Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Глава Минобрнауки назвал три причины сохранить бакалавриат и магистратуру

Глава Минобрнауки Фальков: в России останутся и бакалавриат, и магистратура
Глава Минобрнауки Фальков счел необходимым «навести порядок» в магистратуре, чтобы бакалавры могли поступать только на близкие по профилю направления подготовки
Валерий Фальков
Валерий Фальков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Введение «уникальной системы образования» в России не означает запрета бакалавриата и магистратуры, однако университеты смогут отказаться от них в пользу специалитета. Об этом министр образования и науки Валерий Фальков заявил в интервью «Коммерсанту».

Он назвал три причины для того, чтобы оставить бакалавриат и магистратуру:

  • российские выпускники школ «симпатизируют этим форматам образования»;
  • многие россияне получили степень бакалавра, однако без степени магистра они не смогут продвигаться дальше, поскольку к должностям есть квалификационные требования;
  • это понятный формат образования для иностранных студентов, которые могут приезжать учиться в Россию, а затем возвращаться к себе, чтобы продолжить обучение.

Тем не менее реформа предусматривает, что по ряду специальностей будет только специалитет. Среди них: врачи, инженеры, а также такие новые направления, как медицинская микробиология, фундаментальная и синтетическая биология, специальные химические технологии.

Госдума начала работу над выходом России из Болонской системы
Общество
Фото:Владимир Песня / РИА Новости

Фальков также заявил о необходимости исправить «очевидные огрехи» и «навести больше порядка» в магистратуре. Он указал на то, что сейчас человек без профильного образования может поступить в совершенно другую магистратуру

«Сейчас закон дает такую возможность, поэтому лучше изначально закрепить, чтобы таких вывертов не было. Вы посмотрите на экономистов и юристов — сколько людей сейчас поступают в магистратуру с непрофильным образованием? А в менеджмент сколько? И в результате мы имеем падение качества», — подчеркнул он.

По его словам, речь идет не о введении прямой траектории, но о том, чтобы бакалавры могли поступать только на «профильно близкие» направления подготовки.

Говоря об изменениях содержания образовательных программ, Фальков отметил, что их надо сделать «более гибкими».

Ректор МГУ заявил о снижении качества образования из-за Болонской системы
Общество

«Наша задача — дать возможность для более оперативного взаимодействия вузов с индустрией. От экономики с очевидностью исходит запрос на гибкость образовательных программ и форматов обучения», — подчеркнул глава Минобрнауки.

Он согласился с тем, что у Болонской системы есть ряд преимуществ, к примеру, мобильность преподавателей и студентов. По словам министра, Россия готова всячески поддерживать и развивать это. Однако он напомнил, что «коллеги по европейскому пространству высшего образования» в одностороннем порядке отказались от сотрудничества с российскими вузами.

Минобрнауки России 31 мая рекомендовало российским вузам воздержаться от сотрудничества в рамках программы ЕС по обмену студентами Erasmus+. В ведомстве напомнили, что Совет Евросоюза еще в начале апреля запретил предоставлять финансовую и другие виды поддержки российским государственным вузам по линии программ, финансируемых из европейского бюджета.

Ранее Фальков сообщил о планах ведомства отказаться от Болонской системы и разработать собственную систему высшего образования, в основе которой должны лежать «интересы национальной экономики».

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий говорил, что не свойственные для России системы образования, в том числе Болонская система, способствовали снижению качества образования в стране.

Болонский процесс предусматривает создание единого европейского пространства высшего образования. Россия присоединилась к процессу 19 сентября 2003 года.

Авторы
Теги
Лента новостей
Эксперты поспорили о стагнации в экономике РоссииЭкономика, 09:01
«Росгео» заявило о планах нарастить на 20% выручку за рубежомБизнес, 09:01
«Перепроданность близка к критической»: какие акции РФ купить на просадкеPro, 08:59
Глава ВОЗ заявил о неизбежности новой пандемии в будущемОбщество, 08:58
Как переезд в Россию из офшоров поможет компаниям сэкономить на налогахPro, 08:48
С Байконура запускают корабль «Союз» к МКС. ТрансляцияТехнологии и медиа, 08:48
Китай пообещал «биться до конца» в ответ на новую угрозу пошлин ТрампаПолитика, 08:46
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
На Филиппинах начал извергаться вулкан Канлаон. ВидеоОбщество, 08:32
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:16
Власти США уволили своего представителя в военном комитете НАТОПолитика, 08:12
Платформа грузоперевозок «Монополия» привлечет крупного инвестораТехнологии и медиа, 08:01
Число дел за валютные нарушения превысило «досанкционный» уровеньЭкономика, 08:00
Зеленский спустя 2,5 года назначил посла в Астане вместо ВрублевскогоПолитика, 07:52
Силы ПВО за ночь уничтожили 23 дрона над двумя регионами РоссииПолитика, 07:33