Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Более 40% россиян ждут ухудшения жизни при введении социального рейтинга

Цифровая дискриминация, новые способы контроля и нарушение неприкосновенности частной жизни являются угрозами при цифровизации, отмечают в СПЧ. По данным Совета, 64% россиян опасаются утечки личных данных
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Алгоритмическая обработка данных может привести к нарушению права на неприкосновенность частной жизни, сообщил научный сотрудник Центра исследований гражданского общества НИУ ВШЭ Сергей Ревякин во время презентации доклада «Права человека в эпоху цифровизации». Исследование было подготовлено для Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Среди других угроз правам человека при цифровизации — дискриминация из-за накопления больших массивов данных о населении, кибербуллинг и новые способы контроля со стороны государства, основанные на сборе и анализе данных. В докладе также обращается внимание на рост числа «спланированных кампаний по дезинформации», а также на информационные войны с «целью овладеть массовым сознанием». Примеры кампаний и информационных войн авторы доклада не привели.

Это происходит на фоне роста киберпреступности: за последние пять лет число подобных преступлений выросло в 25 раз, а их раскрываемость составляет 25%, отметил Ревякин.

Глава СПЧ оценил идею введения четырехдневной рабочей недели в России
Общество
Валерий Фадеев

«Мы делаем акценты на угрозах, потому что хотим защитить права человека. Цифровизацию запретить невозможно — она влияет на экономику, на социальную жизнь, и никто не собирается это останавливать. Надо аккуратно с этими рисками работать. Мы не мракобесы. Но по опросам видно, что граждане обеспокоены утечкой информации. И мы должны на этот запрос граждан отвечать», — заявил глава СПЧ Валерий Фадеев.

Согласно социологическому опросу, проведенному для исследования, 64% россиян опасаются утечки личных данных в интернете и передачи информации третьим лицам. Однако большая часть респондентов положительно оценивают сам процесс цифровизации: 22% опрошенных высказали мнение, что она принесет только пользу, 44% выбрали вариант «больше пользы, чем вреда». С тем, что цифровизация несет только вред, согласились 7% респондентов.

Чуть меньше половины (42%) респондентов заявили, что гипотетическое введение социальных рейтингов ухудшило бы качество их жизни. Социальные рейтинги внедряются в Китае.

О постепенном внедрении такого рейтинга правительство Китая заявило в 2014 году. Там рейтинг складывается из информации о поведении гражданина, в том числе в интернете: за полезную общественную деятельность баллы начисляются, за правонарушения — вычитаются.

В формулировке вопроса для российских респондентов указывалось, что обладатели низкого социального рейтинга могут получить отказ от работы в госучреждениях или лишиться социального обеспечения, а люди с высоким статусом получат льготы и преференции. 27% отметили, что подобные рейтинги положительно бы сказались на их жизни, 31% затруднились ответить.

Опрос был проведен с 14 по 28 июня. Были опрошены 2007 респондентов.

В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных
Технологии и медиа
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Ранее Валерий Фадеев затронул проблему сохранности персональных данных, комментируя конкурс для выбора поставщика оборудования для мониторинга пассажиропотока в Москве через смартфоны. Глава СПЧ также назвал необоснованным внедрение камер с функцией распознавания лиц в школах.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12
Bloomberg узнал о готовности США признать контроль России над КрымомПолитика, 00:28
TourDom узнал, что туристов из России выгнали с пляжа в ОАЭ за купальникиОбщество, 00:26
Минэк предложил туристам варианты из-за отмены бронирований в АнапеОбщество, 18 апр, 23:59