Астахов опубликовал доклад об итогах своей работы
Все меньше сирот
Итоговый доклад уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова был опубликован на официальном сайте омбудсмена утром в пятницу, 1 июля.
Как следует из доклада, в 2015 году в адрес уполномоченного поступило 7519 обращений граждан и организаций из разных регионов России, это на 29,7% больше, чем в 2014 году (5797 обращений), треть из этих обращений находилась на особом контроле уполномоченного.
Люди в основном обращаются за помощью по вопросам соблюдения жилищных прав, усыновления детей, выплаты пособий, оформления гражданства детей, социального обеспечения, охраны здоровья, защиты родительских прав, предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В справке о докладе, опубликованной на сайте детского омбудсмена, говорится, что уполномоченный вместе с так называемым детским спецназом (группа юристов, проверяющая соблюдение прав ребенка в регионах) посетили с инспекционными поездками около 3,5 тыс. детских учреждений во всех 85 регионах. По итогам инспекционных проверок за пять лет к ответственности привлечены несколько сотен чиновников, нарушавших права детей.
В докладе отмечается, что за последние четыре года сократилось количество детей-сирот: в 2011 году их было почти 128 тыс., а в 2015-м — почти 71 тыс. По сравнению с 2014 годом на 45% сократилось количество детей, оставшихся неустроенными, и на 7% — количество социальных сирот (дети, оставшиеся без попечения при живых родителях).
На 34,2% снизилось число родителей, лишенных родительских прав, приводят данные авторы доклада: если в 2011 году таких родителей было более 50 тыс., то в 2015-м их стало 33,4 тыс. Еще одна положительная тенденция, которую указали авторы доклада, — снижение числа отказов матерей от новорожденных детей: с 2012 по 2015 год отказов стало меньше на 29,5%.
Меньше усыновлений
На 139,7% увеличилось количество кандидатов в усыновители и приемные родители, состоящих на учете в органах опеки и попечительства (с 12 881 в 2011 году до 30 875 в 2015 году), констатируют авторы доклада.
Но усыновление как форма устройства детей в семьи, несмотря на увеличение желающих, становится менее популярной, чем раньше, следует из доклада. Так, общее число усыновленных детей за последние пять лет сократилось на 38,5%. Доля иностранного усыновления сократилась с 31,4% в 2011 году до 11,2% в 2015 году, а российского усыновления, соответственно, возросла с 68,6 до 88,8%.
Привычный порядок усыновления российских детей иностранцами существенно изменился после вступления в силу 1 января 2013 года так называемого закона Димы Яковлева. Документ ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США. В начале июля 2008 года усыновленный гражданами США Дмитрий Яковлев погиб, из-за того что был оставлен американским отцом на жаре в закрытом автомобиле.
Этот документ, как предполагали депутаты Госдумы, должен был стать симметричным ответом на «акт Магнитского», который запрещал въезд в США ряду российских чиновников и предполагал заморозку их счетов. «Закон Димы Яковлева» критиковали общественность и правозащитники, а также высокопоставленные чиновники — в частности, министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов, министр финансов Антон Силуанов, министр образования Дмитрий Ливанов, министр иностранных дел Сергей Лавров, председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, экс-уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.
Советник Астахова по информационной политике Ренат Абдеев пояснил РБК, что доклады детского уполномоченного каждый год передаются президенту, основные показатели публикуются на сайте омбудсмена. Первый доклад Астахов подготовил в 2011 году, тогда он представлял его еще президенту Дмитрию Медведеву.
Определенной даты публикации докладов нет. По словам Абдеева, документы готовятся «по мере поступления официальных данных от профильных министерств и ведомств». Эти сведения передаются в Росстат обычно к 1 апреля, иногда позже. «В мае доклад готов и передается обычно во время рабочей встречи с главой государства», — уточнил Абдеев.
Доклад после отставки
Доклад Астахова о своей деятельности появился на следующий день, после того как источник РБК, близкий к Госдуме, и два источника, близкие к администрации президента, сообщили о скорой отставке омбудсмена. По словам одного из собеседников, Астахов написал заявление об отставке. О заявлении Астахова в своем Facebook также сообщила журналист Life.ru Анастасия Кашеварова.
Источник, близкий к Кремлю, пояснял, что к Астахову в последнее время возникло много претензий. Речь идет и о его общении с пострадавшими детьми, и о заявлениях о «сморщенных женщинах». Большой общественный резонанс вызвала его фраза «Ну что, как поплавали?» во время беседы с выжившими в трагедии на Сямозере детьми. «Петиция с требованием отставки набрала более 150 тыс. подписей», — заметил собеседник РБК.
Вечером в четверг источники РБК в Кремле рассказали, как Астахов оставит кресло уполномоченного. По словам двух собеседников, детский омбудсмен перед увольнением уйдет в отпуск. «Астахов написал заявление на отпуск с последующим увольнением. В ближайшие дни он уйдет отдыхать и уже не вернется на прежнюю работу», — сказал один из источников.
Сам Астахов весь четверг не подходил к телефону. Он лишь оставил запись в своем блоге, в которой напомнил, что продолжается Петровский пост, «во время которого Господь испытывает каждого из нас». «Кого-то властью, кого-то деньгами, кого-то соблазнами, а кого-то гордыней, но в итоге выходит, что сам человек себя и испытывает. И не каждый может выдержать такой экзамен. Крепитесь, молитесь, поститесь! Хорошего поста и всем доброго вечера!» — написал детский омбудсмен.
Советник уполномоченного Абдеев не подтвердил РБК информацию об увольнении Астахова.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в пятницу, что Владимир Путин не подписывал заявления об увольнении Астахова. «Пока могу констатировать лишь одно: Астахов продолжает работать», — сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).
Оценки экспертов
Недовольны Астаховым, несмотря на упоминающиеся в докладе успехи омбудсмена, и эксперты в сфере защиты прав детей. «Деятельность Астахова я оцениваю исключительно негативно. Причем она не только натурально никакая, но и агрессивно негативна», — заявил РБК руководитель правозащитной организации «Право ребенка» Борис Альтшуллер. По его словам, в случае с Астаховым «налицо полное служебное несоответствие».
В 2010 году к правозащитникам из «Права ребенка», говорит Альтшуллер, обратились многодетные семьи без регистрации, которым из-за этого негде было жить, организация обратилась за помощью к омбудсмену, «но Астахова это не интересовало». Тогда правозащитники обратились за помощью к патриарху Кириллу, который напомнил о проблеме Астахову. Примерно через месяц Астахов направил патриарху письмо, которое было построено как обвинительное заключение в адрес родителей, не сумевших прописать детей, рассказывает правозащитник. «Вместо того чтобы помогать, он начал обвинять детей», — возмущается Альтшуллер.
Статистические данные, которые изложены в докладе уполномоченного, правильные, сказал РБК директор по программной деятельности благотворительного фонда «Профилактика социального сиротства» Сергей Борзов. Он подтверждает, что количество детей в стационарных домах уменьшается, есть положительная динамика, а принимаемые государством меры по решению проблем с детьми-сиротами «достаточно серьезные». «Но это не говорит о том, что проблем не осталось, — уточняет Борзов. — Следственный комитет России говорит, что выросло число преступлений против несовершеннолетних. Это то, с чем надо работать». Астахов сделал максимум того, что мог сделать при том уровне проблем, которые есть в стране, уверен Борзов.