Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Полиция Чечни отчиталась о миллионе участников митинга в Грозном

Число участников митинга в поддержку мусульманского населения Мьянмы на площади перед мечетью «Сердце Чечни» в Грозном, по официальным данным, превысило миллион человек. По данным Росстата, в Чечне проживают 1,4 млн человек

На митинге в Грозном в защиту мусульман Мьянмы присутствовали 1 млн 100 тыс. человек, сообщили РБК в пресс-службе МВД по Чеченской Республике.

«Нарушений общественного порядка и происшествий не зафиксировано», — заявили в пресс-службе ведомства.

Митинг в поддержку мусульманского народа рохинджа в Мьянме начался в Грозном сегодня, 4 сентября, в 11 часов утра. Очевидец Аслан Борзоев рассказал РБК, что собравшиеся полностью заполнили площадь перед мечетью «Сердце Чечни», а для того, чтобы попасть на митинг, оставляли личный транспорт «далеко за пределами центра», так как на самой площади было «большое скопление» людей.

Житель Чечни рассказал о призывах в WhatsApp поддержать мусульман Мьянмы
Общество

На мероприятии выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он выразил благодарность тем, кто пришел на акцию, заявил, что участие в митинге «зачтется каждому мусульманину», и сообщил, что «сейчас рассматривается возможность» оказать помощь «братьям» в Мьянме продовольствием и медикаментами.

Официальные цифры присутствующих на митинге в Грозном «ставятся под большое сомнение экспертами», заявил РБК старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

«Для того чтобы столько людей было в Грозном на площади, должны были прийти все жители Чечни, включая младенцев», — отметил Ярлыкапов. По его словам, митинг в Грозном — это демонстрация мобилизующих способностей республики и одновременно попытка отвлечь внимание молодежи от темы Ближнего Востока и деятельности запрещенной в России террористической организации ИГ. «Кадыров показывает, что он может мобилизовать в поддержку [какой-либо] идеи большое количество людей», — отметил эксперт.

С тем, что официальная цифра в миллион человек «вызывает вопросы», согласен также главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов. «Но в пропагандистских целях было необходимо показать, что собрались действительно все. На самом деле властям собрать в Чечне сотни тысяч действительно реально», — сказал он в разговоре с РБК. «Вчера, например, педагогам было поручено прийти самим и привести учащихся», — добавил он.

По словам Шведова, Кадыров провел такое мероприятие, чтобы поддержать реноме «лидера всех мусульман России». «В Чечне действуют эффективные пиарщики, они не могли пропустить такой повод», — считает эксперт.

Старший научный сотрудник РАНХиГС Денис Соколов отметил в разговоре с РБК, что в мероприятии в Грозном, вероятно, приняли участие также люди, которые приехали из Дагестана и Ингушетии.

По его словам, Рамзан Кадыров претендует сегодня на позицию лидера российских мусульман, конкурируя за лидерство только с запрещенной в России группировкой ИГ. «Преследования мусульман в России, СНГ и вообще в мире — как раз одна из тех тем, которая способна консолидировать исламскую умму», — уверен эксперт.

По его словам, из-за того, что Кадыров выступает резко против международного терроризма, в Кремле считают, что ему «позволительно вступаться за мусульман, так как исламские движения и активности должны быть максимально лояльны Москве». «Кадыров играет в эту игру. Для него это довольно выигрышная позиция, за счет которой он получает дополнительные преимущества и как политик, и теперь уже почти как религиозный лидер», — констатировал Соколов.

Накануне, 3 сентября, несанкционированная ​акция в поддержку мусульманского населения Мьянмы прошла у посольства этой страны в Москве. Участие в акции в Москве приняли 800 человек, полиция не стала разгонять протестующих.

Конфликт между исповедующими ислам представителями народа рохинджа и властями Мьянмы продолжается уже на протяжении нескольких десятилетий. Рохинджа требуют независимости, а власти Мьянмы выступают против. Большинство населения этой страны (около 90%) исповедуют буддизм.

1 сентября Reuters со ссылкой на заявление армии Мьянмы сообщил о том, что в ходе противостояния правительственных сил и представителей рохинджа в течение недели погибло около 400 человек. При этом потери армии республики составили только 15 человек.​

По данным Росстата, на март 2017 года всего на территории Чечни проживают 1 млн 414 тыс. человек, в Республике Дагестан — 3 млн 41 тыс. человек, в Ингушетии — 480 тыс. человек.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08