ЕСПЧ признал нарушения прав человека Россией при депортации грузин
При этом Страсбургский суд не указал сумму компенсации, которую должна выплатить Москва. У сторон будет 12 месяцев, чтобы предъявить и обжаловать требования о выплате компенсации и уведомить суд о возможном мировом соглашении. Вердикт является окончательным и обжалованию не подлежит.
Минюст России уже прокомментировал решение ЕСПЧ. Ведомство обратило внимание на то, что Страсбургский суд отказался рассматривать претензии грузинской стороны о нарушении российскими властями статьи 14 Конвенции, запрещающей дискриминацию по любым основаниям, а также статьи 18 Конвенции, которая устанавливает пределы возможных ограничений прав граждан.
"Суд не установил фактов выдворения из Российской Федерации грузинских граждан, которые законно находились на ее территории. В связи с этим констатировано отсутствие нарушений процедурных гарантий, предусмотренных статьей 1 Протокола № 7 к Конвенции. Не установлено также фактов выдворения или какого-либо иного ущемления прав этнических грузин, которые являлись гражданами России", — сообщает пресс-служба Минюста.
Отмечается также, что суд подтвердил отсутствие нарушений положений статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), статьи 1 (защита собственности) и статьи 2 (право на образование) Протокола № 1 к Конвенции.
"Выявленные Европейским судом нарушения касаются только действий, связанных с процедурой принятия решений о депортации и условиями пребывания в центрах временного содержания незаконных мигрантов и лиц, нарушивших установленный российским законодательством порядок пребывания на территории России", — заключили представители ведомства.
Россия не смогла предоставить убедительно опровергнуть обвинения грузинской стороны, говорит адвокат Каринна Москаленко, присутствовавшая на заседании ЕСПЧ. "Решение Большой палаты ЕСПЧ никогда не обжалуется. Оно вступает в силу незамедлительно. Сейчас она признала нарушения целого ряда серьезных статей", – говорит она. В том числе речь идет о нарушении ст.5 Европейской конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст.3 (запрещение пыток).
Поскольку вопрос политический, в процессе участвуют две страны, ЕСПЧ не стал самостоятельно выносить решение о размере компенсации, и предложил сторонам в течение года согласовать между собой этот вопрос. "Это сделано для того, чтобы уйти от конфликтности и не вставать на чью-либо сторону. Никто из специалистов в процедуре ЕСПЧ не возьмется сегодня сказать какой будет эта сумма", – отмечает Москаленко. Стороны могут вести переговоры только через посредство ЕСПЧ. Москаленко напомнила, что Россия всегда исполняет решения ЕСПЧ в части компенсаций, даже если не согласна с решением.
Грузия в марте 2007г. подала в ЕСПЧ иск против России в связи с депортацией грузин. В июне 2009г. Страсбургский суд счел его приемлемым. Большая палата Европейского суда по правам человека, состоящая из 17 человек, включая президента и вице-президентов ЕСПЧ, начала слушания по иску в июле 2012г.
Депортация грузин из России последовала вслед за очередным напряжением грузино-российских отношений в сентябре 2006г. на почве задержания в Грузии нескольких россиян, которым Тбилиси инкриминировал шпионаж в пользу РФ.
Грузинские спецслужбы заявили, что задержанные являются офицерами российского ГРУ. После этого инцидента Москва ввела против Тбилиси ряд ограничительных мер. Россия прекратила выдачу виз гражданам Грузии, заблокировала транспортное сообщение с республикой и ввела эмбарго на ряд грузинских товаров, в том числе на вина и минеральную воду "Боржоми".
Кроме того, российские правоохранители провели масштабную операцию по задержанию и выдворению из страны мигрантов из Грузии. За несколько месяцев (с осени 2006 по начало 2007г.) Россию покинули около 7 тыс. грузинских граждан.
Грузинская сторона требовала возмещения депортированным морального и материального ущерба. В жалобе в ЕСПЧ Тбилиси обвинил Россию в нарушении шести статей и нескольких протоколов Европейской комиссии по правам человека (ЕКПЧ). Речь идет о статьях "Запрещение пыток" (3), "Право на свободу и личную неприкосновенность" (5), "Право на уважение частной и семейной жизни" (8), "Право на эффективное средство правовой защиты" (13), "Запрещение дискриминации" (14) и "Пределы использования ограничений в отношении прав" (18).
Минюст России в начале 2008г. направил грузинским коллегам 235 страниц возражений, в которых назвал все их претензии "неприемлемыми". Москва не признала нарушение российскими властями статей Европейской конвенции по правам человека во время массовой депортации грузин.
В декабре 2011г. ЕСПЧ принял в производство еще один иск Грузии против России. Тбилиси требует "признать Россию ответственной за агрессию 2008г. и за правонарушения, имевшие место в дальнейшем на оккупированной территории страны". Речь в иске идет о фактах пыток населения, нечеловеческого обращения с ним, отъем права на собственность, свободу, на получение образования и т.д.
Сергей Канашевич, Жанна Ульянова