Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян назвал цель Азербайджана и Турции в Карабахе

По словам Пашиняна, боевыми действиями в Нагорном Карабахе руководят около 150 высокопоставленных турецких военных. Масштабы конфликта он назвал беспрецедентными
Фото:  Арам Киракосян / AP
Фото: Арам Киракосян / AP

Цель азербайджано-турецкого альянса — не территории, а уничтожение армянского народа, считает премьер-министр Армении Никол Пашинян, видео его обращения к нации опубликовано в Facebook.

«Дорогие соотечественники, братья и сестры, мы переживаем, возможно, самый решающий момент в нашей многотысячелетней истории. Азербайджано-турецкие разбойные группировки хотят не просто решить карабахский вопрос, их цель — армяне всего мира. Они хотят продолжить политику геноцида армян», — заявил Пашинян.

Разрушения и воронки от снарядов. Как выглядит Степанакерт после обстрела
Фотогалерея 

Военные действия в Нагорном Карабахе премьер-министр назвал беспрецедентными по масштабу. «Уже неделя, как армянский народ в Арцахе (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика. — РБК) сопротивляется азербайджано-турецкой террористической атаке. Враг атакует в таких масштабах, что, по словам военных экспертов, такое не часто случалось в XXI веке: сотни танков и БМП, десятки самолетов, сотни беспилотников и десятки тысяч пехотинцев атакуют рубежи армии обороны Арцаха», — отметил он.

По словам Пашиняна, этими атаками руководят около 150 высокопоставленных турецких военных, которые находятся на разных командных пунктах по всему фронту. В конфликт также вовлечены сирийские наемники и террористы и спецназ Турции, добавил он.

Обстрелы и бомбоубежища: что произошло за неделю в Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Бои между Арменией и Азербайджаном возобновились утром 27 сентября и продолжаются до сих пор. Стороны обвинили друг друга в провокациях и ввели военное положение. Армения считает, что в боях на стороне Азербайджана участвует Турция, которая якобы поддерживает его военными специалистами, наемниками и техникой. Баку и Анкара эти обвинения опровергли.

В ходе боев пострадала столица Нагорного Карабаха — город Степанакерт, который неоднократно обстреливали. В результате этих атак 11 человек были ранены, один погиб, сообщил уполномоченный по правам человека непризнанной республики Артак Бегларян. К утру 3 октября в Степанакерте прогремело как минимум четыре взрыва, сообщил корреспондент РБК. 

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Путин подписал закон о запрете рекламы в InstagramОбщество, 15:14
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллиантыPro, 15:08
Самыми трудными словами для россиян стали «корреспондент» и «профессор»Общество, 15:02
Ученые ответили на угрозы геомагнитного коллапса из-за вспышек на СолнцеТехнологии и медиа, 14:56
На полумарафоне в Мадриде у двух бегунов случилась остановка сердцаСпорт, 14:56
Запуск мемкоина Конора Макгрегора провалился. Что помешалоКрипто, 14:54
«Глобальная инсайдерская сеть». Как трейдеры незаконно заработали $17 млнPro, 14:50
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Кабмин указал на противоречия в законопроекте о запрете рекламы тарологовОбщество, 14:48
«Газпромбанк Лизинг» войдет в проект льготного лизинга МинпромторгаПресс-релиз, 14:47
Маск напомнил американцам о географической близости России и СШАПолитика, 14:46
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Аналитики отметили снижение выдачи ипотеки в начале года почти на 44%Недвижимость, 14:36
Минобороны сообщило о шести атаках ВСУ на объекты энергетики РоссииПолитика, 14:34
Что делать, если онлайн-собеседник выводит из себя: советы психологаPro, 14:33