Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Вступил в силу закон о втором гражданстве

Россияне теперь должны сообщать ФМС не только, где проживают, но и в какой стране могут при желании жить. С понедельника вводится еще один реестр - учету подлежат все лица с двойным гражданством и заграничными видами на жительства. Просрочки и ошибки в уведомлении грозят штрафом, а отказ сообщать о себе - уголовным наказанием. ФМС уже известно о 75 тыс. таких граждан, но эксперты считают, что пострадают миллионы - прежде всего, граждане СНГ и непризнанных республик.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

На каждого - отдельное дело

Официальное опубликование закона о втором гражданстве состоялось 4 июня, он вступает в силу через 60 дней после этого, сказано в тексте. Россиянам дано еще 60 дней для уведомления властей о наличии у них действующего документа, дающего право постоянно жить в другой стране - паспорта, вида на жительство и других подобных документов. За несовершеннолетних (до 18 лет) и россиян, ограниченных в дееспособности, уведомления должны подать законные представители.

Закон не распространяется на людей, постоянно живущих за рубежом, и тех, кто имеет двойное гражданство в соответствии с международными договорами, подписанными Россией, или специальными федеральными законами, сказано в документе. Сейчас у России действует договор о двойном гражданстве с Таджикистаном и соглашение с Туркменией. Жителям Крыма, получившим российское гражданство в результате присоединения республики к России, дана отсрочка - они должны будут уведомлять власти об иных гражданствах с 1 января 2016г.

Исключения появились в законе на стадии его второго чтения в Госдуме - были учтены, в частности, рекомендации президентского Совета по правам человека (СПЧ), напомнил РБК член СПЧ Евгений Бобров. Ничем не рискуют также уроженцы бывших советских республик, не имеющие и не использующие никаких иных паспортов, кроме российского, говорил ранее председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин.

Остальные должны будут уведомлять власти о приобретении каждого нового документа, дающего право жить в другой стране, о продлении срока его действия и об отказе от него.

Принимать уведомления об иных гражданствах россиян будут территориальные отделения Федеральной миграционной службы. Вступление в силу закона было отсрочено на 60 дней, в частности, для того, чтобы служба могла подготовить подзаконные акты (их перечень определен законом) - определить форму и порядок подачи уведомлений. Правительство за то же время должно было утвердить правила учета уведомлений. На портале проектов правовых актов зарегистрированы проекты обоих документов, оба находятся в стадии завершения подготовки - проходят экспертизы, ни один не утвержден, следует из отметок на портале. В ФМС, которая готовит проекты обоих документов, на запрос РБК о готовности документов не ответили.

Из закона и проектов документов ФМС следует, что россияне смогут уведомлять ФМС об иных гражданствах лично, почтой и в форме электронного документа через сайт службы. Официальные представители несовершеннолетних и людей, ограниченных в дееспособности, должны будут также сообщить сведения о себе (в форме ФМС должно быть определено, какие именно). К уведомлению нужно будет приложить копии российского паспорта и документа, о котором гражданин уведомляет власти. Нотариального заверения и заверенного перевода документов, дающих право жить в другом государстве, не потребуется. На каждого уведомившего о себе в ФМС будет заведено отдельное дело. База уведомлений будет электронной, но не общедоступной, следует из проекта постановления правительства: на ФМС возлагается обязанность защищать их.

Поражение в правах

Не исполнившим закон будет грозить административная и уголовная ответственность. Административный штраф (500-1000 руб.) будет назначаться за просрочку при подаче уведомления об ином гражданстве, а также за указание в уведомлении неполных или заведомо недостоверных сведений. Уголовное наказание (штраф до 200 тыс руб., до 400 часов обязательных работ) будет грозить за неисполнение обязанности уведомлять о наличии иного гражданства.

