Явлинский рассказал, как в США извинились за срыв реформы СССР

США в 1991 году тайно сорвали программу экономической реформы в СССР, опасаясь конкуренции, но позже извинились, рассказал основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский.
Речь идет о программе интеграции экономики СССР и России в мировую систему с участием Запада. В России программа называлась «Согласие на шанс», а в США ее назвали The Grand Bargain — «Большая сделка». Она была разработана группой экономистов под руководством Григория Явлинского при содействии специалистов из Гарвардского университета.
В мае 1991 года Явлинский отправился в США, где встретился с тогдашним президентом Джорджем Бушем-старшим. Явлинский представил ему программу и изложил ее основные положения. Однако в июне Совет национальной безопасности США отклонил программу.
По словам Явлинского, через два года после того, как экономическую реформу отклонили, госсекретарь США Джеймс Бейкер подарил ему свою книжку с эпиграфом-посланием. «Теперь, после рассекречивания документов, я понимаю, что означают его слова. В этом послании он как бы извинился передо мной, написав: «Ваши экономические идеи были правильными, но, к сожалению, опережали время», — рассказал ТАСС Явлинский.
Явлинский отметил, что письмо с протоколом заседания Совета национальной безопасности США от 3 июня 1991 года, на котором обсуждалась экономическая программа, он получил от экономиста Джеффри Сакса. «США хотели, чтобы СССР тихо и спокойно шел вниз, чтобы не было конкурента», — заключил Явлинский. Полный перевод протокола заседания приводится на сайте «Яблока».
В партии после ознакомления с расшифровкой документа заключили, что руководители американской администрации «с экономической точки зрения позитивно оценили программу», но «политически решили ее не поддерживать».
«Реальная программа реформ превратит их в третьесортную державу, чего мы и хотим. Было бы абсолютной катастрофой дать им деньги, чтобы все осталось по-прежнему. Никто в этой комнате не хочет этого делать», — приводятся в документе слова участвовавшего в совещании тогдашнего министра финансов США Николаса Брейди.
Однако отказаться от реализации предложенной Явлинским программы экономической реформы решили не только США, но и советские власти. После возвращения Явлинского из США «Согласие на шанс» подробно обсуждалось с президентом СССР Михаилом Горбачевым и было представлено лидерам союзных республик как возможный путь выхода из политического и экономического кризиса.
Предполагалось, что план будет представлен на саммите G7, который должен был пройти в Лондоне в июле 1991 года. Однако позднее Горбачев изменил свое решение и отправился в Лондон с другим планом — программой, подготовленной экономистами Леонидом Абалкиным, Абелом Аганбегяном и Николаем Петраковым. Явлинский заявил о своем несогласии с решением Горбачева и отказался сопровождать его в Лондон.
Читайте РБК в Telegram.