Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

А.Жуков: Рейтинг президента поможет провести соцреформы

Авторитет и рейтинг президента РФ способствуют успешному проведению социальных реформ, в том числе дают возможность "привести в порядок" систему льгот. Об этом заявил сегодня вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, выступая на конференции "Корпоративное управление и экономический рост в России".
А.Жуков: Рейтинг президента поможет провести соцреформы

Сейчас, по словам вице-премьера, правительство предлагает заменить льготы прямыми денежными выплатами, в результате чего каждый гражданин сможет получить достаточную денежную компенсацию и те льготы, которые ему необходимы. Это позволит нормализовать ситуацию в социальной сфере и увеличить доходы нуждающихся категорий населения, подчеркнул А.Жуков.

Премьер отметил, что на сегодняшний день 30% населения России живет за чертой бедности. Правительство ставит перед собой задачу в течение 3 лет сократить это число в два раза. "Это не простая задача, несмотря на то что доходы населения растут сегодня в среднем на 12-15% в год", - подчеркнул А.Жуков.

Касаясь темы инфляции, А.Жуков сообщил, что при определенных условиях к 2008г. можно достичь снижения инфляции до 3% в год. Предполагается, что в 2005г. инфляция будет снижена до 8%, в 2006г.- до 6-7%, в 2007г. - до 4-6%.

При этом А.Жуков подчеркнул, что, обращаясь к Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин обозначил цель - снижение инфляции до 3% в год. "Это не простая задача для России, но достижимая", - заметил А.Жуков. Напомним, что целевой показатель инфляции в 2004г. составляет 10%.

Вице-премьер также заверил, что снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 2006г. составит не менее 2-3%, напомнив, что в настоящее время ставка НДС составляет 18%, при этом сохраняются льготы по этому налогу. С 2006г. правительство планирует ввести единую ставку НДС. "Не знаю, какая она будет, но думаю, что снижение составит не менее 2-3%", - сказал А.Жуков. Напомним, что с 20% до 18% ставка НДС была снижена с 1 января 2004г.

Касаясь популярной темы ВВП, А.Жуков сообщил, что рост ВВП по итогам 5 месяцев 2004г. составит не менее 8%. В среднем рост ВВП в год за последние 5 лет составлял 7%. Вице-премьер также напомнил, что по итогам 1 квартала 2004г. экономика РФ выросла на 8%. При этом вице-премьер отметил, что в марте и апреле наблюдалось замедление темпов экономического роста, однако, подчеркнул А.Жуков, общая тенденция экономического роста сохраняется. Он выразил надежду, что эта тенденция сохранится и до конца года. Замглавы правительства РФ напомнил, что в 2003г. рост ВВП составил 7,3%. По итогам 2004г. рост ВВП прогнозируется на уровне 6,6%.

Кроме того, А.Жуков заявил, что объем российского экспорта может сложиться в размере 150 млрд долл. Он отметил, что в настоящее время цены на нефть находятся на рекордном уровне, что вызывает вопросы о том, что произойдет с Россией при снижении цен на энергоносители. По словам вице-премьера, правительство РФ предусмотрело механизмы, снижающие риски, связанные с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой и, в частности, в виде создания стабилизационного фонда.

По прогнозу А.Жукова, стабилизационный фонд по итогам 2004г. может сложиться в объеме не менее 300 млрд руб. Хотя ранее планировалось, что по итогам 2004г. объем Стабилизационного фонда составит 120-140 млрд руб., однако уже на сегодняшний день его размеры превышают эти цифры. Если до конца года сохранится благоприятная конъюнктура, то, подчеркнул вице-премьер, объем Стабилизационного фонда составит более 10 млрд долл.

А.Жуков также сообщил, что в 2004г. ЦБ и правительство смогут выполнить целевые параметры денежно-кредитной политики, и, в частности, укрепление рубля не превысит 7%, а инфляция будет снижена до 10%. "Этих двух целевых показателей можно достичь одновременно", - заметил А.Жуков.

В заключение вице-премьер выразил уверенность в том, что Россия может стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) к концу 2005г., отметив при этом, что более быстрое вступление в ВТО не является для России главной целью. "Мы будем настаивать на том, чтобы интересы российских компаний в этом процессе соблюдались".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В правительстве одобрили передачу МВД данных о детях-мигрантах в школахПолитика, 13:31
ПСБ обеспечит выдачу дебетовых карт пенсионерам Южной ОсетииПресс-релиз, 13:24
Роспатент одобрил заявку KIA для проектирования автозаводов в РоссииБизнес, 13:24
В Нижнем Новгороде письма участникам спецоперации попали на свалкуПолитика, 13:20
Бах назвал умершего папу римского большим другом олимпийского движенияСпорт, 13:17
Кремль ответил на призыв Трампа к скорому перемирию с УкраинойПолитика, 13:10
Кремль указал на совпадение позиций с США по членству Украины в НАТОПолитика, 13:04
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Глава АвтоВАЗа ответил на вопрос, когда Lada Granta снимут с производстваАвто, 12:58
Дуров назвал, что Telegram не сделает даже под угрозой ухода с рынкаТехнологии и медиа, 12:57
Вэнс рассказал о встрече с папой римским незадолго до его смертиПолитика, 12:56
Кремль ответил, знали ли США об идее России объявить перемириеПолитика, 12:52
Путин выразил соболезнования в связи со смертью папы римскогоПолитика, 12:47
Китай начал возвращать в США заказанные самолеты BoeingПолитика, 12:42