Против уголовной ответственности за нарушение закона о втором гражданстве возражали и правительство, и думская оппозиция, но она была сохранена - ее наличие позволяет проводить оперативно-розыскные мероприятия (в частности, обыски и досмотры граждан), что было бы невозможно при наличии только административной ответственности, объяснял РБК собеседник в МВД.

Права имеющих иные гражданства в России ограничены: эти люди не могут занимать государственные должности (в том числе выборные) и должности госслужбы. Эти запреты недостаточно хорошо соблюдались, в частности, поэтому потребовался этот закон, объяснял источник РБК в руководстве Госдумы.

После того, как будет составлена база имеющих иные гражданства, перечень запретов для этих людей может быть расширен, не исключает адвокат Вадим Прохоров: к примеру, может быть ограничено их право на социальные выплаты. Новых запретов ожидать не стоит, заверил Плигин.

Запрета россиянам иметь другие гражданства закон не содержит, указывает один из собеседников РБК в Госдуме. Но документ необоснованно вводит уголовную ответственность за то, что преступлением не является, замечает Бобров. По его словам, это уже не первая абсурдная поправка к закону "О гражданстве": норма, принятая в 2012г., обязывает россиян при определенных условиях переподтверждать российское гражданство, от которого они не отказывались. Хотя по закону принудительно лишить гражданства никого нельзя, единственное основание для этого - добровольный отказ.

Новый этап национализации

Сейчас ФМС известно о почти 74,5 тыс. россиянах, имеющих паспорт другого государства. Такие данные руководитель ведомства Константин Ромодановский сообщил во время своего выступления в Госдуме в мае. Эта статистика не включает в себя Крым и Севастополь, где идет процесс массового получения паспортов Российской Федерации. Ромодановский не уточнил, сколько из этих людей живут на территории России, а сколько постоянно проживают за рубежом, не отказавшись при этом от паспорта РФ.

Бывший замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин считает названную Ромодановским цифру значительно заниженной. По оценке фонда «Миграция XXI век», возглавляемого Поставниным, сейчас за рубежом проживают от 30 до 37 млн русских — как граждан России, так и утративших гражданство. Из них 17 млн человек живут в странах СНГ, отмечает Поставнин. Под новый закон, считает эксперт, подпадут не менее 10 млн человек, имеющих не только два гражданства, но и виды на жительство, рабочие визы, разрешения на работу и другие документы, предоставляющие россиянам статус в других странах.

Поставнин уверен, что закон о втором гражданстве задумывался с целью установить, у кого из россиян есть экономический интерес за рубежом. Главная целевая группа для государства — люди, имеющие гражданства европейских стран и США или другие статусы в этих странах.

«Раньше среди федеральных и региональных чиновников была мода на то, чтобы иметь недвижимость и активы за рубежом. Если у тебя их не было, ты считался неудачником. Но политическая ситуация изменилась, теперь ты предатель, если у тебя есть интересы в других странах. Центром экономических интересов чиновника теперь должна быть Россия. Этот закон — очередной этап национализации элит», — объясняет Поставнин. Он подчеркивает, что теперь в случае подозрения на наличие второго гражданства или вида на жительство смогут возбуждать уголовное дело, поэтому занесения в новый реестр не удастся избежать.

Самой многочисленной категорией в новом реестре станут граждане стран СНГ, отмечает Поставнин. Это он называет просчетом парламентариев, поскольку такие граждане не главная цель, и они станут заложниками нового закона.

Свои опасения на этот счет уже выразили в парламенте Абхазии. По подсчетам депутатов, под действие российского закона о втором гражданстве подпадает треть из 242 тыс. граждан Абхазии (статистика за 2012г.). 52 тыс. пенсионеров по согласованию с российскими властями были зарегистрированы в одном из общежитий Сочи, отметил абхазский депутат Адгур Харазия на заседании в Госдуме депутатской группы по связям с парламентом Абхазии в конце июня. В реальности эти люди живут в родной республике, а регистрация требовалась для получения ими российских пенсий. Адрес общежития неизвестен, куда они должны сообщать о втором гражданстве - непонятно, сетовал парламентарий.

