Трамп подписал указ о возобновлении «максимального давления» на Иран
Президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении «максимального давления» на Иран, передает пресс-пул Белого дома.
«Надеюсь, нам не придется использовать его слишком часто, я не рад этому», — заявил при подписании американский президент.
Ранее о том, что Трамп планирует подписать такой указ сегодня, сообщал Reuters. Американский чиновник рассказал агентству, что директива предписывает министру финансов США оказать «максимальное экономическое давление» на Иран, включая санкции и механизмы принуждения в отношении тех, кто нарушает действующие ограничения. По словам собеседника Reuters, в рамках усилий по оказанию максимального давления администрация Трампа проведет кампанию, «направленную на то, чтобы свести экспорт иранской нефти к нулю».
По оценкам Управления энергетической информации США, в 2023 году экспорт нефти принес Ирану $53 млрд в 2023 году и $54 млрд годом ранее, передает Reuters. По данным ОПЕК, объем добычи нефти в Иране в 2024 году был самым высоким с 2018 года.
Трамп применял стратегию «максимального давления» на Иран во время своего первого президентского срока, рассчитывая, что республика прекратит финансировать и готовить группы, которые США считают террористическими, и начнет исправлять ситуацию в области прав человека, писала The Wall Street Journal.
Кроме того, Вашингтон пытается препятствовать разработке ядерного оружия Тегераном. В 2018 году Трамп вышел из ядерной сделки с Исламской Республикой: соглашение между Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией ограничивало ядерную программу Тегерана в обмен на снятие экономических санкций.
В декабре 2024 года Британия, Германия и Франция заявили в Совбезе ООН, что при необходимости, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия, готовы инициировать так называемый механизм snapback («быстрое восстановление»), который вновь наложит на исламскую республику международные санкции. В Иране на это заявили, что при таком сценарии выйдут из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
В МИД России обвинили США и европейские страны в развале ядерной сделки, назвав санкции ООН «давно отжившими», а заявления Ирана о возможном выходе из ДНЯО расценили как предупреждение Западу. В середине января Россия и Иран подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
После победы на выборах президента Трамп не исключал возможность войны США с Ираном. Советник Трампа по нацбезопасности Майк Уолтц накануне инаугурации республиканца анонсировал «ключевые решения» в отношении Ирана в феврале, отметив, что Тегеран находится в затруднительном положении из-за действий Израиля.
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в декабре 2024 года предупредило, что Иран стал ближе к созданию ядерного оружия. 3 февраля госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Вашингтону следует «оказывать большее давление на Иран, пока они не прекратят делать то, что делают». «Что это за действия? Они пытаются в конечном итоге получить ядерное оружие», — сказал он.
The New York Times писала, что Иран ищет способы более быстрого получения ядерного оружия — за несколько месяцев, а не за год или больше — на фоне возвращения Трампа в Белый дом. При этом, по данным издания, иранский президент Масуд Пезешкиан стремится к переговорам с США.
Читайте РБК в Telegram.