный конфликт не превратился в большой региональный пожар». «А дальше уже политический переговорный процесс, в рамках которого, если не урегулировать конфликт полностью, но хотя бы выйти на такой уровень урегулирования, при котором возобновление масштабных военных действий будет невозможно или минимально», — считает он.
«С азербайджанской стороны это безусловное требование выполнения Арменией принципов СБ ОНН, которые были приняты 26–27 лет тому назад, которые требовали вывода армянских сил с оккупированных районов Нагорного Карабаха», — заявил Мусабеков.
Азербайджанский депутат утверждает, что Баку не преследует цели изгнать армянское население из региона. «В Карабахе 150 тыс. армян, как они сегодня заявляют, а в действительности там намного меньше. Было изгнано 700 тыс. азербайджанцев из тех районов, где армян не было. Они имеют полное право вернуться к своим домам, восстановить их и жить на своей отчей земле», — пояснил Мусабеков.
Депутат рассказал, что Баку находится на постоянной связи с Анкарой и поддерживает контакты с Москвой.
Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).
С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.
Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.
В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.
Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.
Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.
Советский, российский и азербайджанский писатель и драматург Рустам Ибрагимбеков в разговоре с РБК сообщил, что с начала 1990-х годов идут переговоры, которые не устраивают Армению. «Азербайджан предлагает освободить шесть-семь районов, которые никакого отношения к Нагорному Карабаху не имеют и были захвачены с целью создать буферную зону, то есть даже Армения не считает эти районы спорной землей. <...>. Эти переговоры длились 27 лет, армян никак не удавалось склонить к поэтапному мирному урегулированию вопроса. Я думаю, значительную ответственность за это несет мировая общественность. Она ограничивается общими призывами к миру, но никто не призывает армян освободить эти буферные районы. Если их освободят, я убежден, мир наступит очень быстро, потому что ситуация сложная, гибнут люди», — сказал он.
Боевые столкновения с применением авиации, артиллерии и танков начались в Нагорном Карабахе утром 27 сентября. Баку и Ереван взаимно обвинили друг друга в провокациях и нарушении режима прекращения огня.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян допустил, что Россия может ввести своих миротворцев на определенных условиях. «Такие вопросы могут быть обсуждены в более широком контексте в рамках «минской группы» ОБСЕ», — заявил он.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объяснил, что миротворцы могут быть введены в регион только при согласии Армении и Азербайджана. «Миротворцы могут входить только с согласия двух сторон», — сообщил Песков.