Западные СМИ рассказали о сирийской «ловушке» для Путина
В отличие от участия России в конфликте вокруг Украины, российскую операцию в Сирии западные наблюдатели пока комментируют гораздо осторожнее. Четче всего их позицию сформулировал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: «Надо еще понять, что случилось на самом деле».
«География российских авиаударов заставляет сомневаться в том, что между военными США и России может возникнуть конфронтация. Судя по первым сообщениям сирийской вооруженной оппозиции из городов Хама и Хомс, российские пилоты бомбят гораздо западнее тех точек, где наносили авиаудары американцы, в глубине той территории, где Башар Асад все еще удерживает свои непрочные позиции, и уж точно в зоне досягаемости ПВО сирийской армии. Штаты, напротив, стараются не летать над местами сражений армии Асада с ИГ».
Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании
«Если Россия будет поддерживать силы международной коалиции, сражаясь против ИГ, значит все идет правильно. Но если она будет бомбить сирийскую оппозицию, это шаг назад. Но надо еще понять, что случилось на самом деле».
«Желание России выйти на главные роли в сирийском кризисе обнажило серьезные политические разногласия между властями европейских стран – как в отношении происходящего в Сирии, так и по поводу того, как расценивать действия Москвы. Несмотря на затишье на востоке Украины, которое несколько смягчило политическую напряженность по поводу конфликта в Донбассе, европейские столицы все же по-разному восприняли интервенцию Путина в Сирии».
Лоран Фабиус, глава МИД Франции
«Разумеется, все мы должны сражаться вместе против ИГ. Но чтобы присоединиться к западной коалиции, Москва должна соблюдать ряд условий. Целью бомбардировок должны быть позиции ИГ и других террористических группировок, но не мирное население и умеренная оппозиция. Надо положить конец беспорядочному бомбометанию сирийской армии. Башар Асад в конечном счете должен уйти из власти, чтобы дать сирийскому народу надежду: нельзя допустить, чтобы у народа была возможность выбора только между преступным режимом и варварами-террористами».
Frankfurter Allgemeine Zeitung
«Вступая в сирийскую войну, Путин в очередной раз продемонстрировал претензию на свою общемировую значимость — это очень в духе его политики восстановления российского величия. И все же не стоит переоценивать возможности России. Именно Вашингтон сейчас удерживает Путина с его планами военного вмешательства в конфликт в достаточно узких рамках. <…> Но выход России – впервые за четверть века, прошедших с конца Афганской войны, – за пределы своего «домашнего региона» несомненно способен изменить международную политику. Путин ищет возможность вернуться в ряды великих держав через союзы с авторитарными режимами, от Китая до Венесуэлы».
Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД ФРГ
«До сих пор у нас нет надежных данных о целях российских авиаударов. Необходимо получить скорейшее разъяснение по поводу этих позиций. Должна быть международная поддержка военных действий, иначе, с учетом градуса всей ситуации, есть опасность возникновения дальнейших недопониманий и разногласий».
«Путин по глупости вошел в Сирию, пытаясь найти дешевый способ добиться популярности, показать своему народу, что Россия – все еще мировая держава. Что же, сейчас он в ловушке. Обаме и Керри стоит оставить его и Асада там на месяц-другой в одиночку сражаться с ИГ. И тогда скоро Кремль превратится во врага суннитов номер один. Выбраться из этой ловушки Путин сможет только с нашей помощью, найдя политическое решения конфликта».
Джон Керри, госсекретарь США
«Если Путин встал плечом к плечу с Асадом, Ираном и «Хезболлой», он получит серьезные проблемы с суннитскими странами в регионе. Суть в том, что завершить этот конфликт, не включив суннитов в процесс поиска политического решения, невозможно».
«Учитывая, что военные возможности Москвы ограничены (в сравнении с теми же США), маловероятно, что Россия способна нанести ИГ больший вред, чем американская коалиция за весь последний год. <…> Погрязнув в тяжелых сирийских проблемах, Россия вскоре сама захочет избавиться от Асада путем проведения политических реформ в течение некоего переходного периода».