Судан попытается избежать войны с южным соседом
Согласно предложенному организацией плану, власти двух стран обязаны возобновить переговоры не позднее 8 мая 2012г., а соглашение должно быть достигнуто до 8 августа нынешнего года. Договоренность должна касаться границ между двумя странами, гражданства населения спорных территорий и раздела доходов от добычи и продажи нефти.
Ранее Совет Безопасности ООН предупредил о возможном введении санкций против обеих стран, если кровопролитие не будет прекращено.
Напомним, с начала апреля 2012г. резко обострилась обстановка на границе Судана и Южного Судана. Судан заявил 11 апреля, что Южный Судан захватил город Хеглиг, в котором находится значительная часть нефтяной инфраструктуры Судана. По оценкам экспертов, в Хеглиге добывается около половины всей суданской нефти. Мировое сообщество признает суверенитет Судана над этой территорией, однако Южный Судан оспаривает этот статус.
Южный Судан объяснил захват города необходимостью предотвратить нападения со стороны соседа. В ответ Судан объявил всеобщую мобилизацию и пообещал сделать все возможное, чтобы отбить город. Официальный Хартум прекратил переговоры с Джубой в рамках Африканского союза. Правда, мировое сообщество действия южан осудило, а генсек ООН Пан Ги Мун вовсе назвал их незаконными.
Отметим, что на территории Африки ситуация остается неспокойной не только на границе двух Суданов. Сегодня, 4 мая, управление верховного комиссара ООН по вопросам беженцев выразило обеспокоенность ситуацией в Демократической Республике Конго (бывший Заир), где более 5 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома в связи с продолжающимися боями в провинции Северный Киву.
Согласно информации ООН, бои ведутся между повстанцами и правительственными войсками на территории племени масису. Из-за боевых действий местным жителям пришлось покинуть свои дома: 2,7 тыс. из них находятся на территории ДРК, еще 2 тыс. бежали в Руанду. По данным ООН, за I квартал 2012г. количество насильственно перемещенных жителей увеличилось на 300 тыс. и составляет более 2 млн. Главной причиной являются неутихающие в стране межэтнические конфликты.