Тбилиси потребовал от Москвы €70 млн за депортацию грузин в 2006 году
Грузия потребовала в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) от России €70,32 млн евро в качестве компенсации за массовую депортацию граждан с территории РФ в 2006 году.
Министерство юстиции Грузии 2 июля направило обращение в Страсбургский суд, в котором представило свою позицию по вопросу, а также отразило требование о компенсации, говорится в заявлении минюста Грузии.
Документ основывается на решении ЕСПЧ от 3 июля 2014 по иску «Грузия против России», в котором суд признал, что в 2006 году Россия нарушила не одну статью Европейской конвенции по правам человека. Суд указал, что 2380 грузин были незаконно задержаны и высланы, напоминает минюст Грузии.
Тогда же суд постановил, что Россия должна выплатить компенсацию. На то, чтобы предъявить свои требования о компенсации, а также обжаловать решение ЕСПЧ, сторонам отводился 12-месячный срок.
3 сентября 2014 года министерство юстиции Грузии обратилось в ЕСПЧ с просьбой выступить в качестве посредника и оказать помощь в проведении переговоров с Россией в здании суда. В ответ правительству Грузии заявили, что подключение суда к этому процессу целесообразно сделать после того, как стороны представят свои позиции по вопросам компенсации.
В минюсте Грузии указывают, что в ведомство никакого документа или позиции от российских коллег в обход суда не поступало. В связи с этим «с учетом инструкции Европейского суда и невозможности переговоров [с Министерством юстиции России]» власти Грузии решили представить свою позицию по поводу компенсации.
После того как ЕСПЧ вынес решение по иску Грузии, российская сторона заявила, что суд не установил фактов выдворения граждан, которые законно находились на территории России. «Не установлено также фактов выдворения или какого-либо иного ущемления прав этнических грузин, которые являлись гражданами России», — заявили тогда в российском Минюсте. Тогда в ведомстве отметили, что выявленные нарушения касаются только действий, «связанных с процедурой принятия решений о депортации и условиями пребывания в центрах временного содержания незаконных мигрантов и лиц, нарушивших установленный российским законодательством порядок пребывания на территории России».
Иск против России Грузия подала в марте 2007 года. Слушания по делу начались в июле 2012 года. Тогда в МИД РФ это действие назвали очередным недружественным шагом. В своей жалобе Грузия обвинила Россию в ряде статей и протоколов Европейской комиссии по правам человека: «Запрещение пыток» (ст.3), «Право на свободу и личную неприкосновенность», (ст.5), «Право на уважение частной и семейной жизни» (ст.8), «Право на эффективное средство правовой защиты» (ст.13), «Запрещение дискриминации» (ст.14) и «Пределы использования ограничений в отношении прав» (ст.18).
Свои возражения Москва отразила на 235 страницах, которые в 2008 году были направлены в Грузию. Обвинений Россия не признала, а все претензии назвала неприемлемыми.
Депортация грузин из России последовала за очередным напряжением двусторонних отношений в сентябре 2006 года. Тогда в Грузии были задержаны несколько россиян, которых обвинили в шпионаже. По данным спецслужб, задержанные были офицерами ГРУ. В ответ на это Москва, в частности, прекратила выдачу виз гражданам Грузии, заблокировала транспортное сообщение и ввела эмбарго на ряд грузинских товаров, в том числе на вина и воду «Боржоми».
Тогда же правоохранительные органы провели масштабную операцию по задержанию и выдворению из страны грузинских мигрантов из Грузии. С осени 2006-го и к началу 2007 года Россию покинуло около 7 тыс. грузинских граждан.