Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Политика ,  
0 

Еврокомиссия: Расширение ЕС все равно продолжится

Расширение Европейского союза продолжится, несмотря на отрицательные итоги референдумов по вопросу принятия единой конституции ЕС во Франции и Голландии. С таким обещанием сегодня выступил комиссар ЕС по делам расширения Олли Рейн, передает Reuters.
Еврокомиссия: Расширение ЕС все равно продолжится

"Слухи о провале политики расширения ЕС явно преувеличены", - заявил он, комментируя сомнения ряда наблюдателей относительно целесообразности переговоров о присоединении к ЕС Турции и Хорватии.

Кроме того, комиссар отметил, что ближайшие кандидаты на вступление в Евросоюз - Румыния и Болгария, которые должны стать членами организации в январе 2007г., отстают с проведением необходимых реформ и в связи с этим вскоре получат официальное предупреждение.

Напомним, что европейскую конституцию пока ратифицировали десять стран Евросоюза из 25 - Латвия, Германия, Словакия, Австрия, Венгрия, Италия, Литва, Греция, Испания и Словения. Граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах большинством голосов отвергли проект основного закона единой Европы.

Для вступления Конституции Евросоюза в силу необходимо, чтобы ее ратифицировали все 25 государств-членов ЕС. Главы европейских государств и правительств обсудят сложившуюся ситуацию на саммите ЕС, который пройдет 16-17 июня в Брюсселе. Этот саммит станет "антикризисным". На нем должна быть решена дальнейшая судьба Конституции Евросоюза.

По мнению аналитиков, после провала проекта конституции на референдумах в Европе распада Евросоюза все равно не произойдет. К осени в Брюсселе будет принято решение о конституции, но возможно, что в проект будут внесены изменения. По прогнозам экспертов, в течение ближайших трех-четырех лет Конституция ЕС все же будет принята.

Напомним, что референдум по проекту конституции ЕС состоялся во Франции 29 мая. По официальным данным, 54,87% французов проголосовали против евроконституции, что породило опасения относительно политического будущего Евросоюза. По мнению аналитиков, одной из причин провала проекта конституции на референдуме во Франции стало нежелание французов видеть Турцию в составе Евросоюза. Начало переговоров о присоединении Турции к ЕС назначено на 3 октября 2005г.

Референдум в Нидерландах состоялся 1 июня. В ходе него 62% граждан этой страны также высказались против единой конституции ЕС. Нидерланды, как и Франция, являются страной - основателем ЕС. Это крупнейший плательщик в бюджет Евросоюза на душу населения. Но после перехода от национальной валюты - гульдена - к евро цены в стране выросли. Недовольны голландцы и слишком быстрым расширением Евросоюза. В прошлом году к сообществу присоединились сразу десять государств, в основном восточноевропейских стран с недостаточно развитой экономикой. Голландцев, так же как и французов, беспокоит рост миграции и возможность присоединения к Евросоюзу Турции.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Абдулла Гуль заявил, что результаты голосования по конституции ЕС во Франции никоим образом не повлияли на решение Турции начать переговоры о вступлении в Евросоюз. По словам А.Гуля, итоги референдума не касаются турецкого народа. "Помешать Турции начать переговоры могут только действия, противоречащие стандартам ЕС, или невыполнение обещаний", - добавил министр.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Минобороны сообщило о перехвате 10 украинских дронов за ночьПолитика, 07:33
Мединский пообещал включить план Трампа по Украине в учебники историиПолитика, 07:22
Цены на золото впервые в истории превысили $3500 за унциюИнвестиции, 07:20
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 07:02
«Синдром Феникса». Как фонтанирующие идеями начальники разрушают бизнесPro, 07:00
Reuters сообщил о недовольстве части украинцев папой римским ФранцискомОбщество, 06:44
Найденные на свалке в Нижнем Новгороде письма военным доставят адресатамПолитика, 06:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФСБ рассекретила сведения об опытах нацистов в концлагере «Заксенхаузен»Общество, 06:06
Times сообщила о близости Британии к доступу к оборонным заказам от ЕСПолитика, 05:50
В Приморье в Соловей-Ключе загорелись склады на 1 тыс. кв. мОбщество, 05:16
Россияне рассказали, сколько карманных денег дают детямОбщество, 05:00
Королева Норвегии попала в больницуПолитика, 04:51
Гарвардский университет подал в суд на администрацию ТрампаОбщество, 04:42
В Белгородской области женщина получила ранение при атаке дронаПолитика, 04:27