Дмитриев объяснил, почему Россия не просит ослабить санкции

Глава РФПИ, спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев сообщил в интервью CNN, что на встречах с представителями администрации Дональда Трампа не поднимал вопрос об ослаблении санкций против России.
«На данный момент мы не просим о каком-либо ослаблении санкций. Мы просто отмечаем, что если Америка хочет больше бизнеса с Россией <...>, то, конечно, США могут это сделать», — сказал спецпредставитель. По его словам, многие в России считают, что санкции «помогли стране снизить зависимость от Запада» (цитата по ТАСС).
Российская экономика хорошо справляется с ограничениями, заявил Дмитриев в разговоре с Fox News. Он отметил, что российский ВВП в прошлом году вырос на 4%, в то время как в Европе лишь на 1%; в то же время отношение госдолга к ВВП в России составляет 18%, а в Европе — 100%. «Санкции могут быть сняты, когда американские компании захотят вернуться, захотят воспользоваться возможностями бизнеса в России», — допустил глава РФПИ.
Потери американского бизнеса от ухода с российского рынка Дмитриев оценил в $300 млрд.
Россия считает санкции Запада незаконными, их отмена — одно из требований для запуска мирного процесса, которые прошлым летом озвучивал президент Владимир Путин.
Дмитриев сообщал, что во время его поездки в Вашингтон 2–3 апреля стороны обсуждали сотрудничество в Арктике, вопрос добычи редкоземельных элементов, восстановление прямого авиасообщения, а также возвращение американских компаний в Россию. По данным CNN, он встречался со спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом, который дважды общался с российским президентом в Москве.
Сам Дмитриев с 2022 года находится под американскими санкциями; телеканал передавал, что Вашингтон временно отменил их, чтобы глава РФПИ мог получить визу.
Трамп на прошлой неделе пригрозил вторичными пошлинами на всю нефть из России, если не удастся добиться прекращения огня на Украине по вине Москвы. 2 апреля республиканец объявил о введении пошлин до 50% на импорт из разных стран, они коснулись в том числе ЕС, Китая, Индии, Австралии, Южной Кореи и т.д. России в этом списке не оказалось: Белый дом пояснил, что та уже находится под санкциями США, которые «исключают какую-либо значимую торговлю».
Читайте РБК в Telegram.