Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Выборы-2013: 400 относительно честных способов снять кандидата

Понедельник, 2 сентября, стал последним днем, когда можно вносить изменения в списки кандидатов на предстоящих выборах. СМИ большое внимание уделяют московской кампании, однако и в регионах развернулась жесткая конкурентная борьба, жертвами которой стали кандидаты-оппозиционеры.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Многие из них не дошли до финишной прямой, потому что их сняли по нелепым и надуманным поводам, пишет "РБК daily". Газета составила подборку самых интересных случаев и обратилась за комментариями к политологам.

Точность - вежливость кандидатов

Рязанский городской избирком снял всех кандидатов от партии "Альянс Зеленых", возглавляемой Олегом Митволем и экс-мэром Рязани Олегом Шишовым. Поводом послужила неточность в поданных документах: политики указали в анкете "высшее образование", а не "высшее профессиональное образование". Кандидаты исправили документы и подали их в срок, но избирком своего решения не изменил.

Слово - не воробей

"Справедливую Россию" в Ярославской области уличили в разжигании межнациональной розни. В агитационных материалах "эсеров" прозвучало слово "кавказец", что стало поводом для обращения в суд. Однако фемида встала на сторону партии и допустила ее к выборам.

Ё-выборы

Небезызвестный Рязанский горизбирком рекомендовал не регистрировать на выборах в городскую думу лидера регионального списка "Гражданской платформы" Семена Сазонова. У кандидата, как и у О.Митволя, возникли проблемы с документами: штамп о ранее выданных паспортах стоял в красной книжке на 18-й, а не на 19-й странице.

Когда член "ГП" получил временное удостоверение, появились новые трудности: в фотографии к документу было 4,5 мм между головой и краем вместо положенных 5 мм. Финальной точкой в споре стала справка об открытии избирательного счета: в документе была напечатана буква "ё", а в паспорте политик значился как "Семен".

Ноль без палочки

Ростовский избирком снял троих кандидатов от КПРФ, которые допустили грубую ошибку: в справке об отсутствии зарубежных активов и недвижимости они поставили прочерк, а нужно было написать "ноль". Такая же ситуация сложилась в Волгоградской области, где жертвой бюрократов стал коммунист Андрей Варакин.

Предвыборный "пикап"

Во Владимирской области избирком снял десятки кандидатов от оппозиционных партий КПРФ, "Яблоко", "Альянс Зеленых", "Справедливая Россия", "Рожденные в СССР". Местные чиновники проявили недюжинную фантазию: дипломы о высшем образовании политиков-женщин признали недействительными, ведь они поменяли фамилии после замужества. Не допустили тех, кто указал "среднее полное" образование, а предоставил сведения о "среднем общем". Наконец, чиновники сняли с выборов домохозяек, которые не смогли предоставить справки о том, что нигде не работают.

Несчастливое число Рыжкова

В Хакасии РПР-ПАРНАС трижды отказали в регистрации. На выборы партия шла во главе с сопредседателем Владимиром Рыжковым. Вначале чиновники указали, что политики предоставили неполный пакет документов. На сторону оппозиционеров встал ЦИК, который рекомендовал коллегам пересмотреть решение. Однако к последнему рассмотрению в списке партии осталось всего 14 кандидатов, хотя местное законодательство предусматривает минимальное число членов партсписка - 33 человека.

Это не все казусы, которыми запомнилась кампания 2013г. Одного кандидата сняли за то, что он сфотографировался на фоне театра: оказывается, политик посягнул на авторские права, не предоставив разрешения правообладателя на использование интеллектуальной собственности. В Семикаракорске в Ростовской области на выборы не пустили ни ЛДПР, ни "эсеров", в итоге в списке остались только глава города и шофер.

"Эпикриз"

Комментируя предварительные итоги предвыборной кампании, директор Центра медиаисследований УНИК, шеф-редактор "Русского журнала" Александр Морозов отмечает, что Кремль оказался не готов к ситуации: контроль за выборами был очень слабым и неорганизованным. Именно этим объясняется влияние региональных элит на ход и результаты выборов.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов подтверждает эти слова и отмечает, что не все региональные элиты услышали сигнал власти, а потому будут подстраивать выборы под себя.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
«Спартак» вырвал победу у клуба Дзюбы благодаря пенальти на 94-й минутеСпорт, 16:31
Глава Минпромторга проехался за рулем Lada Iskra. ВидеоПолитика, 16:25
Додик заявил о переброске британских военных в Боснию для его убийстваПолитика, 16:19
Уэльский полк и шествия под дождем: как проходили юбилейные парады ПобедыОбщество, 16:12
Клуб Слуцкого победил «Ухань» и укрепился в лидерах чемпионата КитаяСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 15:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хачанов проиграл в полуфинале крупного турнира ATP в БарселонеСпорт, 15:48
Спецпосланник Трампа исключил вступление Украины в НАТОПолитика, 15:47
Температура в Петербурге побила рекорд 2000 годаОбщество, 15:45
Путин встретится с султаном Омана в МосквеПолитика, 15:40
Ушаков назвал, что мешает «разумным идеям» в урегулировании на УкраинеПолитика, 15:25
Минобороны сообщило о 10 украинских атаках на энергообъекты в РоссииПолитика, 15:09
Адвокат заявил о возможном требовании Турции к «Азимуту» оплатить расходыОбщество, 15:03