Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Политологи зафиксировали снижение эффективности команды Собянина

В новом рейтинге эффективности управления в регионах, подготовленном экспертами ВШЭ и АПЭК, авторы отметили появившиеся у мэра Москвы Сергея Собянина трудности с политическим управлением. Аутсайдерами рейтинга стали регионы, где еще не прошли прямые выборы губернаторов
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин (Фото: Getty Images)

Московские власти в 2014 году ухудшили показатели эффективности управления: у мэра Сергея Собянина появились трудности с  общественной поддержкой и работой бюрократического аппарата. К таким выводам пришли эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лаборатории региональных политических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) во втором рейтинге эффективности управления в регионах​ в 2014 году. Рейтинг обобщает оценки действующих региональных властей по трем направлениям: политико-управленческий, социальный и финансово-экономически блоки.

Со времени публикации первого рейтинга прошел год. Если по итогам 2013 года Москва занимала четвертую строчку в рейтинге по уровню политического управления, то теперь она спустилась до девятой. К падению привел низкий уровень общественной поддержки главы региона – в этом году по этому показателю Москва заняла 52-е место из 85 (а в прошлом году, на фоне избирательной кампании мэра Москвы, была десятой). Уровень эффективности бюрократического аппарата (то есть соотношения затраченных бюджетных средств на оплату работы чиновников и результативности их работы) тоже резко понизился – Москва занимает 19-е место, а была на первом. В управлении социальным и финансово-политическим блоках Москва и мэр остались в тройке лидеров.

«Ухудшение связано с фактической политикой в сфере структурных изменений и социальных реформ», – уточнил РБК гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов. Сказались неустойчивая ситуация вокруг выборов в Мосгордуму, протесты против реформы здравоохранения, поясняет заведующий Лабораторией региональных политических исследований НИУ ВШЭ Ростислав Туровский. «Но Москва все равно остается регионом с высоким уровнем эффективности, в первую очередь, за счет значительных ресурсов бюджета», – уточняет Туровский.

Лидером в сфере политического управления остается Чечня. В числе «отличников» также Белгородская, Кемеровская области и Татарстан. Евгений Савченко и Аман Тулеев – последние губернаторы, которые руководят областями с середины 1990-х гг. 

Среди региональных руководителей, которые демонстрируют низкие показатели по всем направлениям преобладают главы,  приступившие к этой работе сравнительно недавно и при этом так и не показавшие значимых результатов, констатирует исследование. В ожидании выборов Брянская область, где в сентябре Николай Денин был уволен в связи с «утратой доверия», показала одно из серьезнейших падений.  В общем рейтинге она обвалилась с 46 на 74-75 место.  

Однако самые плохие показатели в Тверской и Ярославской областях, Еврейской АО, Архангельской области и Бурятии. В этих регионах еще не проводились выборы губернаторов. Они же были аутсайдерами прошлого рейтинга. У руководителей этих регионов могут возникнуть трудности с поддержкой федеральным центром, отмечают составители рейтинга: «не исключено, что нас ждут новые кадровые перестановки в губернаторском корпусе». 

Сергей Ястребов в Ярославской и Андрей Шевелев в Тверской областях не первый раз получают самые низкие оценки своей деятельности в подобных исследованиях, а в экспертном сообществе давно говорят о готовящих отставках этих руководителей. В последние месяцы Ястребов и Шевелев замыкают рейтинги эффективности губернаторов прокремлевского Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). 

«В Тверской и Ярославской области давно назревает отставка губернаторов», -- отмечает политолог Константин Калачев. Он не исключает кадровых решений и в Архангельской области, и в Бурятии. В следующем году пройдут выборы в Еврейской АО, при этом не так много желающих ее возглавить, говорит эксперт. Калачев также согласен с ухудшением эффективности управления в Москве: «проблемы в московской повестки нарастают, об эффективности управления можно говорить с большой натяжкой».  

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56