Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Внешняя политика Б.Обамы будет основана на дипломатии

Уже в конце января следующего года Соединенными Штатами будет руководить новый президент. Однако уже сейчас, за полтора месяца до своей инаугурации, Барак Обама обещает полностью изменить внешнюю политику страны, которая, по его мнению, должна основываться на дипломатии, многостороннем сотрудничестве и партнерстве, передает Reuters.
Внешняя политика Б.Обамы будет основана на дипломатии

Аналитики же отмечают, что внешний курс темнокожего президента будет кардинальным образом отличаться от политики Джорджа Буша, который принимал большинство решений в одностороннем порядке.

"Судьба нашей страны неразрывно связана с судьбами мира", – заявил Б.Обама в начале этой недели. – Успех нам может принести лишь новая стратегия, в которой наилучшим образом будут взаимодействовать наши военные, дипломаты и экономисты". При этом директор по внешней политике Brookings Institution Карлос Паскуаль считает, что обращение Барака Обамы было наполнено скрытыми упреками в адрес Дж.Буша. Кроме того, по словам эксперта, новоизбранный президент в этом выступлении задал тон будущей внешней политике, которая будет основываться на партнерстве и сотрудничестве.

К.Паскуаль также отмечает, что у США сейчас такое количество внешнеполитических проблем, что справиться с ними в одностороннем порядке просто невозможно. "Ни одна страна мира не в состоянии в одиночку справиться с таким количеством задач", - уверяет эксперт. С этим утверждением трудно не согласиться: помимо военных действий в Ираке и Афганистане, американскому президенту придется решить и другие проблемы. Это и ядерные программы Ирана и Северной Кореи, и арабо-израильские отношения, и охлаждение отношений с Россией, которая все активнее заявляет о себе на международной арене.

Правда, некоторые аналитики отмечают, что выступление Б.Обамы не содержало никаких подробностей будущего внешнеполитического курса страны. По их словам, пока не ясно, как именно новоизбранный президент намерен решать проблемы Ирана и КНДР, которые активно наращивают свой ядерный потенциал. Не ясна и позиция США в отношении палестино-израильского урегулирования.

Пока известно, что в случае с Ираном Барак Обама склоняется к прямым договоренностям. Дальнейшее развитие отношений между Вашингтоном и Тегераном может зависеть от создания в исламской республике "точки интересов", говорят специалисты. Однако нельзя забывать, что подобная "точка" может стать прецедентом американского дипломатического присутствия в Иране впервые за многие годы.

Единственное, что пока вызывает недоумение экспертов, - будущая администрация США. Избранный президент остановил свой выбор исключительно на ветеранах политики, обладающих так недостающими Б.Обаме опытом и знаниями. "Трения неизбежны", - говорит представитель Центра стратегических и международных исследований Стивен Флэннаган. Однако Б.Обама говорит, что хочет окружить себя людьми, у которых есть собственное мнение. "Я собрал эту команду потому, что я верю в сильных личностей и твердые мнения. Я считаю, что именно так принимаются лучшие решения", - заявил он.

Российские эксперты и политики, в свою очередь, довольны будущей администрацией. Например, председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов полагает, что при новом госсекретаре США российско-американские отношения, скорее всего, улучшатся. "Во время предвыборной борьбы в США мы обсуждали вопрос, кто лучше для России: Обама или Маккейн, то есть президент-демократ или республиканец. И это правомерная постановка вопроса, поскольку у американских демократов и республиканцев различия в подходах к внешней политике есть. Теперь мы рассуждаем, хорошо ли для России назначение госсекретарем США Хиллари Клинтон, и ищем различия во внешнеполитических позициях двух демократов (президента и госсекретаря), основываясь на предвыборных заявлениях бывших соперников", - сказал российский сенатор.

Он предположил, что сейчас их точки зрения примирятся, скорее всего, в пользу Х.Клинтон. "Новый госсекретарь в своей сфере профессиональнее президента. Кроме того, ей есть с кем посоветоваться: она жена Билла Клинтона. Разделяю мнение экспертов, которые ожидают от нее в отношениях с Россией упора на универсальные ценности: права человека, независимый суд, демократические процедуры и институты", - считает М.Маргелов.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Red Wings предупредила о мошеннической схеме со скидками на билетыБизнес, 16:09
Nvidia ожидает потерю $5,5 млрд прибыли из-за шагов Трампа против КитаяТехнологии и медиа, 16:07
Названы округа России с наибольшим падением продаж новостроек в 2025 годуНедвижимость, 16:02
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
В Москве зафиксировали рекорд температуры для 16 апреляОбщество, 15:48
В «Химках» исключили возможность бойкота матча с «Зенитом»Спорт, 15:45
Общественный совет при Россотрудничестве возглавил топ-менеджер RamblerПолитика, 15:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Опаснее пошлин». Почему ЕС увидел угрозу в долларовых стейблкоинахКрипто, 15:21
OKX запустила биржу и Web3-кошелек в СШАКрипто, 15:14
Совфед одобрил полный запрет для иноагентов проводить лекции и семинарыПолитика, 15:14
В Минфине сообщили о возражениях ЦБ по продлению продажи валютной выручкиЭкономика, 15:13
СК решил проверить дело о драке пенсионерки и мигранта из-за никабаОбщество, 15:08
Grass подвел итоги масштабной экологической акцииРБК Компании, 15:00
Обвинение запросило для генерала Шамарина 12 лет колонии по делу о взяткеОбщество, 14:58