Перед выборами в Думу введут тотальный контроль над имуществом кандидатов
Контрольно-ревизионная служба при Центризбиркоме (ЦИК) в следующем году, когда будут выбирать депутатов в Госдуму, усилит контроль над сведениями по недвижимому имуществу, транспортным средствам, счетам, вкладам в банках и ценным бумагам, которые предоставляют кандидаты и избирательные объединения в избиркомы при выдвижении, заявил во вторник заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов.
«С 9 февраля вступают в силу изменения в законы, в том числе в закон о рынке ценных бумаг», — подчеркнул он. С 2016 года более внимательно будут проверяться не только ценные бумаги, но и вклады.
Сейчас ЦИК совместно с Центробанком разрабатывает новый регламент взаимодействия, в соответствии с которым будут проверяться сведения, предоставленные кандидатами.
Раньше, если кандидат шел на выборы, он указывал, что имеет ценные бумаги в определенном банке, и ЦИК обращался в этот банк с запросом проверить информацию, пояснил Вавилов. Теперь система изменилась: как только человек получает статус кандидата, автоматически ЦИК запрашивает информацию о нем во всех банковских организациях.
Таким образом, каждый кандидат будет проверен по максимальному количеству банковских организаций — и по вкладам, и по ценным бумагам, пояснил заместитель председателя ЦИК. Будут проверяться в том числе заграничные вклады кандидатов. По закону депутат не должен их иметь.
Кроме того, по словам Вавилова, в преддверии думских выборов ЦИК ужесточит проверку сведений о гражданстве и образовании кандидатов. В частности, ЦИК усиливает взаимодействие с МИДом для выявления кандидатов, имеющих второе гражданство.
МИД направил своего представителя в состав контрольно-ревизионной службы при ЦИК. «Мы прекрасно понимаем, что составлять один реестр по всей России тех, у кого есть двойное гражданство, пока преждевременно. Но добиться более четкого получения данных мы сумеем», — отметил Вавилов.
Зампред ЦИК добавил, что «партнеры из Евросоюза не очень охотно идут на предоставление данных о гражданстве», а что касается стран СНГ, «проблем почти нет».
По закону граждане России, которые имеют иностранное гражданство или вид на жительство или иной документ, подтверждающий их право на постоянное проживание на территории другого государства, не имеют права избираться в Госдуму.
В целом контрольно-ревизионная служба при ЦИК значительно расширила свою деятельность, отметил Вавилов. Он обратил внимание на то, что если в 2002 году в них были представители шести ведомств, то сейчас таких около пятнадцати, включая представителей Центробанка, Сбербанка, МИДа и других ведомств. Раньше проверяли кандидатов в основном на федеральных выборах, а сейчас проверяют вплоть до каждого кандидата муниципального образования, отметил он. Общая численность контрольно-ревизионной службы составляет 1,6 тыс. человек.
Закон и так более чем жесток, и в данном случае ЦИК придумывает работу сам для себя, считает политолог Александр Кынев. «Речь идет о тысячах кандидатов. Умножьте их число на количество кредитных организаций и получите объем работы, который предстоит проделать, — это просто гигантская работа», — говорит он. Кынев сомневается, что ужесточение проверок позволит дополнительно вычислить нарушителей. Те, кто идет на выборы, если это серьезные кандидаты, не первый день этим занимаются и знают правила, а если это люди неопытные и неграмотные, то, как правило, значимых позиций в партсписках они не занимают, поясняет он.
При этом политолог напомнил, что каждая бюрократическая бумажка стоит денег, и это деньги налогоплательщиков. В нынешней экономической ситуации их и так есть на что потратить, считает эксперт.
Выборы в Госдуму запланированы на 18 сентября 2016 года.