Эксперты назвали самых влиятельных политиков и бизнесменов страны
Центр политических технологий (ЦПТ) оценил влиятельность 145 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. Эксперты посчитали индекс влиятельности каждого из них, который основывался на экспертном опросе, медиаиндексе и оценке экспертов ЦПТ. Внешние эксперты, среди которых политики, политологи, социологи, журналисты, оценивали по шкале от 0 до 10 уровень влияния каждого участника списка в федеральной политике. Медиаиндекс рассчитан по количеству цитирований по федеральным СМИ на основе анализа «Медиалогии» за апрель—июнь по заказу ЦПТ. Эксперты центра выставляли баллы по собственной шкале, разработанной на основе мониторинга событий, происходящих с каждым политиком. Итоговый рейтинг позволяет взвешивать вес и влияние различных когорт внутри политического класса, говорит участвовавший в составлении рейтинга руководитель близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.
Сила в ПутинеВ группе «Федеральные государственные институты» в первой пятерке лишь двое — члены правительства. Первое место занимает президент Владимир Путин. Следом идет руководитель президентской администрации Сергей Иванов — он оказался влиятельнее премьер-министра Дмитрия Медведева, занявшего третье место. На четвертой позиции первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. Он опередил министра обороны Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова (5-е и 6-е места соответственно).
Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, судя по рейтингу, имеет больше влияния, чем директор ФСБ Александр Бортников (7-е и 8-е места), и еще больше, чем руководитель СКР Александр Бастрыкин (номер 11) и главнокомандующий Росгвардии Виктор Золотов (13-е место). «Различия в индексах указанных силовиков минимальны, всего в десятых долях, они находятся примерно в одной зоне. Всего в двадцатке самых влиятельных политиков семь руководителей силовых ведомств. Высота в рейтинге характеризует близость к президенту, поэтому Патрушев выше всех силовиков, несмотря на небольшую публичность», — говорит председатель правления ЦПТ Борис Макаренко.
Замыкают первую десятку пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и директор Центробанка Эльвира Набиуллина. Вторая десятка состоит преимущественно из членов правительства. Верхушка исполнительной власти по рейтингу — это сочетание руководителей силовых и экономических ведомств, а также руководителей администрации президента, пишут авторы. Песков попал в эту группу из-за «сверхвысокой» упоминаемости в СМИ, объясняется в докладе. Руководители высших судебных инстанций в группе федеральных институтов оказались лишь в пятом десятке: председатель Конституционного суда Валерий Зорькин занял 41-е место, а председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев — 43-е.
Единороссы и Навальный
Группу «Партийно-парламентская элита» возглавили спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. «Как палата парламента Дума сильнее, но по статусу Совфед считается выше. Впрочем, разница индексов обоих спикеров в одной десятой доле», — указывает Макаренко.
За спикерами следуют лидеры парламентских партий: глава КПРФ Геннадий Зюганов (3-й номер), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (4-й), секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов (5-й), первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков (6-й). Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов расположился ниже других парламентских лидеров — на 8-м месте. Из 28 человек в этой группе, получивших баллы выше среднего по выборке, 21 — депутаты Госдумы, в основном единороссы.
Влиятельнее Миронова оказался сопредседатель центрального штаба путинского Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Бречалов (7-е место), опередивший известных единороссов: лидера фракции Владимира Васильева, председателя думских комитетов Ирину Яровую, Ольгу Баталину и Владимира Плигина. «ОНФ — общественное движение, но в поддержку президента, и в котором просматриваются признаки политической партии. Другие члены ОНФ тоже попали в рейтинг (Баталина, Тимофеева и т.д.), поэтому рассматривать Бречалова в другой группе показалось неподходяще», — объясняет Макаренко.
Единственный представитель непарламентской оппозиции, кто попал в верхушку списка партийной элиты, — оппозиционер Алексей Навальный (номер 13). Его рейтинг оказался выше, чем у вице-спикера Госдумы Сергея Железняка и председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова (14-е и 15-е места). Другие лидеры непарламентских партий заняли позиции несопоставимо ниже: Григорий Явлинский («Яблоко») попал в тринадцатый десяток списка, а Михаил Касьянов (ПАРНАС) — на предпоследнее 144-е место.
«Навальный не может баллотироваться на выборах и формально быть лидером партии, но рассматривать его как общественную, а не политическую фигуру, неуместно. Он намного более публичен и активен, чем кто-либо другой из оппозиционеров. Также налицо множество признаков, что именно на Навальном сосредоточено противодействие со стороны власти», — отмечает Макаренко.
