Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Президент предложил Думе отказаться от поправок в закон о СМИ

Президент РФ Дмитрий Медведев направил в Государственную думу РФ отрицательное заключение на законопроект о средствах массовой информации (СМИ), принятый нижней палатой парламента в первом чтении 25 апреля 2008г. и вводящий поправки, которые касаются распространения заведомо ложных сведений.
Президент предложил Думе отказаться от поправок в закон о СМИ

Как сообщили РБК в пресс-службе администрации президента, в заключении говорится, что "положения законопроекта могут привести исключительно к созданию препятствий для нормального функционирования СМИ и не способствуют достижению поставленной цели - охране интересов граждан от распространения сведений клеветнического характера".

Исходя из вышеперечисленного, представляется целесообразным снять представленный проект с дальнейшего рассмотрения.

25 апреля 2008г. Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о СМИ, касающиеся распространения заведомо ложных сведений. Изменения вносятся в ст.4 закона "О средствах массовой информации" и предусматривают, что СМИ не могут использоваться для распространения "заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию".

Как пояснил журналистам автор законопроекта Роберт Шлегель, действующая редакция закона содержит запрет общего характера - на использование СМИ для совершения уголовно-наказуемых деяний, к которым относится и клевета. Однако депутат пояснил, что при рассмотрении соответствующих дел в судах не учитывается возможность вынесения предупреждения СМИ, и, следовательно, такие СМИ не могут быть закрыты за неоднократное распространение заведомо ложных сведений. Законопроект, по его мнению, поможет пострадавшим лицам решить данную проблему.

Р.Шлегель добавил, что "клевета встречается в СМИ значительно чаще экстремистских материалов и является основным, часто абсолютно безнаказанным злоупотреблением свободой". При этом ответственность, которую несут СМИ, как правило, несоизмеримо мала в сравнении с вредом, нанесенным гражданам.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комаров заверил, что принятие законопроекта не изменит действующий порядок привлечения к ответственности. "Ответственность как применялась, так и будет применяться, - заявил депутат. - Здесь просто идет гармонизация законодательства".

Однако депутат от "Справедливой России" Сергей Иванов выразил опасения относительно того, что принятие законопроекта позволит Минюсту и Росрегистрации приостанавливать работу СМИ без решения суда. Он пояснил, что, в случае неоднократного нарушения статьи 4 закона о СМИ, указанные ведомства могут выносить редакции соответствующие предупреждения и приостанавливать их работу, если такие предупреждения выносились неоднократно в течение 12 месяцев. Однако С.Иванов отметил, что законопроект может быть принят и доработан во втором чтении.

Напомним, за принятие проголосовали 399 депутатов, против - 1, воздержались двое.

Для справки: действующая редакция закона запрещает использовать СМИ в целях совершения уголовно-наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих призывы к терроризму или публично его оправдывающих, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В ДР Конго почти 150 человек погибли из-за крушения переполненной лодкиОбщество, 06:54
Эксперты посоветовали Британии нарастить военное присутствие в АрктикеПолитика, 06:38
В ЛНР рассказали об участии правнука Кантарии в военной операцииПолитика, 06:25
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51