Зона боевиков: почему в деле о крушении A321 появилась версия о теракте
Руководство «Когалымавиа», чей самолет A321 разбился в субботу на Синайском полуострове, унеся 224 жизни, в понедельник назвало внешнее воздействие «единственной объяснимой причиной» разрушения лайнера в воздухе. Техническую неисправность и ошибку пилотов в компании исключают. Днем 31 октября египетская ячейка запрещенного в России как террористической группировки «Исламского государства» (ИГ) взяла на себя ответственность за гибель самолета. Но это сообщение Москва и Каир называют недостоверным — по предварительной версии египетских властей, причиной катастрофы стали технические причины. Первоначальный анализ обломков не показал следов взрыва или указаний на то, что лайнер был сбит с земли. Авиационные эксперты также настаивали на том, что у «Вилайята Синай», египетского отделения ИГ, нет вооружений, способных поражать цели на высоте 10 км.
Атаки на авиаобъекты
Сбрасывать со счетов версию теракта рано, считают опрошенные РБК эксперты. Сотрудник Французского института международных исследований Жюльен Носетти напоминает, что ранее ИГ никогда не лгало о своих действиях. «Ложь серьезно повредила бы репутации организации», — сказал он РБК. «У ИГ были причины атаковать этот самолет, не в последнюю очередь из-за того, что Россия участвует в боевых действиях в Сирии «против мусульман», — отмечает Носетти. К тому же официальный Каир стал единственной столицей арабского суннитского государства, которая поддержала действия Москвы в Сирии.
С середины прошлого года в Египте произошло минимум три инцидента, связанных с безопасностью воздушных перевозок. В августе 2014 года несколько регулярных рейсов египетской Air Sinai из Каира в Тель-Авив были отменены из-за угроз со стороны палестинского движения ХАМАС, поддерживавшего тесные связи со свергнутым в 2013 году египетским президентом Мухаммедом Мурси. Уже в этом году в феврале в аэропорту Каира были обнаружены и обезврежены два взрывных устройства. А в начале июня боевики «Вилайята Синай» обстреляли аэропорт Эль-Гора на северо-востоке Синая, между Эль-Аришем и границей с Израилем.
«Регион, где упал самолет, небезопасный для полетов», — говорит РБК член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По его словам, сказывается близость Израиля и палестинских территорий — ХАМАС с 2006 года контролирует сектор Газа и периодически наносит по израильской территории ракетные удары. Однако вероятность организации теракта эксперт не переоценивает: «На Синае всегда было много египетских войск. Там сложно организовать теракт». Исполнительный директор Института Тахрира по изучению Ближнего Востока Нэнси Окайл также скептически отнеслась к возможности уничтожения с земли исламистскими боевиками гражданского самолета. «Теоретически на борт могла быть пронесена взрывчатка, но пока доказательств этого не было», — сказала она. Профессор Ливанского американского университета Имад Саламей согласен: «Действия египетской армии на Синайском полуострове в целом успешны. Однако этот регион — очень сложный с географической точки зрения — он приграничный и со сложным рельефом».
Бедуины и местные исламисты
Египетские военные ведут спецоперации на Синае в течение последних 20 лет. Террористическая угроза там исходит из трех основных источников: боевиков бедуинских племен, находящихся в затяжном конфликте с центральным правительством, аффилированных с запрещенными в России «Аль-Каидой» и «Исламским государством» джихадистов, а также радикализовавшихся активистов движения «Братья-мусульмане», на которых опирался свергнутый президент Мурси.
Синайский полуостров американский Фонд Карнеги называет «слабо контролируемой зоной, чье местное население никогда не было целиком инкорпорировано в египетскую политическую и экономическую жизнь». Исламистское подполье, действовавшее на протяжении нескольких десятков лет, обрело новую силу после военного переворота, который возглавил нынешний президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси. Вскоре после свержения Мурси британское издание The Economist писало, что правительство военных является общим врагом как для бедуинов, так и для «Братьев-мусульман». И те и другие опасались, что Каир пошлет на Синай «карательные войска» подобно антитеррористической кампании в 2005 году после взрывов в Шарм-эль-Шейхе. Как отмечает в разговоре с РБК специалист по Ближнему Востоку из Калифорнийского университета в Беркли Питер Барту, при правлении президента Хосни Мубарака (1981–2011) египетское правительство умело работать с бедуинскими племенами и понимало экономику полуострова, что помогало Каиру поддерживать безопасность на Синайском полуострове.
Новые военные власти развязали на полуострове кампанию устрашения. Что происходит на севере Синая, доподлинно неизвестно, подчеркивали сотрудники американского Фонда Карнеги Мишель Данн и Скотт Уильямсон, военные власти всячески пытаются ограничить поток информации из района, где они ведут спецоперацию. «Сообщения, которые были переданы с Синая за последний год, заставляют предполагать, что египетские силы безопасности ответили на восстание [военной] кампанией, в ходе которой не делалось большой разницы между гражданскими и вооруженными лицами», — писали в прошлом году эксперты Карнеги.
В ходе рейдов против боевиков использовались боевые вертолеты и танки, порой уничтожавшие целые деревни целиком. Как отмечали исследователи, администрация президента Ас-Сиси «не подавала признаков того, что отступает от своего подхода, основанного на силе»: аппарат безопасности продолжает «играть в кошки-мышки с экстремистскими группировками, используя практику коллективного наказания в отношении гражданского населения».