Во избежание эксцессов абхазские депутаты предлагают заключить с Россией межгосударственное соглашение, выводящее граждан республики из-под действия российского закона о втором гражданстве. По словам федерального чиновника, проблема действительно существует, а заключение дополнительного соглашения вполне реально.

Зачем это нужно

Правозащитница Светлана Ганнушкина называет новый закон избыточным. По ее словам, России бессмысленно знать об осевших в других странах людях с ее гражданством. О тех же, кто ездит из страны в страну, ФМС и так известно, поскольку, пересекая границу, они предъявляют оба паспорта. Кроме того, отмечает Ганнушкина, в России без того много лет действует правило, что на своей территории она признает только свое гражданство.

Новый закон, помимо прочего, противоречит многолетней борьбе России за безвизовый режим со странами Европы, отмечает правозащитница. «Смысл этого закона непонятен. Это очередной дискриминационный закон, при помощи которого хотят продемонстрировать, что якобы людям с двумя гражданствами нельзя доверять», — заключает Ганнушкина.

Последняя новелла - очередная имитация кипучей деятельности, как и другие репрессивные законы, принятые властями с 2012г. - этот "лежит в русле той же истерии, под действием которой находятся российские власти", говорит Прохоров. Впрочем, закон будет удобен, если властям потребуется канализировать народную ненависть - всегда можно будет указать на людей с иными гражданствами, отмечает Прохоров.

Гражданство предполагает наличие особой, дополнительной связи между лицом и государством, а ведущие страны мира исходят из концепции жестких привязок в отношении своих подданных или граждан; в этой ситуации российское государство хотело бы располагать такими сведениями, объяснил Плигин.

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Красивое и противоречивое: что такое амфорное вино

РБК Вино РБК Вино

Зеленые и желтые: какими кроме красных и белых бывают вина

РБК Вино РБК Вино

Артур Саркисян о том, хватит ли российского вина

РБК Вино РБК Вино

Как устроено восприятие вкусов

РБК Вино РБК Вино

Производство вина в России достигло исторических максимумов

РБК Вино РБК Вино

Перспектива терруара: станет ли Крым российским Провансом

РБК Вино РБК Вино

Царь супов русских: все о борще

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

.

Лента новостей
Курс евро на 3 декабря
EUR ЦБ: 112,8 (-1,51)
Инвестиции, 18:04
Курс доллара на 3 декабря
USD ЦБ: 107,18 (-0,57)
Инвестиции, 18:04
Трамп пообещал «жестокую расплату» за заложников в Газе после инаугурацииПолитика, 23:27
Армения заявила о готовности сотрудничать с МУСПолитика, 23:22
Сколько человек в год покупают товары для ремонта в Лемана ПРОРБК и Лемана ПРО, 23:15
В Петербурге у причала затонула «Джульетта»Общество, 23:02
Чек-лист для подбора зимних шинРБК и Ikon tyres, 22:33
Шольц опубликовал «послание из Киева Путину» об УкраинеПолитика, 22:32
Путин назвал зарплаты важным стимулом, чтобы молодежь шла в наукуОбщество, 22:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЦАХАЛ начала атаку на «террористические цели» в ЛиванеПолитика, 22:10
Reuters узнал об обсуждении ОАЭ и США снятия санкций с АсадаПолитика, 22:09
В «Атоне» допустили рост индекса Мосбиржи более чем на 30% в 2025 годуИнвестиции, 22:07
Что такое БПЛА: 7 вопросов о беспилотных летательных аппаратахТренды, 22:02
Вратарь «Динамо» объяснил свой гол «Ахмату» неразберихой на полеСпорт, 21:59
«Я и моя богатая жизнь»: какие коды транслируют успехРБК и Сбер Первый, 21:55
Спецназ начал разгон протестов в ТбилисиПолитика, 21:55