Жертва кризиса: президент Татарстана одобрил отставку премьера республики
Давно хотел уйти
3 апреля президент Татарстана Рустам Минниханов удовлетворил обращение премьер-министра Ильдара Халикова об увольнении по собственному желанию. Об этом сообщил сайт правительства республики. Халиков станет генеральным директором энергетической компании «Татэнерго».
В интервью местному порталу «Бизнес Online» Халиков уверял, что решение было принято давно и не связано с разразившимся в республике банковским кризисом. Халиков был главой правительства с апреля 2010 года. «Случившееся только задержало мой уход, так как мы пытались сделать все возможное для предотвращения краха Татфондбанка <...> Если бы не эта ситуация, ушел бы еще до Нового года», — заявил экс-премьер в интервью.
Банковский кризис в республике начался в декабре 2016 года, когда Татфондбанк, крупнейшим акционером которого является правительство республики, ограничил выдачу средств вкладчикам. Вскоре после этого ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка. 3 марта ЦБ отозвал лицензию у Татфондбанка (43-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА»), связанного с ним Интехбанка (124-е место), а также у Анкор банка сбережений (227-е). Во всех трех банках население держало чуть меньше 100 млрд руб.
Руководство кредитного учреждения, по мнению ЦБ, неверно оценивало принятые риски при низком качестве активов. В начале марта глава Татфондбанка Роберт Мусин стал фигурантом уголовного дела: ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В Татарстане начались митинги вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка. Демонстранты заявляли о недоверии правительству республики. К ним присоединились дольщики, ставшие жертвами недобросовестных застройщиков жилья.
30 марта в отставку ушел глава Нацбанка Татарстана Мидхат Шагиахметов, который занимал эту должность с октября 2014 года. Источники РБК в банковском секторе называли его уход «небольшой потерей», поскольку большая часть решений по банкам региона идет через Волго-Вятское главное управление Банка России, а также напрямую через Москву.
Решение об отставке Халиков принял давно, подтвердил РБК сенатор от Татарстана Олег Морозов. Он рассказал, что бывший глава правительства упоминал о своих планах покинуть пост с лета 2016 года. «В частных беседах он говорил, что уже шесть лет прошло, что это большой срок и что надо думать об изменении сферы деятельности, поэтому я это [его отставку] напрямую не связываю с банковским кризисом», — пояснил член Совета Федерации.
Политическая жертва
Тем не менее эксперты связывают уход Халикова именно с банковским кризисом и непрекращающимися протестами вкладчиков в Казани (последний митинг состоялся за день до отставки премьера). Очевидно, что недовольство населения в Татарстане обрело такие масштабы, что приходится откупаться отставками, заявил РБК политолог Аббас Галлямов. Но эксперт не уверен, что отставка Халикова сможет успокоить протестующих. «Все понимают, что ключевые управленческие решения в республике принимает не премьер, а Минниханов. Решение нарушать нормативы ЦБ, о которых заявляли его представители, — это решения политические, и принимал их не Халиков», — отметил Галлямов. Отзыв лицензии у Татфондбанка ЦБ действительно сопровождал подобными комментариями: банк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты регулятора.
Казанский политолог Владимир Беляев напомнил, что Халиков возглавлял совет директоров кризисного Татфондбанка, пока тот не лишился лицензии в марте текущего года. Значит, он не может не иметь отношения к банковскому кризису, делает вывод эксперт. «Рановато отставку сделали. Нужно было возместить средства вкладчикам, причем сделать это мог именно премьер путем перенаправления финансовых средств. Он прямое отношение к Татфондбанку имел, потому что входил в его правление», — пояснил РБК Беляев.
Отставка Халикова может иметь и политические причины. Уход Халикова может быть связан с недовольством главы республики его работой, рассказал РБК источник в Госдуме, знакомый с ситуацией в Татарстане. «Я слышал о том, что [у Минниханова] было недовольство социально-экономическим состоянием в регионе», — отметил он. По словам собеседника РБК, причина может быть в «жалобах представителей бизнеса о том, что вести бизнес в республике очень сложно, если не имеешь связей с кем-то из правительства».
За отставкой Халикова стоит острый финансовый кризис, «который перерастает в кризис политический», согласился политолог Валерий Соловей. «В столице Татарстана не прекращаются митинги. Минниханов должен как-то прореагировать, и вот он жертвует сразу сильной фигурой, играет на опережение. И это понятно: я получаю оттуда информацию и думаю, что за последние 25 лет этот регион не был в таком разогреваемом состоянии», — отметил Соловей.
Он убежден, что премьер-министр стал своего рода жертвой для Кремля, который «зажал местную власть в тиски: с одной стороны — Москва, с другой — местное население». По мнению политолога, самому Минниханову отставка не угрожает. «Если центр снимает главу Татарстана, он должен предложить решение проблемы, а центр это сделать не в состоянии. У него для этого нет зарезервированных средств», — пояснил Соловей.
Новый премьер
Исполняющим обязанности премьера республики стал первый заместитель Халикова Алексей Песошин. До работы вице-премьером он занимал различные должности в горисполкоме Казани и был руководителем местных пищевых и газовых предприятий. Сенатор Морозов слышал о Песошине отзывы, «как о человеке, который хорошо знает экономику республики и способен решать проблемы». Политолог Беляев назвал нового премьера «настоящим хозяйственником».
По регламенту кандидатура премьер-министра может быть внесена в парламент до 3 мая 2017 года, а Госсовет может утвердить кандидатуру премьера до конца апреля, сообщила «РБК-Татарстан» руководитель пресс-службы Госсовета Резеда Макуева.