«Наиболее весомым является институциональное влияние президентского блока управления. Однако видно, что роль партийно-политической системы и парламента постепенно растет», — отмечает Бадовский.
Публичные губернаторы
Самым влиятельным руководителем региона стал мэр Москвы Сергей Собянин. Уступил ему сотые доли индекса глава Чечни Рамзан Кадыров. Президент Татарстана Рустам Минниханов замыкает тройку. В пятерку также попали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и руководитель Подмосковья Андрей Воробьев.
В рейтинге губернаторов значимость региона оказывается важнее, чем личность руководителя, отмечают авторы. Эксперты здесь учитывали не силу и влиятельность губернатора в своем регионе, а его роль в федеральной политике. Высокую позицию Кадырова эксперты объясняют тем, что в этом году он оказался вовлечен сразу в несколько значимых и резонансных событий.
Моральные лидеры
Главные лидеры мнений в стране, по версии авторов рейтинга, — священники, журналисты и ректоры вузов. Первое место занял патриарх Кирилл, архимандрит Тихон (Шевкунов) — шестое. На втором месте после патриарха бывший министр финансов Алексей Кудрин. А три следующие позиции в пятерке — у руководства федеральных телеканалов и агентств. Директор ВГТРК Олег Добродеев на третьей позиции, следом — директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, на пятом месте — директор «Первого канала» Константин Эрнст. Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий попал на седьмую строчку, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов — на десятую.
Указанных лидеров мнений объединяет то, что, «не занимая постов в конституционных государственных структурах, они имеют значимое политическое и общественное влияние», пишут авторы. На высокую позицию Кудрина повлияло то, что за последние месяцы он возглавил совет Центра стратегических разработок и стал зампредседателя экономического совета при президенте.
Бизнес равно государство
Среди десяти самых влиятельных, по мнению авторов доклада, руководителей бизнеса, в основном главы госкомпаний или компаний, тесно связанных с государством через исполнение госконтрактов. Возглавил рейтинг президент «Роснефти» Игорь Сечин, далее идет директор «Ростеха» Сергей Чемезов. На третьем месте — крупный акционер банка «Северный морской путь» Аркадий Ротенберг, на четвертом — председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Пятерку замыкает руководитель Сбербанка Герман Греф.
«Экономическая система в России — это госкапитализм, государство прямо или косвенно управляет всеми сферами. Из представителей негосударственного бизнеса наиболее влиятельными я бы назвал Михаила Фридмана, Михаила Прохорова, Вагита Алекперова и др. Но наш бизнес таков, что задают правила аффилированные с государством бизнесмены, поэтому во главе рейтинга — руководители госкомпаний», — говорит замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер.
Президентская доминанта
Общий вывод исследования таков: концентрация власти в верхнем эшелоне политического режима исключительно высока. «Люди из администрации и силовики при прочих равных имеют преимущество. Режим президентоцентричен, во время повышенной конфронтации с западными странами силовики и люди, связанные с внешней безопасностью, влиятельнее», — говорится в исследовании.
Несмотря на это, эксперты отмечают, что все же для российской политической системы характерно разделение функций, определенная автономия политических групп и значимая роль публичной составляющей политической жизни. «Оптимист сказал бы, что парламентарии и общественные деятели за счет публичности повышают свое влияние, пессимист — что только за счет публичности им и удается иметь хоть какое-то влияние. Но в обоих случаях мы констатируем: публичность в российской политике имеет значение», — заключают авторы.
Свой рейтинг «100 ведущих политиков России» с конца 90-х годов ведет «Независимая газета». К созданию рейтинга в прошлом привлекались десятки экспертов из разных регионов. В сентябре 1999 года (более ранние рейтинги на сайте газеты недоступны), через месяц после назначения Путина премьер-министром, он занял в рейтинге второе место (в августе он занимал пятое, сказано в рейтинге). На первом месте был тогдашний президент Борис Ельцин, а в десятку лидеров вошли бизнесмен Борис Березовский, дочь Ельцина Татьяна Дьяченко, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, бывший министр иностранных дел Евгений Примаков, бизнесмен Роман Абрамович, бывший первый вице-премьер Николай Аксененко, бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко. «В 1997–1999 годах силовиков, тем более в таком масштабе, в рейтингах влиятельности не было — их не было видно вообще. В основном лидерами были люди, связанные с публичной политикой, сильно было Федеральное собрание, было много губернаторов, которые представляли тогда серьезную фронду федеральному центру. Такой доминанты исполнительной власти в политическом классе, как сейчас, не было», — вспоминает Валерий Хомяков, один из политологов, участвовавших в составлении рейтингов «Независимой газеты».
При участии Михаила Рубина