Индия перекрыла для Пакистана воду в притоке Инда

Индия перекрыла подачу воды через плотину Баглихар на реке Ченаб (бассейн Инда) и планирует принять схожие меры на плотине Кишанганга на реке Джелам, сообщил источник PTI.
Знакомый с вопросом эксперт пояснил агентству, что расположенные там гидроэлектростанции — Баглихар в Джамму и Кишанганга в северном Кашмире — дают Индии возможность регулировать время сброса воды.
Использование обеих плотин является предметом разногласий между Индией и Пакистаном. Исламабад обращался в арбитраж Всемирного банка по вопросу первой плотины. Вторая попала под юридический и дипломатический контроль в связи с ее воздействием на сток реки Нилум на пакистанской территории, отмечает The Economic Times.
Нилум — приток реки Джелам, которая протекает через Индию и Пакистан. Последняя, в свою очередь, впадает в Ченаб. Ченаб — правый приток реки Сатледж, самого крупного притока Инда.
Между Индией и Пакистаном в апреле возник новый кризис. Поводом стал теракт в городе Пахалгам (находится в горном районе Анантнаг союзной территории Джамму и Кашмир). Территорию контролирует Индия, но на нее долгое время претендовал и Пакистан. Вооруженные боевики атаковали туристов, в результате нападения погибли 26 человек, еще десятки получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Фронт сопротивления», ответвление базирующейся в Пакистане террористической организации «Лашкар-и-Тайба» (запрещена в России).
Индийские власти приняли ряд жестких мер в отношении Пакистана. В частности, Нью-Дели приостановил действие договора о разделе вод реки Инд. Прежде Индия никогда не прибегала к такому шагу, даже во времена открытых конфликтов с Исламабадом. Соглашение от 1960 года регулирует распределение вод шести рек бассейна Инда, берущих начало в Кашмире. Джелам, Чинаб и Инд отошли Пакистану, Индии — Рави, Сатледж и Биас.
Пакистан принял ответные шаги. Власти заявили, что воспримут как акт войны попытку Индии остановить поток воды реки Инд. От стабильности водоснабжения в значительной степени зависят сельское хозяйство и энергетика страны.
Как говорил источник The Tribune India, решение Индии приостановить действие Договора о водах Инда не означает, что поток воды в Пакистан немедленно прекратится. Страна не ощутит значительных последствий в течение как минимум следующих 30–50 лет, считают эксперты. Однако действия Нью-Дели внесли существенную неопределенность в вопрос водной безопасности Пакистана: теперь Индия «может планировать и делать то, что не могла ранее», например изучить способы использования вод западных рек и планировать проекты по хранению или отводу воды, отмечал собеседник газеты.
Читайте РБК в Telegram.