Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Войска США покинут военную авиабазу в Киргизии через 180 дней

Правительство Киргизии одобрило законопроект о денонсации соглашения с США по размещению авиабазы "Манас". Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров Киргизии.
Войска США покинут военную авиабазу в Киргизии через 180 дней

Войска США покинут военную базу в течение 180 дней, сообщил в Москве секретарь Совета безопасности Киргизии Адохам Мадумаров.

"В "Манасе" американцев не будет, как и заявил наш президент", - отметил А.Мадумаров. Он обратил внимание, что отныне Киргизия намерена использовать эту базу в собственных целях, вопрос о ее использовании силами быстрого реагирования Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) или Россией пока не стоит.

Соглашение о размещении авиабазы "Манас" в Киргизии было ратифицировано жогорку кенешем (парламентом) 14 декабря 2001г.

Документ предусматривал выделение правительству США части территории международного аэропорта Манас для размещения военного и гражданского контингента и оборудования Министерства обороны США для противодействия угрозе международной безопасности и стабильности Афганистана.

Срок действия документа истекал через два года, но в этом случае предусматривалась автоматическая пролонгация. Согласно тексту соглашения, оно могло быть расторгнуто по истечении 180 дней с даты уведомления одной из сторон о намерении прекратить действие данного документа.

С момента заключения соглашения прошло восемь лет. "За этот период существующая угроза снята. Сформированы государственные институты: принята конституция, избран президент страны, сформировано правительство, то есть практически созданы все необходимые условия для стабильного функционирования системы государственного управления Афганистана. И это является одним из оснований прекращения действия документа", - отметили в пресс-службе.

Пресс-служба приводит еще три основания для прекращения действия документа: инциденты на территории авиабазы (убийство гражданина Киргизии Александра Иванова и уклонение до сегодняшнего дня передачи виновного в руки правосудия, создание определенных препятствий следственным органам страны по расследованию инцидента); негативное отношение части населения Киргизии к пребыванию военного контингента США в республике; обращение гражданки Киргизии Марии Ивановой в Конституционный суд о признании неконституционными отдельных положений документа.

Пресс-служба правительства приводит также данные международной правозащитной организации Human Rights Watch о том, что число жертв воздушных бомбардировок авиации США и НАТО среди мирного афганского населения в 2007г. по сравнению с 2006г. утроилось. Эти факты подтвердил спецпредставитель генерального секретаря ООН Кай Эйдэ.

По этим причинам правительство Киргизии приняло решение о денонсации договора с США о размещении авиабазы "Манас". Этот документ уже передан в жогорку кенеш. Предполагается, что депутаты рассмотрят его 5 февраля 2009г.

Добавим, что закрытие базы в Манасе создаст для США серьезные проблемы в доставке военных грузов и личного состава на территорию Афганистана. Как известно, избранный президент Б.Обама настроен решительно бороться с движением "Талибан" на афганской территории, перенаправив для этого ресурсы из Ирака.

Россия также имеет свою авиабазу "Кант" в Киргизии. Москва всегда с подозрением относилась к размещению авиабазы США на территории международного аэропорта Киргизии, рассматривая это как продолжающуюся экспансию США на Среднем Востоке и вытеснение России из сферы ее традиционного влияния.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
«Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домовНедвижимость, 13:41
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40
В правительстве одобрили передачу МВД данных о детях-мигрантах в школахПолитика, 13:31