Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Юристы из ЕС предупредили о «вечном двигателе» санкций против России

Нынешний механизм санкций против России незаконный и неэффективный, считает группа профильных юристов из ЕС. Они предлагают отказаться от «вечного двигателя» санкций, то есть не включать в них лиц, которым уже удалось их оспорить
Фото: Leon Neal / Getty Images
Фото: Leon Neal / Getty Images

Эффективность и легитимность персональных санкций, вводимых Евросоюзом против России, существенно снижается их непрерывным характером, что противоречит принципам превентивности и временности, установленных судами ЕС. Об этом говорится в письме представителей 14 юридических европейских фирм, адресованном институтам Евросоюза. Среди авторов присутствуют юристы, которые представляют интересы российских подсанкционных бизнесменов, оспаривающих ограничения. Письмо есть у РБК, его подлинность подтвердили четыре подписанта.

Евросоюз отказал Фридману в отмене санкций
Финансы
Михаил Фридман

Авторы письма отметили, что хотя Евросоюз и раньше вводил санкции для отстаивания основных общечеловеческих ценностей, в частности против Сирии, Судана, Афганистана и Северной Кореи, никогда прежде меры ЕС не были столь масштабными, как в случае с Россией.

«Не может быть сомнений в том, что война на Украине является значительным вызовом в нашей общей истории. Именно по этой причине, как юристы, приверженные фундаментальным ценностям Евросоюза, мы твердо верим, что санкции ЕС против России не должны привести к снижению базовых правовых стандартов внутри Евросоюза, а наоборот, продемонстрировать, что мы, европейцы, готовы одинаково защищать права и верховенство закона как внутри, так и за пределами наших границ», — говорится в письме. Юристы призвали институты ЕС не полагаться на принцип «цель оправдывает средства».

Euractiv сообщил о давлении США на ЕС по антироссийским санкциям
Экономика
Фото:Christopher Furlong / Getty Images

Чего хотят юристы

Авторы письма предложили две меры.

  • Во-первых, изменить основания для санкций. Сейчас они позволяют наложить санкции на любого «бизнесмена, вовлеченного в экономические секторы российской экономики», и близких членов его семьи, которые извлекают из этого выгоду.
  • Во-вторых, отказаться от «вечного двигателя незаконных санкций». Ограничения продолжают накладывать на людей не за текущую деятельность, которая противоречит целям внешней политики Евросоюза, «а просто за то, кем они являются и что они не могут изменить, или за события или действия, которые произошли много лет, а иногда и десятилетий назад». Санкции вводятся даже против людей, которые прежде возглавляли компании, были учредителями траста, а затем покинули Россию и разорвали с ней связи.

«Такое применение санкций является незаконным, поскольку оно фактически замораживает этих лиц в далеком прошлом, делая периодический пересмотр бессмысленным, как это было признано судами Евросоюза», — пояснили юристы.

По их мнению, продление санкций каждые полгода и процедура оспаривания ограничений не позволяют подсанкционным лицам обеспечить себе должную защиту в суде вопреки основополагающим принципам верховенства права. Адвокаты назвали сложившуюся ситуацию «вечным двигателем незаконных санкций». Это противоречит основной характеристике ограничительных мер — их предупредительному и временному характеру, говорится в письме.

Важно, чтобы в случаях, когда суды Евросоюза удовлетворяют ходатайство об аннулировании санкций, власти воздерживались от повторного включения в список того же лица или организации (за исключением случаев, когда существенно изменены основания для включения в список), предлагают юристы.

Подписанты письма надеются, что европейские институты «отнесутся к этим опасениям серьезно», сказал РБК один из авторов письма, юрист Роджер Герсон из Gherson Solicitors LLP. Ответной реакции по письму пока не поступало, уточнил другой его автор — Тьери Марембер из Kiejman & Marembert. Документ был отправлен 3 сентября, и его авторы рассчитывают, что ЕС «положит конец оскорбительным тенденциям», которые в нем упоминаются, добавил Аарон Басс из Kiejman & Marembert. Эти адвокаты представляли сооснователей «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Петра Авена в процессах об оспаривании санкций.

«Надеемся, что институции ЕС серьезно отнесутся к проблемам, описанным в письме, и пересмотрят процедуру и практику внесения и продления в санкционные списки в соответствии с решениями суда ЕС и европейских и международных документов и принципов о правах человека», — отметил Валериус Островскис из юридической фирмы ACQUIS.

Персональные европейские санкции против Фридмана ввели в феврале 2022 года по двум основаниям: поддержка действий Москвы против Киева и финансовая помощь политике России. В рамках ограничений все счета Фридмана в европейских банках заморозили, он лишился права въезжать в ЕС и получать оттуда любые активы. В марте санкции снова продлили, но теперь как против «ведущего бизнесмена, участвующего в секторах экономики, обеспечивающих существенный источник дохода правительству Российской Федерации».

В апреле суд ЕС отменил первоначальные основания для ограничений против Фридмана и Авена, действовавших с февраля 2022-го по март 2023 года. Там не нашли достаточно признаков, что тот поддерживал действия России на Украине. Положение о «ведущем бизнесмене» в суде не рассматривали, а потому санкции все еще действуют. Этим летом стало известно, что Совет Евросоюза отказал Фридману в отмене санкций.

Помимо Фридмана санкции ЕС пытаются или пытались оспорить и другие фигуранты списков. Среди них — Геннадий Тимченко, Дмитрий Пумпянский, Алишер Усманов, Михаил Гуцериев, Игорь Шувалов, Андрей Мельниченко и другие.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
В Москве с 1 июня изменятся тарифы на проезд в городском транспорте Город, 18:17
5% от реализации. ФАС хочет закрепить минимум онлайн-продаж автомобилей Авто, 18:16
Экс-глава «Роскосмоса» Борисов решил войти в комитет Совфеда по обороне Политика, 18:15
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро Инвестиции, 18:14
В Standard Chartered нашли подтверждение прогноза о биткоине по $500 тыс. Крипто, 18:12
В Москве повысят стоимость проезда в метро и другом транспорте Общество, 18:11
В Испании туристу пригрозили штрафом в €200 тыс. за бросок камня в ущелье Общество, 18:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зачем нужны платежные системы на криптобиржах Крипто, 18:05
Появились кадры инспекции Белоусовым группировки войск «Центр» Политика, 18:04
Экспорт вина из России удвоился за счет роста поставок Китай Вино, 18:00
В Твери выпустили в Волгу более 5,5 тыс. штук молоди стерляди Пресс-релиз, 17:58
Кому и в какой сумме полагается пособие по уходу за ребенком Тренды, 17:57
Захарова призвала Париж объяснить просьбу к Дурову повлиять на выборы Политика, 17:57
Освобождавший Курскую область генерал Солодчук стал командующим ЦВО Политика, 17:49