Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Кому выгодны слухи о запрете доллара в России

"Сброс" информации о возможном запрете хождения в РФ иностранной валюты - элемент игры биржевых спекулянтов.
Кому выгодны слухи о запрете доллара в России

Такое мнение высказал в интервью РБК председатель думской комиссии по государственному долгу и зарубежным активам РФ Владимир Никитин. А глава департамента внешнего долга Министерства финансов РФ Андрей Черепанов и вовсе назвал эти слухи "обычной провокацией".

Владимир Никитин считает, что относительная стабилизация валютного рынка в стране побудила тех, кто "привык зарабатывать большие суммы на скачках валюты, развернуть подобного рода PR-кампанию". В связи с тем, что с 1 января 2002 года начинается обращение наличного евро, часть населения России испытывает "определенную неуверенность в долларе". Спекулянты же пытаются побудить население "сбросить" доллары и спровоцировать дестабилизацию на валютных биржах страны. "Если бы проект указа об обязательном обмене долларов на дебетовые чеки существовал в природе, то его готовили бы так, что никаких утечек в СМИ не произошло бы", - подчеркнул депутат.

В свою очередь, руководитель департамента внешнего долга Министерства финансов РФ Андрей Черепанов в интервью РБК назвал сообщение о подготовке проекта указа президента России по принудительному обмену инвалюты на свободно конвертируемые дебетовые чеки "обычной провокацией". По мнению представителя Минфина, "вброс" этого сообщения вполне может быть продиктован желанием "прощупать" мнения на этот счет различных ветвей власти. "Отдельные цели здесь могут преследоваться", - подчеркнул собеседник РБК, считающий, однако, нереальным принятие такого указа.

Андрей Черепанов полагает, что население добровольно не стало бы менять валюту на чеки, и, чтобы произвести этот обмен, должны будут привлекаться репрессивные государственные органы. Чиновник подчеркнул, что конфискация валюты может совершаться только по решению суда с предварительным возмещением, иначе нарушается Конституция РФ. При этом в Минфине категорически отвергают возможность осуществления выплат по внешнему долгу с помощью принудительного изъятия валюты у населения.

Наконец, "полной ерундой" назвал слухи председатель правления и президент Внешторгбанка Юрий Пономарев. По его мнению, сокращение использования долларов в российском хозяйственном обороте, то есть дедолларизация экономики, уже происходит. Свидетельством этого процесса является сокращение количества долларов, используемых нерезидентами в экономическом обороте, укрепление рубля и сокращение бартера. "Cбросами" же информации, подобным сегодняшнему, можно достичь прямо противоположного результата - того, что население бросится скупать доллары.

Относительно причин появления подобной информации Юрий Пономарев заявил, что об этом можно только строить предположения. Однако, полагает банкир, в ней могут быть заинтересованы как отдельные журналисты, так и бизнесмены или политики

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00
Истек срок действия объявленного Россией пасхального перемирияПолитика, 00:00