Перейти к основному контенту
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

WADA назвало условия для реабилитации РУСАДА

Министерство спорта, Национальный олимпийский комитет и РУСАДА должны официально признать выводы доклада комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Без этого «реабилитация» РУСАДА невозможна, заявили в WADA
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало «дорожную карту», содержащую перечень условий, при соблюдении которых Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) будет признано соответствующим кодексу WADA. Документ опубликован на официальном сайте WADA.

Первым среди 12 обязательных критериев назван пункт о признании результатов расследования комиссии Ричарда Макларена о злоупотреблениях допингом в российском спорте, в том числе в ходе Олимпиады в Сочи.

«Ответственные за борьбу с до​пингом в России органы должны признать результаты расследования [комиссии] Макларена», — говорится в «дорожной карте». Это требование относится к РУСАДА, Министерству спорта и Национальному олимпийскому комитету.

Кроме того, российские власти должны предоставить экспертам WADA доступ к пробам мочи, которые хранятся в московской лаборатории РУСАДА. В настоящее время доступ к ним невозможен из-за продолжающегося федерального расследования.

Спортивный анализ: как принимали допинг и боролись с ним
Фотогалерея 

В числе других критериев — выборы нового генерального директора РУСАДА с помощью прозрачной и объективной процедуры под наблюдением двух экспертов и аудит РУСАДА, который должен пройти в сентябре 2017 года. ​РУСАДА должно также покрывать расходы Британского антидопингового агентства (UKAD) и международных экспертов до конца их работы, которая должна завершиться в апреле 2018 года. Агентство также должно получить полную финансовую автономию от российских властей.

Начальник отдела реализации образовательных программ РУСАДА Маргарита Пахноцкая сообщила РБК, что РУСАДА продолжает подготовку к проведению аудита WADA. «Совместно с WADA, Министерством спорта и другими заинтересованными сторонами [РУСАДА] работает над выполнением каждого отдельного критерия «дорожной карты» по восстановлению статуса соответствия к ноябрю текущего года», — сообщила она.

Первая часть доклада комиссии Макларена была опубликована 18 июля 2016 года. В нем говорилось, что в России создана система подмены допинг-проб, в которой участвовали сотрудники Министерства спорта, российского антидопингового агентства РУСАДА, Центра спортивной подготовки сборных команд, Московской антидопинговой лаборатории и ФСБ. 9 декабря того же года была опубликована вторая часть доклада, в которой говорилось, что система обмана проверяющих органов совершенствовалась с 2011 по 2015 год. Примененный на Олимпиаде в Сочи 2014 года механизм подмены проб стал для российских «элитных спортсменов» обыденным, утверждала комиссия, а московская антидопинговая лаборатория занималась этим ежемесячно. Обе части доклада не упоминают фамилии конкретных спортсменов, подозреваемых в допинге, вместо этого указывая, что в манипуляции были вовлечены свыше тысячи российских спортсменов. Комиссия Макларена также заподозрила подделку допинг-проб у 12 российских спортсменов — медалистов Олимпиады в Сочи.

В ноябре 2016 года РУСАДА признали не соответствующим требованиям Всемирного антидопингового агентства.

В марте 2017 года президент России Владимир Путин признал, что российская система контроля за неприменением допинга не сработала. «Имеющаяся и существовавшая до сих пор система контроля за неприменением допинга, российская, не сработала, и это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать», — констатировал Путин и добавил, что надо также прислушаться к требованиям Всемирного антидопингово агентства (WADA), «несмотря на промахи в работе независимой комиссии».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Истец по делу «Крокуса» запросил паспорт защищенности концертного залаОбщество, 22:16
Кадыров рассказал, как Даудов отомстил за убийство его отцаПолитика, 21:57
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34
ЦСКА второй сезон подряд вылетел в первом раунде плей-офф КХЛСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30