Перейти к основному контенту
Поправки в Конституцию ,  
0 
Эксклюзив

Поправки в Конституцию утвердят к дню присоединения Крыма

Госдума, Совет Федерации и заксобрания регионов проголосуют за законопроект о поправках в Конституцию за неделю. А президент подпишет документ 18 марта — в день присоединения Крыма к России, выяснил РБК
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Даты расписаны

Власти определились с датами голосования по законопроекту о поправках в Конституцию. В следующий вторник, 10 марта, его обсуждение состоится в Совете палаты в Совете Федерации, в тот же день его примут во втором чтении в Госдуме; на следующий день, 11 марта, законопроект одобрят в третьем чтении в нижней палате «рано утром, часов около 10», как рассказали РБК два источника в обеих палатах Федерального собрания, и тогда же состоится рассмотрение документа на пленарном заседании в Совете Федерации.

«Исключить этого нельзя, [такое] возможно, если Дума рассмотрит в третьем чтении утром», — ответил на вопрос РБК о том, могут ли обе палаты рассмотреть законопроект в один день, сопредседатель рабочей группы по разработке поправок, глава сенатского комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Путин внес поправки про бога, русский народ и союз мужчины и женщины
Политика
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Затем, 12 марта, законопроект рассмотрят в региональных заксобраниях. По закону поправки к главам 3–8 Конституции вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Федерации. Результаты голосования регионов устанавливаются верхней палатой, и планируется, что 14 марта их утвердит Совет Федерации.

После этого законопроект подпишет президент. По словам источников РБК, это должно произойти 18 марта — в день присоединения Крыма к России. РБК направил запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

«Законопроект состоит из двух частей — собственно поправок и порядка их принятия, — напомнил один из собеседников РБК. — Будет оговорено, что поправки вступят в силу после голосования, а порядок их принятия — с момента официальной публикации закона». Тогда у регионов останется около месяца на организацию общероссийского голосования, заключил он.

Президентские поправки уточняют, что после подписания президент отправляет законопроект в Конституционный суд. Тот не позднее семи дней со дня запроса обязан дать заключение о соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции. В случае невыявления судом несоответствий проводится общероссийское голосование, которое запланировано на 22 апреля. При поддержке поправок более чем 50% участников голосования они вступят в силу.

В первом чтении президентский законопроект о поправках в Конституцию был принят 23 января. В середине февраля администрация президента провела семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, на котором региональным чиновникам назвали желательные показатели по итогам голосования по изменению Конституции — явка 60%, результат «за» — 70%. Для повышения явки регионам рекомендовали создать в день голосования атмосферу праздника.

Поправки сформулированы

В январе в послании Федеральному собранию Владимир Путин анонсировал поправки в Конституцию, которые касались социальных вопросов и полномочий органов власти. В тот же день была создана рабочая группа по их подготовке, в которую вошли 75 человек. Ко второму чтению президент и рабочая группа внесли серию поправок к законопроекту в комитет по госстроительству Госдумы.

В президентских поправках к законопроекту зафиксированы понятия бога, семьи (как союза мужчины и женщины) и государствообразующая роль русского народа и русского языка. В президентских поправках также говорится, что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации». Предполагается, что норма об идеалах предков и вере в Бога в Конституции будет соседствовать с формулировками о том, что Россия — светское государство. В Конституции предлагается зафиксировать, что Россия «чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды».

ЦИК выбрала слоган и логотип голосования по Конституции
Политика
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

Поправки рабочей группы, которые думский комитет уже рекомендовал к принятию, предлагают пересмотреть конституционные полномочия президента и премьера. Предлагается указать, что глава государства «осуществляет общее руководство», а председатель правительства «несет персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство задач». Также в Основном законе планируется указать условия, при которых президент сможет распускать Госдуму, и закрепить статус и полномочия Госсовета.

Включены в поправки и социальные нормы. Так, предлагается указать, что в России в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат. Путин в последнем пакете скорректировал формулировку, закрепляющую обязательную индексацию пенсий россиян. Ко второму чтению президент предложил закрепить в Конституции формулировку, что индексация пенсий в России осуществляется не реже одного раза в год.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Что важно знать о «самом абсурдном» финале Лиги Европы Спорт, 09:30
Госденьги для своих: кто зарабатывает на реформах Маска и ТрампаПодписка на РБК, 09:21
В Ставрополе взрывом вынесло стены квартиры в многоэтажке. Фото Общество, 09:19
В Москве поставлен рекорд по числу ипотечных сделок. Что произошло Недвижимость, 09:15
Путин заявил, что ВСУ еще пытаются двигаться в сторону границы России Политика, 09:12
Путин посетил строящуюся Курскую АЭС-2 Политика, 09:04
Трани назвал главную проблему отношений между Россией и Италией Бизнес, 09:01
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
11 отраслей, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Путин посетил Курскую область впервые после ее освобождения Политика, 08:50
Верховный Хурал назначил сенатора от Тувы Политика, 08:49
В Раде потребовали наказать военное руководство Украины за учения в Сумах Политика, 08:41
«Фальстарт энергоперехода»: насколько серьезны проблемы угольной отраслиПодписка на РБК, 08:40
Неполная занятость в России достигла максимума за десять летПодписка на РБК, 08:31
Новый президент Румынии назвал отправку войск на Украину неуместной Политика, 08:26