Взаимный розыск: зачем Россия и Украина заводят друг на друга дела
В четверг в рамках расследования дела о «геноциде» во время боевых действий на востоке Украины Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Украины Сергея Гелетея, начальника Генштаба вооруженных сил Виктора Муженко, командира 25-й бригады вооруженных сил Украины Олега Микаса, а также командиров 93-й бригады ВСУ и ряда лиц из высшего военного руководства страны, сообщается на сайте ведомства. После предъявления обвинения следователи объявят министра обороны и начальника генштаба Украины в международный розыск.
Ранее следователи СКР возбудили уголовные дела в отношении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, бизнесмена, главы Днепропетровской области Игоря Коломойского, а также лидеров украинских праворадикалов. Для расследования дела о запрещенных методах войны летом 2014 года в СКР было создано спецподразделение.
В свою очередь на Украине заведены уголовные дела на российских должностных лиц: министра обороны Сергея Шойгу, лидеров думских партий Владимира Жириновского, Сергея Миронова и Геннадия Зюганова, а также главы фонда Святителя Василия Константина Малофеева. Их подозревают в создании не предусмотренных законом вооруженных формирований, финансировании действий, совершенных с целью насильственного изменения, или свержения конституционного строя, или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины. Главное следственное управление МВД Украины в конце июля – начале августа объявило их в международный розыск, получив разрешение суда на их задержание. Ранее в розыск были объявлены премьер-министр Сергей Аксенов, спикер парламента полуострова Владимир Константинов, руководитель местной полиции Сергей Абисов и прокурор республики Наталья Поклонская.
30 сентября — через день после того, как СКР завел дело о геноциде на юго-востоке Украины, — Генпрокуратура Украины начала уголовное производство в отношении должностных лиц СКР. Следователей подозревают в содействии террористической организации, вмешательстве в деятельности работника правоохранительного органа и вмешательстве в деятельность государственного деятеля.
Пока правовые последствия и для украинских, и для российских должностных лиц заключаются в возможном аресте обвиняемого, если он окажется на территории соседнего государства. Возможен и арест имущества — пока известно об одном таком решении: Басманный суд арестовал имущество Коломойского.
Украинское или российское бюро Интерпола вправе обратиться в эту межправительственную организацию с требованием включить того или иного министра в разыскной лист, объясняет руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. В случае объявления в розыск на территории любой из стран-членов Интерпола подозреваемый должен быть немедленно задержан. «Даже если это высокопоставленное должностное лицо. Главное, чтобы оно не обладало дипломатическим иммунитетом», — уточняет Чиков.
Ни российская, ни украинская сторона пока не подтвердили объявление кого-либо из этого списка в международный розыск по линии Интерпола. «По своему уставу эта организация не ищет тех, кого считает преследуемыми по политическим мотивам. Там требуют тщательной проверки», — рассказывает советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. По его мнению, по этой же причине Интерпол отказал в объявлении в розыск Коломойского. Соответствующую информацию со ссылкой на руководителя управления СКР Александра Дрыманова распространили РИА Новости. В российском бюро Интерпола не смогли предоставить РБК оперативный комментарий.
Помимо взаимодействия в рамках Интерпола, между Россией и Украиной существует договор о межгосударственном розыске лиц по соответствующему соглашению СНГ. Однако собственных граждан ни Украина, ни Россия не выдают, напоминает Чиков. Скептически к перспективе уголовного преследования украинских чиновников в России настроен вице-президент Международного союза адвокатов, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. «В отношении иностранных граждан, совершивших преступления за пределами России, Уголовный кодекс позволяет возбуждать дела, только если преступления совершены в отношении граждан России или против интересов России», – объясняет Резник. По его мнению, под такое определение попадают только преступления в отношении российских журналистов, но никак не геноцид или запрещенные методы войны. Взаимное возбуждение уголовных дел между сторонами Резник назвал «исключительно политической возней».
Интерпол не спешит объявлять кого-либо из политических фигур в розыск именно в силу очевидного наличия политического конфликта двух государств, считает адвокат Александр Карабанов. «Все правовые последствия для разыскиваемых наступят, если только они пересекут границу той страны, в которой объявлены в розыск. Единственное исключение — арест имущества или каких-то финансовых активов», — констатировал Карабанов.