Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Фонд Сороса опроверг сообщения об уходе из России

Фонд Сороса продолжит свою деятельность в России, пока не будут получены «иные рекомендации» от российских властей. Ранее в понедельник правозащитники сообщили, что фонд прекратил прием заявок на получение грантов
Основатель фонда «Открытое общество» Джордж Сорос
Основатель фонда «Открытое общество» Джордж Сорос (Фото: AP)

Фонд Сороса не собирается уходить из России и намерен продолжать поддержку своих проектов до тех пор, пока «не будут получены иные рекомендации» от российских властей. Это следует из заявления фонда, поступившего в ответ на обращение РБК.

«Фонды «Открытое общество» начали действовать в России более четверти века назад с целью поддержки лучших устремлений россиян. Мы намерены продолжать поддерживать тех, кто нуждается в нашей поддержке, действуя в соответствии с нашей миссией и в рамках закона, до тех пор, пока нами не будут получены иные рекомендации от соответствующих органов государственного управления России», — говорится в официальном заявлении Фонда Сороса, поступившем в ответ на обращение РБК.

В понедельник, 3 августа, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина сообщила Интерфаксу, что, по ее сведениям, Ф​​онд Сороса уже прекратил прием заявок от российских некоммерческих организаций на получение грантов. По ее словам, есть вероятность, что Фонд Сороса окажется в списке нежелательных иностранных НКО.

«Я боюсь, что Фонд Сороса уходит из России», — сказала Ганнушкина.

С похожим заявлением выступил и глава «Комитета по противодействию пыткам» Игорь Каляпин. «Национальный фонд в поддержку демократии» признан нежелательной иностранной организацией. Фонд Макартуров не стал дожидаться и сам объявил об уходе из России. Я предполагаю, что Фонд Сороса сделает то же самое», — цитирует его Интерфакс.

Закон о «нежелательных организациях» Госдума приняла в середине мая. Согласно документу, при согласовании с МИД России власти могут запрещать деятельность «нежелательных организаций» на территории России. Решение будет приниматься генпрокурором или его заместителями. В конце июля Совет Федерации направил свои рекомендации по списку в Генпрокуратуру. В так называемый «патриотический стоп-лист» верхней палаты парламента вошли 12 иностранных и международных НКО, в том числе Фонд Сороса.

Первой «нежелательной организацией» в России стал Американский национальный фонд в поддержку демократии (NED), созданный в 1983 году по инициативе президента США Рональда Рейгана. В генпрокуратуре проанализировали деятельность организации и сделали вывод, что NED участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России.

Фонд Макартуров 21 июля из-за угрозы стать нежелательной организацией принял решение закрыть свой московский филиал. Три дня спустя Фонд Чарльза Мотта также пришел к выводу, что «лучшим способом действий станет прекращение [его] поддержки российских организаций».

Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса)  — международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом. Инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества. Представительства Фонда работают более чем в 30 странах.

Авторы
Теги
Лента новостей
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55
Сиярто рассказал о планах евроинтеграции Украины без вступления в ЕСПолитика, 16:51
Глотатель огня и разработчик Microsoft: какие знаменитости были в космосеТехнологии и медиа, 16:47 
Какой получилась выставка «Танец ХХ века» в Еврейском музееСтиль, 16:42
В НХЛ заявили об отсутствии планов устраивать матчи с игроками КХЛСпорт, 16:41
Tether стала одним из лидеров криптокредитования. Кому она дает в долгКрипто, 16:39
Из России выдворят 25 мигрантов, задержанных в московской банеПолитика, 16:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Корабль Blue Origin с Кэти Перри и невестой Безоса отправился в космосТехнологии и медиа, 16:33
Суд попросили отправить на лечение ударившего полицейского американцаПолитика, 16:28
Кэти Пэрри с женским экипажем улетает в космос. ТрансляцияОбщество, 16:27
Суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации «Фонда Ройзмана»Политика, 16:19
Генпрокурор Краснов прилетел в ОАЭПолитика, 16:18
Как комьюнити клиентов решают задачи бизнеса. Метрики и советыPro, 16:17
В Ингушетии умер последний в регионе ветеран Великой Отечественной войныОбщество, 16:01