Кампанию устрашения Каир ведет и в отношении «Братьев-мусульман», которые имели поддержку жителей северной части Синайского полуострова — его жители в 2012 году на президентских выборах отдали голоса Мурси. За последние два года в Египте в отношении этого исламистского движения ширятся репрессии: в декабре 2013 года движение были признано террористическим, все аффилированные с ним организации были закрыты, десятки тысяч его активистов были арестованы, более 1,5 тыс. приговорены к смертной казни — по обвинениям в государственной измене. Сам Мурси был приговорен к пожизненному заключению — за шпионаж в пользу иностранного государства (в вину экс-президенту поставили сотрудничество с ХАМАС, ливанской «Хезболлах» и иранским Корпусом стражей Исламской революции), а за организацию своего побега из тюрьмы в дни революции 2011 года — к смертной казни.
Международные исламисты
Основной группировкой, действовавшей на севере Синая, на протяжении трех лет начиная с 2011 года была «Ансар Бейт аль-Макдис». Первоначально ее не считали исключительно джихадистской — многие ее члены принадлежат бедуинскому племени саварка, по происхождению — исламизированным евреям. Однако на протяжении нескольких лет группировка дрейфовала в сторону радикальных исламистов — в прошлом году «Ансар Бейт аль-Макдис» отправляла в Сирию эмиссаров для переговоров о финансовой помощи. Сращение борьбы джихадистов и бедуинов остается дебатируемым вопросом. Еще в феврале 2014 года на слушаниях в конгрессе эксперт американского Совета по международным отношениям Стивен Кук отмечал, что, как и в 1990-е, повстанческая деятельность на Синае остается «преимущественно египетским делом». Активизация подполья на полуострове привлекла тех египтян, которые ранее сражались на стороне джихадистов в Ираке и Сирии, полагал он. Однако уже в ноябре большинство боевиков «Ансар Бейт аль-Макдис» присягнуло на верность ИГ, провозгласив себя «Вилайятом Синай».
«Сейчас сложно понять, действует ли на Синае «Исламское государство». Может быть, какие-то группировки, которые себя к нему относят или хотят принадлежать, — да, они там есть. Однако самого ИГ на Синае пока нет», — полагает Малашенко. Некоторые группировки, с другой стороны, полагают эксперты, могут быть связаны с «Аль-Каидой» или ее ответвлениями: «Аль-Каидой на Аравийском полуострове» и «Аль-Каидой в странах исламского Магриба». Ту же «Ансар Бейт аль-Макдис» официально поддержал в его борьбе против египетского государства лидер запрещенной в России «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири, несмотря на то что «Аль-Каида» и ИГ считают друг друга соперниками, а в Сирии непосредственно воюют друг с другом.
К тому же, по неподтвержденным данным, на Синае скрывается личный врач Усамы бен Ладена и по совместительству эксперт по созданию взрывных устройств Рамзи Мавафи, сбежавший из египетской тюрьмы в 2011 году и в октябре 2014 года попавший в американский список международных террористов. В регионе орудует и Сеть Мухаммеда Джамаля, чей лидер еще в 1990-х был откомандирован «Аль-Каидой» в Египет и воссоздал террористическую сеть после освобождения в 2011 году. Некоторые из ее членов прошли лагеря подготовки боевиков в Ливии и, как считается, участвовали в нападении на американское посольство в Бенгази в сентябре 2012 года.
Обострение 2015 года
С лета 2015 года на Синайском полуострове интенсивность столкновений правительственных войск с повстанцами уверенно растет. Столкновения начались 1 июля с атаки более чем 300 боевиков «Вилайята Синай» на полицейский участок и военные блокпосты в городе Шейх-Зуваид на северо-востоке полуострова, в 15 км от израильской границы. В ответ на это египетская армия начала массированную контратаку с применением авиации (вертолеты Apache и истребители F-16).
Бои длились два дня, после чего еще месяц Каир проводил зачистку Северного Синая от террористов. Египетское издание Ahram Online сообщало, ссылаясь на Минздрав страны, что за первые сутки боев армия потеряла 21 солдата убитым, со стороны боевиков с 1 по 5 июля убит 241 человек. The Washington Post назвала июльские столкновения «крупнейшей битвой на Синайском полуострове со времен арабо-израильской войны 1973 года».
С 8 сентября армия и полиция Египта проводят совместную антитеррористическую операцию «Право мученика», которая усиленно готовилась в течение двух месяцев после июльских боев. «Масштабная кампания была запущена, основываясь на наших оценках ситуации и на свежих разведданных по местонахождению террористов, — объяснял генерал-майор армии Египта Мохамед Али Белал. — Такого рода операции имеют строгий план и строгие временные рамки». К 15 сентября правительственные силы убили 415 боевиков и арестовали еще 320 повстанцев, сообщал Reuters.
После двух недель операции, 23 сентября, армейское командование сообщило об успешном завершении первого этапа кампании: правительство восстановило контроль над всей инфраструктурой в районе и уничтожило многочисленные склады с боеприпасами. На данный момент операция «Право мученика», проходящая по всему северо-востоку Синая, остается в активной фазе.