Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

ПНА против того, чтобы "Ликуд" решала судьбу палестинцев

Отдельно взятая израильская политическая партия не имеет никакого права решать судьбу палестинского народа. Такого мнения придерживается руководство Палестинской национальной автономии.
ПНА против того, чтобы "Ликуд" решала судьбу палестинцев

В сегодняшнем интервью Reuters премьер-министр Палестины Ахмед Куреи сказал, что, несмотря на итоги внутрипартийного референдума в Израиле, официальный Тель-Авив должен продолжать мирные переговоры до окончательного утверждения независимого палестинского государства.

В свою очередь, палестинский министр по делам местной администрации Саэб Эрекат также осудил правящую израильскую партию "Ликуд" за вторжение во "внутренние дела Палестины". "Ни одна политическая партия или другая структура не может определять статус автономии" - подчеркнул С.Эрекат.

Напомним, что на состоявшемся накануне в Израиле внутрипартийном референдуме "Ликуд" план премьер-министра Израиля Ариэля Шарона по выводу еврейских поселений из сектора Газа не получил поддержки членов партии. Однако А.Шарон заявил, что он не намерен подавать в отставку. Результаты референдума разочаровали его, "но он принимает выбор членов партии".

Стоит отметить, что в марте с.г., после теракта в порту израильского г.Ашдод, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон исключил возможность мирных переговоров с руководством Палестинской автономии. Выступая перед депутатами кнессета, глава израильского правительства обвинил палестинское руководство в том, что оно ничего не делает для прекращения атак против израильтян.

Недавний двойной теракт в израильском портовом г.Ашдод лишь подкрепляет уверенность руководства страны в том, что "у палестинцев нет мужественного, способного вести борьбу с терроризмом лидера". "Израиль не видит среди палестинского руководства реального партнера для мирных переговоров", - заявил А.Шарон. "В такой ситуации политических переговоров не будет", - добавил глава правительства Израиля.

Что касается реакции ЕС на эту проблему, то она однозначна: план ближневосточного мирного урегулирования "дорожная карта" остается единственным средством положить конец израильско-палестинскому конфликту. Об этом говорится в выпущенной 17 апреля с.г. совместной декларации министров иностранных дел стран Евросоюза, по сообщению AFP. Главы европейских внешнеполитических ведомств, участвовавшие в двухдневной конференции в ирландском г.Талламор, призвали к решению ближневосточных проблем на основе переговоров между Палестиной и Израилем.

Верховный комиссар Евросюза по внешней политике Хавьер Солана также приветствовал план главы правительства Израиля Ариэля Шарона по выводу войск из сектора Газа и демонтажу части израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, по сообщению AFP.

В то же время Х.Солана подчеркнул, что ЕС считает "соглашение между Израилем и Палестиной единственным средством установления прочного мира и окончания оккупации палестинских территорий, начатой в 1967г.".

Х.Солана также напомнил, что главы стран ЕС на встрече, состоявшейся в марте 2004г. в Брюсселе, заявили, что "не признают никаких изменений границ 1967г., кроме результатов переговоров между двумя сторонами конфликта".

Ранее план А.Шарона также одобрили президент США Джордж Буш и британский премьер-министр Тони Блэр. Вместе с тем, глава Белого дома отметил, что планы Израиля не должны заменить собой план "Дорожная карта" по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.

В свою очередь, глава Палестинской национальной автономии (ПНА) Ясир Арафат выдвинул ультиматум США. Я. Арафат заявил, что предоставление гарантий Израилю со стороны Вашингтона будет означать окончание мирного процесса между Израилем и ПНА. Особенно палестинский лидер недоволен намерением А. Шарона расширить пять крупных блоков еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Также Я. Арафат выступал против запрета для палестинских беженцев вернуться на территории внутри Израиля. По мнению палестинской стороны, расширение поселений на Западном берегу является незаконным вторжением на территорию будущего Палестинского государства, а запрет на въезд палестинских беженцев - нарушением их прав.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В правительстве одобрили передачу МВД данных о детях-мигрантах в школахПолитика, 13:31
ПСБ обеспечит выдачу дебетовых карт пенсионерам Южной ОсетииПресс-релиз, 13:24
Роспатент одобрил заявку KIA для проектирования автозаводов в РоссииБизнес, 13:24
В Нижнем Новгороде письма участникам спецоперации попали на свалкуПолитика, 13:20
Бах назвал умершего папу римского большим другом олимпийского движенияСпорт, 13:17
Кремль ответил на призыв Трампа к скорому перемирию с УкраинойПолитика, 13:10
Кремль указал на совпадение позиций с США по членству Украины в НАТОПолитика, 13:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Глава АвтоВАЗа ответил на вопрос, когда Lada Granta снимут с производстваАвто, 12:58
Дуров назвал, что Telegram не сделает даже под угрозой ухода с рынкаТехнологии и медиа, 12:57
Вэнс рассказал о встрече с папой римским незадолго до его смертиПолитика, 12:56
Кремль ответил, знали ли США об идее России объявить перемириеПолитика, 12:52
Путин выразил соболезнования в связи со смертью папы римскогоПолитика, 12:47
Китай начал возвращать в США заказанные самолеты BoeingПолитика, 12:42