Действующий президент Кипра победил на выборах во втором туре
Во втором туре выборов президента Кипра, который состоялся 4 февраля, победу одержал Никос Анастасиадис. По данным избиркома, после подсчета 95% голосов ему удалось заручиться поддержкой примерно 55,9% избирателей. Об этом сообщает Reuters.
Отрыв Анастасиадиса от оппонента Ставроса Маласа превысил 10%: Малас набирает 44,1% голосов. Малас уже поздравил Анастасиадиса с победой. По данным кипрского агентства, явка во втором туре составила 73%.
Первый тур прошел неделей ранее, 28 января. Никос Анастасиадис набрал тогда 35,5% голосов, а Ставрос Малас — 30,2%. Ситуация перед вторым туром повторила предыдущие президентские выборы в феврале 2013 года. Тогда во второй тур также вышли Анастасиадис и Малас, первый одержал победу с 57,5% поддержки.
Анастасиадис выдвигался от правоцентристской партии «Демократическое собрание» (DISY), которую возглавлял с 1997 года до своего избрания президентом пять лет назад. DISY является типичной европейской консервативной партией, выступающей за сокращение налогов, поддержку частной инициативы и евроинтеграцию.
Малас формально выдвигался как независимый кандидат, но фактически его поддерживает вторая по величине в стране после DISY Прогрессивная партия трудового народа (AKEL). Стоящая на позициях марксизма-ленинизма, она была образована путем переименования Коммунистической партии Кипра в 1941 году.
На выборы 2013 года Малас также шел как независимый кандидат при поддержке AKEL. Как отмечает Associated Press (AP), связь с социалистами могла сыграть на голосовании против Маласа, поскольку уходивший тогда президент Димитрис Христофиас был лидером AKEL и фактически уступил место кандидата Маласу, «вручив» ему свой антирейтинг.
Политика же Христофиаса, пишет AP, привела к тяжелейшему финансовому кризису 2012–2013 годов, когда страна оказалась на грани дефолта. В декабре 2012 года британская The Guardian уверяла, что кризис приобрел беспрецедентную глубину именно из-за ошибок президента: начиная от недальновидных решений по банковской системе, заканчивая отказом ликвидировать конфискованное оружие, предназначавшееся боевикам «Хезболлы». В 2011 году склад с этим оружием взорвался, выведя из строя крупнейшую электростанцию страны «Василикос», расположенную рядом, что привело к резкому удорожанию энергии на острове.
На этот раз The Guardian прогнозировала, что в пользу Маласа могут сыграть его имидж «свежего лица» в политике (после выборов 2013 года он не принимал участия в общественной деятельности) и яростная поддержка идеи объединения с Северным Кипром.
Анастасиадис также является сторонником объединения согласно «плану Аннана» — он подразумевает создание на острове единой федерации из греческой и турецкой автономий под коллективным руководством президентского совета из представителей разных общин. Последний раунд переговоров между руководством Северного Кипра и Республики Кипр проходил в Женеве с января по июль 2017 года, но завершился безрезультатно.
С другой стороны, 40-летний политический опыт Анастасиадиса, отмечает AP, позволил ему выстроить обширную сеть дипломатических контактов, чего нет у Маласа. Например, за последние несколько лет он дважды — в феврале 2015 года и октябре 2017 года — посетил Москву, где встретился с российским коллегой Владимиром Путиным.
В ходе первого визита Анастасиадиса был согласован план действий по укреплению сотрудничества на 2015–2017 годы, после второго визита — на 2018–2020 годы. «Большое значение придаем прямым контактам между представителями делового сообщества, — рассказал Путин в октябре 2017 года. — На острове действуют филиалы крупных российских банков — ВТБ, Промсвязьбанка, Газпромбанка. По их линии осуществляется весь спектр инвестиционно-финансовых операций».
Однако торговый оборот России с Кипром небольшой: из 28 стран ЕС Кипр на предпоследнем месте по объему торговли с Москвой (на последнем месте — Люксембург). По данным ФТС России, за январь—ноябрь 2017 года оборот составил $298 млн, что на 14,2% выше, чем за аналогичный период 2016 года. Долгие годы Кипр был крупнейшим инвестором в Россию, но с 2014 года начался обратный отток кипрского капитала. Однако за первую половину 2017 года чистый приток кипрских инвестиций в Россию, по данным Центробанка, составил $4,6 млрд, или 26% от всего объема иностранных инвестиций.