Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Ху Цзиньтао: Китай не потерпит независимости Тайваня

Китай никогда не потерпит независимости Тайваня и "приложит все усилия, чтобы добиться мирного воссоединения родины". Такое заявление сделал сегодня глава китайской Коммунистической партии Ху Цзиньтао. По словам китайского лидера, "власти Тайваня всеми средствами стремятся подорвать статус-кво между двумя сторонами".
Ху Цзиньтао: Китай не потерпит независимости Тайваня

Ху Цзиньтао назвал тайваньских сепаратистов "самым большим препятствием для китайско-тайваньских отношений" и "самой большой угрозой для мира и стабильности в регионе". "Еcли мы не будем противодействовать сепаратистским силам на Тайване, они, несомненно, превратятся в серьезную угрозу для суверенитета и территориальной целостности Китая", - сказал китайский лидер.

Это заявление было сделано накануне открытия ежегодной сессии китайского парламента, на которой должен быть принят закон, объявляющий противозаконной любую попытку Тайваня объявить о своей независимости, сообщает AFP.

Между тем 25 февраля президент Тайваня Чэнь Шуйбянь сделал заявление, в котором не исключил возможности объединения острова с материковым Китаем, подчеркивая при этом, что в отношениях с Китаем Тайвань готов рассмотреть любые варианты, но "на основе доброй воли". Очевидно, отмечают эксперты, данная формулировка предполагает, в том числе, возможность объединения Тайваня и материкового Китая.

Ранее президент Тайваня Чэнь Шуйбэнь считался политиком, отрицающим возможность любого воссоединения с Китаем. Однако подобное заявление может говорить о том, что в китайско-тайваньских отношениях наступает период оттепели. В этой связи можно отметить, что 7 декабря 2004г. власти Китая разрешили своим туристам посещать остров Цзиньмэнь, принадлежащий Тайваню. Также в скором времени, возможно, будет разрешено посещать острова Мацзу и Пэнху.

Кроме того, 29 января было восстановлено воздушное сообщение между материковым Китаем и Тайванем, тогда как прямых пассажирских рейсов между островом и континентом не было с 1949 г. Полвека назад Тайвань запретил прямые рейсы, опасаясь возможности бомбардировок или высадки китайского десанта под видом гражданских лайнеров.

Напомним, в 1895г. поражение в войне заставило Китай уступить Тайвань Японии, однако после Второй мировой войны Тайвань вернулся под контроль Китая. После победы коммунистов на материке в 1949г. 2 млн националистов бежали на Тайвань и образовали государство, которое на протяжении пяти десятилетий постепенно демократизировалось и инкорпорировало местное население. В течение этого периода экономика острова быстро развивалась, и Тайвань стал одним из экономических "тигров" Юго-Восточной Азии. Вопрос отношений между материковым Китаем и Тайванем остается важнейшей политической проблемой региона.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС узнал о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47