Базы военкоматов подключат к данным ЗАГС, ГАС «Выборы» и ФНС
Как военкоматы намерены получать более полную информацию
В Московской области в скором времени стартует пилотный проект по подключению автоматизированной системы данных о гражданах «Горизонт-МР», которой пользуются военкоматы, к базам данных других структур, в частности государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы», ФНС и ПФР. Об этом сообщил военный комиссар Московской области Алексей Астахов в ходе прошедшего в Совете Федерации круглого стола «Цифровая трансформация военных комиссариатов».
«В Московской области по поручению председателя правительства в ближайшее время начнется пилотный проект под руководством министра цифрового развития Максута Шадаева. Разрабатывается комплекс мер по подключению системы «Горизонт-МР» к ГАС «Выборы», где у нас хранится наиболее точная информация [о гражданах], налоговой, пенсионному фонду, загсу, чтобы эта система автоматически вносила все изменения о гражданах, которые включены в систему «Горизонт-МР», — пояснил Астахов.
Во время обсуждения присутствовавшие сенаторы, в частности первый заместитель главы комитета верхней палаты по обороне Владимир Кожин, раскритиковали Минобороны за ошибки при проведении частичной мобилизации. Кожин напомнил, что из-за неактуальных сведений о гражданах, имеющихся в распоряжении военкоматов, «чуть ли не президенту приходилось объяснять, кого призывают и кого не призывают».
«Это означает, что ваша система «Горизонт-МР» или несовершенна, или не работает. Потому что если посмотреть, какими данными [она оперирует], плюс добавить данные о здоровье [гражданина], то вы должны знать о человеке больше, чем он [знает] сам о себе», — заключил сенатор.
Кожин подчеркнул, что сбор данных силами ФНС давно отработан. «Налоговая знает, где вы кофе выпили и расплатились, моментально, тут же. А мы сейчас говорим о том, что у человека дети родились и вы не знаете об этом. <...> Каменный век!» — заявил он.
Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Сергей Побирохин, который присутствовал на круглом столе, отметил, что без системы «Горизонт-МР» военкоматы не смогли бы призвать в рамках мобилизации 300 тыс. человек в «такой короткий срок». При этом он напомнил, что россияне не сообщают военкоматам об изменениях в их статусе, включая рождение детей, из-за чего в системе содержатся устаревшие сведения.
После начала частичной мобилизации в России из многих регионов стали поступать сообщения об ошибках, в том числе о призыве тех, кто ему не подлежит. Региональные омбудсмены сообщали РБК, что больше всего жалоб, которые они получали в ходе мобилизации, поступило из-за несоответствия мобилизованного приоритетным критериям призыва, из-за формального проведения или отсутствия медосмотра, а также из-за проблем с экипировкой. Получившие повестки, в частности, утверждали, что имеют иждивенцев, не соответствуют по состоянию здоровья или не имеют боевого опыта.
Президент Владимир Путин признал, что при проведении мобилизационных мероприятий было допущено «достаточно много бестолковщины». «Но если бы не начали этим заниматься так, как сейчас это делаем, никогда бы и не увидели тех проблем, которые там накапливались и, видимо, накапливались достаточно долго», — добавил он. Путин поручил обновить базы данных тех, кто находится в запасе, а также сформировать предложения, как эффективнее организовать такую работу в будущем.
Какие риски несет интеграция систем
Аналитик центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC компании «Информзащита» Шамиль Чич отметил, что само по себе решение интегрировать автоматизированные системы военных комиссариатов с другими — правильное и логичное. «Если все получится как надо, то у военкоматов будут актуальные данные по резервистам, и есть шанс, что значительно снизятся ошибки по призыву. Но чем больше каналов передачи информации — тем больше риск, что произойдет несанкционированный доступ», — предупреждает Чич. При этом он отмечает, что когда информация хранится и обрабатывается в разных местах, это хотя и повышает риск несанкционированного доступа к ней, но одновременно увеличивает ее «катастрофоустойчивость», то есть если какие-то данные пропадут или будут уничтожены, будет больше шансов восстановить работоспособность системы. Кроме того, по мнению эксперта, важно учитывать человеческий фактор: в последнее время было немало дошедших до суда дел, когда сотрудник оператора мобильной связи передавал информацию о его клиентах (Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации и т.д.) третьим лицам за плату.
Руководитель направлений «Комплаенс» и «Аудит» управления информационной безопасности ГК Softline Илья Тихонов также считает, что у подобной интеграции систем есть риски: «Чем больше структур будет подключено к системе, тем выше вероятность утечки информации. Чтобы снизить риски, нужно, чтобы уровень цифрового развития военкоматов был таким же, как у ряда силовых структур, где уже практикуется использование подобных систем». Для этого, в свою очередь, потребуется соответствующее обучение персонала, модернизация инфраструктуры, а также назначение ответственных за информационную безопасность и защиту данных при подключении к таким важным информационным сетям, пояснил Тихонов.
Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян согласен с наличием рисков, однако считает, что в данном случае для систем ПФР и ФНС вряд ли возникнет угроза повреждения или уничтожения данных. При этом он допускает, что предложение персональных данных россиян на черном информационном рынке в результате может вырасти.