Госдума перенесла свои выборы
Госдума перенесла свои выборы с 4 декабря на 18 сентября 2016 года — закон принят в пятницу во втором и третьем, окончательном, чтениях. За документ проголосовали 339 депутатов, 102 против, воздержавшихся не было.
Закон принят в неизменном виде: палата не согласилась ни перенести выборы на другие дни (ЛДПР предлагала провести их раньше, а коммунисты — позже, чем предполагал законопроект), ни отменить компенсации не переизбранным в новую Думу депутатам, ни назначить компенсации помощникам неизбранных парламентариев.
Инициатива была внесена лидерами трех фракций — «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР в середине июня.
Против закона последовательно выступала фракция КПРФ: ее депутат Сергей Обухов назвал документ «антигололедным», а риторику, которой обосновывалась необходимость переноса выборов, — «резиновой». Считать незначительным сокращение срока Думы на несколько месяцев могут лишь «злонамеренные или лишенные здравого смысла» люди, заявил коммунист. Решение Конституционного суда, который разрешил однократный перенос выборов, политизировано, оно сработало на ослабление авторитета суда, полагает Обухов.
Но коммунисты были согласны на перенос выборов на ноябрь, уязвил Обухова представитель фракции эсэров Александр Тарнавский. «Если вы стоите жестко, то стойте. А так ваша позиция разваливается. Надо уметь проигрывать и терпеть — мы же играем вдолгую», — советовал Тарнавский. Фракция эсэров закон поддержала, резюмировал депутат.
Часть эсэров так и не стала голосовать за документ. В частности, председатель комитета по делам женщин Елена Мизулина сказала на заседании, что не стала участвовать в голосовании: «Меня не убедили».
Представитель фракции единороссов, председатель конституционного комитета Думы Владимир Плигин призвал парламентариев «даже косвенно не ставить вопрос об авторитете тех или иных государственных органов». Позиция Конституционного суда (КС) всегда очень выверена, как и при ответе на запрос о переносе выборов, и, если отрицать это, последствия могут быть самыми драматичными, заявил Плигин.
Представитель фракции ЛДПР Алексей Диденко сожалел, что парламентские выборы и единый день голосования в целом не перенесли на апрель. По его словам, именно в этом и была изначально идея либерал-демократов, которых считают инициаторами переноса выборов.
Закон внесен в повестку заседания Совета Федерации на 8 июля. Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что решающим фактором для голосования будет решение КС по запросу сенаторов.
На этой неделе КС пришел к выводу, что отклонение от срока, установленного Конституцией, и сейчас допускается в ряде случаев — например, при роспуске Думы президентом, введении военного положения или назначении повторных выборов. И закон не исключает расхождения реального и установленного законом сроков для достижения конституционно значимых целей, заключили судьи. Такой целью может быть перенос даты выборов на единый день голосования, считает КС. Такое решение может привести к позитивным результатам — повысится явка избирателей, будет достигнута экономия бюджета. При этом КС отметил, что сокращение полномочий Госдумы — экстраординарная мера, которая не должна применяться регулярно, а расхождение в сроках должно быть минимальным.
Законопроект гарантирует неизбранным депутатам неприкосновенность, а также дает им право получать парламентские зарплаты, пользоваться служебным жильем в Москве, медицинской страховкой и другими депутатскими привилегиями с момента фактического окончания срока их полномочий (ориентировочно 18 октября 2016 года) до 4 декабря 2016 года. По расчетам авторов проекта, ежемесячное содержание каждого неизбранного депутата в это время обойдется федеральному бюджету больше чем в 1,5 млн руб., а если не сможет переизбраться никто из действующих парламентариев, общие расходы бюджета на компенсации превысят 710 млн руб.