Москва обвинила США в попытке взять контроль над российской «оборонкой»
Призывая Россию признать и устранить якобы имеющиеся нарушения по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) проверяемым образом, власти США пытаются поставить под контроль российский оборонно-промышленный комплекс и испытательные полигоны, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.
«Мы сразу выразили готовность предметно обсудить американские озабоченности и попросили представить более конкретную информацию. Соединенные Штаты отказались это сделать, заявив, что мы и так должны знать, о чем идет речь», — подчеркнул он в интервью Интерфаксу. По словам Ульянова, России «чуть ли не в ультимативной форме предложили посыпать голову пеплом, признать нарушения и устранить их, причем «проверяемым образом».
Он отметил, что непонятно, о какой проверке может идти речь, если существовавший ранее верификационный механизм в рамках ДРСМД прекратил свое действие.
«Такое впечатление, что партнеры без всяких на то юридических оснований стремятся установить контроль над нашей «оборонкой» и испытательными полигонами», — сказал Ульянов, добавив, что это «несерьезно».
Он сравнил текущую ситуацию со «скандальной историей с «оружием массового уничтожения Саддама Хусейна».
Ранее заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер заявила агентству, что Россия нарушает свои обязательства по РСМД. По ее словам, нарушается следующее положение договора: «не обладать, не производить и не проводить летные испытания крылатых ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км, а также не обладать и не производить пусковые установки для таких ракет».
Гетемюллер пояснила, что речь идет о крылатой ракете наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км. «Мы уверены, что российское руководство знает, какую ракету мы имеем в виду», — добавила она.
Бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан Россией и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне и вступил в силу 1 июня 1988 года. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и малой (от 500 до 1 тыс. км) дальности.