Огонь в Закавказье: как размораживается карабахский конфликт
В ночь на 2 апреля в зоне нагорно-карабахского конфликта начались широкомасштабные боевые действия. Стороны конфликта сообщают о десятках погибших военных, гибели мирных жителей и двух сбитых вертолетах ВВС Азербайджана.
Версия Нагорного Карабаха и Армении
Вооруженное столкновение между карабахскими и азербайджанскими силами началось в ночь на 2 апреля, сообщил источник в Министерстве обороны Армении «Интерфаксу». Он сообщил, что Вооруженные силы страны сбили вертолет, который принадлежит ВВС Азербайджана. По информации армянской стороны, азербайджанские военные с применением танков, артиллерии и воздушных сил попытались проникнуть вглубь оборонительной линии Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.
Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что в ходе столкновения обе стороны понесли потери, однако со стороны Азербайджана погибло больше военных.
В середине дня пресс-служба Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики сообщила, что бои идут по всей протяженности линии соприкосновения, особенно активные действия идут на южном (Гадрут) и северо-восточном (Мартакерт) направлениях. По уточненным данным карабахской стороны, удалось вывести из строя на юго-восточном направлении два танка и два беспилотника противника. На подступах к населенному пункту Леонарх подразделением специального назначения Армии обороны Нагорного Карабаха была обнаружена и уничтожена разведывательно-диверсионная группа противника, которая, оставив убитых, отступила (об этом сообщило Минобороны Армении).
Источник в Министерстве обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) сообщил «Интерфаксу», что, по предварительным оперативным данным, убиты от 40 до 50 военнослужащих Азербайджана. «Информация пока проверяется, но на данный момент поступает такая цифра», — сказал собеседник агентства.
Агентство «Спутник-Армения» сообщает о гибели одного подростка и ранении двух на территории Нагорного Карабаха.
На фоне активизации конфликта в Армении начали распространяться слухи о мобилизации, которые опроверг в своем Facebook пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.
Версия Азербайджана
Министерство обороны Азербайджана заявило, что военные страны действовали в ответ на наступательные мероприятия противника. В результате контрудара азербайджанской армии на линии соприкосновения войск осуществлен прорыв передней линии обороны армянской армии, освобождены несколько стратегических высот и населенных пунктов, говорится в сообщении Министерства обороны Азербайджана.
В боях было уничтожено шесть армянских танков, 15 артустановок и укрепленные инженерные сооружения, уничтожено и ранено более ста военнослужащих ВС Армении, приводит агентство Trend сообщение пресс-службы ведомства. Погибли 12 военнослужащих Азербайджана, был подбит один вертолет Ми-24 и получил повреждения на мине один танк.
Крупнейшие столкновения за 20 лет
Первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян заявил, что противник предпринял беспрецедентные с 1994 года действия.
Пока это самая крупная волна за весь период, начиная с мая 1994 года, согласен Сергей Маркедонов, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ. «Количество инцидентов растет не один год, сегодняшнее обострение не внезапная ситуация. В 2014 году впервые с заморозки конфликта был сбит вертолет (Азербайджан сбил вертолет Армии обороны Нагорного Карабаха), в начале декабря прошлого года впервые были использованы танки. Мы видим повышение планки насилия. Самое опасное то, что боевые столкновения идут не только вдоль границы Нагорного Карабаха с Азербайджаном, но и вдоль границы с Арменией», — говорит Маркедонов. «Говорить о войне я бы пока воздержался, пока мы видим обстрелы, уничтожение боевой техники, гибнут люди, но не открытое фронтальное столкновение», — указывает эксперт.
Справка
Карабахский конфликт, усилившись в 1987–1988 годах, перерос в полномасштабные военные столкновения в 1991–1994 годах. Они привели к фактической независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана. Баку считает территории, которые заняты НКР, оккупированными. В 1994 году стороны подписали Бишкекский протокол о перемирии. Конфликт с тех пор остается неурегулированным, у линии соприкосновения регулярно происходят вооруженные инциденты. Переговоры о мирном урегулировании ведутся по линии Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция. Входят в нее также Белоруссия, Германия, Италия, Португалия, Нидерланды, Швеция, Финляндия, Турция.
Мирный процесс
В прошлом году переговорный процесс активизировался, в частности, осенью в Баку и Ереване побывал российский министр иностранных дел Сергей Лавров. По итогам его визита в Ереван «Коммерсантъ» писал о том, что один из вариантов мирного плана, который сейчас обсуждается, выглядит так: армяне возвращают Азербайджану контроль над большей частью захваченных ими азербайджанских территорий вокруг Карабаха, но при этом сохраняют Лачинский коридор, обеспечивающий связь горной республики с Арменией, и, возможно, еще один коридор.
Баку же, по этому плану, официально не признает отделения Карабаха, но обязуется не решать вопрос военным путем. Гарантией этого могло бы послужить размещение в зоне конфликта международных миротворцев (ООН или ОДКБ), а также демилитаризация возвращенных Азербайджану районов.
Призыв из Москвы
Президент России Владимир Путин первым из международных лидеров осудил обострение ситуации. Путин призвал стороны к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности, сообщил днем его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Тот напомнил, что в последнее время был предпринят целый ряд усилий для урегулирования конфликта. Министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу 2 апреля провели переговоры со своими коллегами в Азербайджане и Армении.
Россия является союзником Армении, в том числе по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в Гюмри расположена российская военная база. Однако вооружения Москва продает не только Армении, но и Азербайджану, что вызывает недовольство Еревана. На встречах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым президент Путин называет отношения с его страной «дружескими» и «доверительными».
«Все должно решаться путем переговоров. Действия азербайджанской стороны в данном случае ведут к обострению ситуации и конфликта», — заявил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов «Интерфакс-АВН». Армения в этом году председательствует в ОДКБ.
Обострение невыгодно
Сейчас ни России, ни США, ни ЕС не нужна разморозка конфликта в Нагорном Карабахе, считает Маркедонов: «Ключевые игроки будут делать все возможное, чтобы это остановить, не в их интересах усложнение повестки дня при перегруженности другими вопросами».
«Самое опасное в том, что Нагорный Карабах может стать еще одним полем реального противостояния между Россией и Турцией», — предупреждает эксперт по политическим процессам в постсоветских странах Аркадий Дубнов. Анкара во главе с таким решительным лидером, как Эрдоган, не сможет не поддержать своих союзников в Баку, а это, в свою очередь, не может не вызвать ответную реакцию Москвы, которая является союзником Армении, указывает он.
Конфликт обострился во время отсутствия президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в своих странах. Оба находились в Вашингтоне, где участвовали в саммите по ядерной безопасности по приглашению президента США Барака Обамы. Там же находился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
По данным армянских СМИ, готовилась встреча между Саргсяном и Алиевым. Однако она не состоялась. Тем не менее все трое провели отдельные встречи с руководством США.
Начало военных действий может быть связано с отсутствием президентов, говорит Дубнов: история знает случаи, когда кто-то из противников предпринимает попытку вооруженным путем проверить возможность оппонента сопротивляться и готовность вступиться его союзников, в случае удачи глава государства будет удовлетворен, а в случае неудачи можно все свалить на организатора. На линии соприкосновения нет независимых наблюдателей, получить объективную информацию из зоны невозможно, отмечает эксперт. «Обострение началось именно потому, что по линии соприкосновения нет надежных, независимых источников информации, присутствие которых предостерегало бы от таких брутальных действий», — резюмирует он.