Путин утвердил обновленную стратегию нацбезопасности России
Президент Владимир Путин подписал указ об утверждении обновленной стратегии национальной безопасности России, документ опубликован на портале правовой информации.
В нем перечислены национальные интересы страны и стратегические приоритеты.
К национальным интересам России отнесены:
- сбережение народа страны;
- защита конституционного строя, суверенитета и независимости;
- поддержание гражданского мира и согласия, укрепление законности и искоренение коррупции;
- развитие безопасного информационного пространства — «защита российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия»;
- устойчивое развитие экономики на новой технологической основе;
- охрана окружающей среды, сохранение природных ресурсов;
- укрепление традиционных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия;
- поддержание стратегической стабильности.
В числе стратегических приоритетов указаны:
- сбережение народа России и развитие человеческого потенциала;
- оборона страны;
- государственная и общественная безопасность;
- информационная безопасность;
- экономическая безопасность;
- научно-технологическое развитие;
- экологическая безопасность и рациональное природопользование;
- защита традиционных ценностей, культуры и исторической памяти:
- стратегическая стабильность и взаимовыгодное международное сотрудничество.
Согласно документу, основными задачами в области обеспечения государственной и общественной безопасности должны стать:
- недопущение вмешательства во внутренние дела, пресечение деятельности иностранной разведки, а также деятельности «отдельных лиц, наносящей ущерб национальным интересам»;
- безопасность мероприятий, проводимых в стране;
- защита и охрана государственной границы;
- повышение доверия граждан к правоохранительной и судебной системам;
- пресечение террористической и экстремистской деятельности;
- предупреждение проявлений радикализма, профилактика экстремистских преступлений.
Также к задачам отнесены развитие института гражданского общества, пресечение преступлений с использованием информационных технологий, снижение уровня преступности в экономической сфере, противодействие незаконной миграции, нейтрализация социальных, межконфессиональных и межнациональных конфликтов, повышение безопасности дорожного движения.
Одними из способов обеспечения экономической безопасности называются сокращение использования доллара, расширение производства лекарств и медицинских изделий, а также создание и производство отечественных вакцин против актуальных инфекционных заболеваний.
Как и в предыдущей версии стратегии, в новой редакции в качестве одного из основных направлений внешней политики указаны развитие отношений со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Согласно документу, Россия будет развивать сотрудничество с Китаем, Индией, странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Африки, а также «укреплять братские связи между русским, украинским и белорусским народами».
«Реализация настоящей стратегии будет способствовать сбережению народа России, развитию человеческого потенциала, повышению качества жизни и благосостояния граждан, укреплению обороноспособности страны», — говорится в документе.
Секретарь Совбеза Николай Патрушев ранее говорил, что в новой редакции закреплены действия России для пресечения недружественных и угрожающих шагов, в том числе введение санкций и силовые методы. В документе такой тезис есть, в нем отмечается, что российская сторона «считает правомерным принять симметричные и асимметричные меры, необходимые для пресечения таких недружественных действий, а также для предотвращения их повторения в будущем».
Вместе с тем в стратегии указывается, что российская сторона привержена «использованию политических средств, прежде всего механизмов дипломатии и миротворчества при урегулировании международных и внутригосударственных конфликтов».
Предыдущая редакция стратегии была утверждена 31 декабря 2015 года. Новую редакцию документа одобрили в мае на Совете безопасности РФ. Патрушев отмечал, что подготовка нынешнего проекта продолжалась около года. В соответствии с законодательством документ должен корректироваться не реже чем раз в шесть лет, напомнил заместитель секретаря Совбеза Сергей Вахруков.