Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

США ограничат информирование России по договору о ядерном вооружении

США с 1 июня перестанут уведомлять Россию о вооружениях в рамках ДСНВ
В то же время США продолжат предоставлять России уведомления о запусках баллистических ракет и ракет подводных лодок. Москва также вывела из-под инспекций свои объекты, но обещала обмениваться данными о пусках МБР
Фото: USAF / Getty Images
Фото: USAF / Getty Images

США с 1 июня 2023 года перестанут уведомлять Россию о статусе и местонахождении объектов, подпадающих под действие Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3), включая ракеты и пусковые установки, сообщается на сайте Госдепартамента.

В то же время США продолжат предоставлять России уведомления о запусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок. Однако перестанут предоставлять в одностороннем порядке телеметрическую информацию об этих запусках.

Вашингтон также отказал в содействии инспекциям по СНВ-3 и аннулирует визы российским инспекторам, членам экипажей воздушных судов, а также аннулирует постоянные дипломатические разрешения, выданные российским инспекционным самолетам.

Республиканцы внесли в конгресс законопроект о выходе США из ДСНВ
Политика
Том Коттон

Вашингтон заранее уведомил российскую сторону о принимаемых контрмерах и готов их отменить при возвращении России к выполнению договора.

Приостановка ряда направлений деятельности по СНВ-3 со стороны США является ответом на аналогичные действия России, пояснил РБК научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович.

«Объем официальной информации о состоянии дел в сфере стратегических наступательных вооружений значительно сокращается. При этом не факт, что уведомления, направлявшиеся за прошедшее время, вообще формально «принимались» в России — закон о приостановке фактически запрещал любую деятельность по ДСНВ российской стороне. Радует, что вслед за МИД России и Госдеп акцентирует соблюдение общих предельных количественных показателей по носителям и боезарядам в пределах охвата ДСНВ, а также обратимый характер предпринимаемых мер», — отметил Стефанович.

Вместе с тем он считает «несколько иллюзорными» перспективы возобновления полноценного действия договора, поскольку противостояние на Украине, которую поддерживают Соединенные Штаты, еще не завершено, а российско-американские отношения «остаются в глубоком кризисе».

Главное, что, «сколько боезарядов на носителях — теперь придется угадывать и исходить из худших предположений», полагает эксперт.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали договор СНВ-3 в 2010 году. Его действие началось год спустя, изначально — на срок десять лет, затем его продлили до 2026 года.

Стороны обязались иметь не более:

  • 1550 готовых к использованию ядерных зарядов;
  • 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев;
  • 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков.

Страны договорились также проводить взаимные инспекции на базах МБР, подводных лодках и авиационных базах.

Россия приостановила свое участие в СНВ-3 в конце февраля. Президент Владимир Путин объяснял, что Москве не дают проводить полноценные инспекции в рамках договора, а заявки на осмотр объектов остаются без ответа или отклоняются по формальным причинам. «И что, после этого они как ни в чем не бывало собираются разъезжать по нашим оборонным объектам, в том числе новейшим?» — говорил он.

Тем не менее в российском Минобороны заверили, что Москва продолжит соблюдать положения СНВ-3, касающиеся количества носителей ядерных боезарядов. Кроме того, Россия продолжит обмениваться с американской стороной уведомлениями о пусках баллистических ракет, пообещали в МИДе. Летом прошлого года Москва вывела свои объекты из-под инспекций в рамках СНВ-3, объяснив это попытками США возобновить инспекционную деятельность с фактическим лишением Москвы возможности проводить аналогичные проверки на американских объектах из-за санкций. Российские инспекторы не посещали Соединенные Штаты с 2020 года, с начала пандемии.

Американский президент Джо Байден назвал решение российской стороны о приостановке участия в СНВ-3 «большой ошибкой». «Но я не вижу в этом [признаки], что он [президент России Владимир Путин] думает об использовании ядерного оружия или чего-то в этом роде», — отметил американский лидер.

В середине мая Вашингтон опубликовал данные о количестве стратегических наступательных вооружений по состоянию на 1 марта. Согласно этим данным, на вооружении Соединенных Штатов сейчас находится 662 оперативно развернутых носителя ядерных боезарядов. В их число входят межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), тяжелые бомбардировщики (ТБ) и баллистические ракеты на подводных лодках (БРПЛ). Кроме того, в целом развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ в США насчитывается 800.

Москва в ответ на публикацию заявила, что американская сторона путем «нечистоплотных манипуляций» пытается обойти правила оценки ядерных потенциалов по СНВ-3. Российская сторона в то же время «регулярно информирует российскую общественность и международное сообщество о конкретных системах вооружений, стоящих на страже российского суверенитета и обеспечивающих безопасность страны, а также в отношении существа и направленности соответствующих учений и тренировок», утверждает замглавы МИДа Сергей Рябков.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Дроны атаковали промышленное предприятие в ЧапаевскеПолитика, 04:44
Овечкин повторил снайперский рекорд ГретцкиСпорт, 04:19
Беспилотник атаковал одно из предприятий в МордовииПолитика, 03:57
Дмитриев сообщил, что покинул СШАПолитика, 03:54
В Москве мужчина получил ранение после перестрелки с полициейОбщество, 03:39
Экс-мужа Кэти Перри обвинили в изнасилованииОбщество, 03:38
Тело Паши Техника доставят в МосквуОбщество, 02:52
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Шесть рейсов вновь ушли на запасные аэродромы из-за тумана в СочиОбщество, 02:49
Одна шайба осталась Овечкину до рекорда ГретцкиСпорт, 02:33
Reuters сообщил о приостановке сделки по продаже TikTok в СШАТехнологии и медиа, 02:27
Во Франции ввели чрезвычайный план из-за вспышки лихорадки чикунгуньиОбщество, 02:01
Роспотребнадзор закрыл «Столовую № 1» в центре МосквыОбщество, 01:24
Эминем стал дедушкойОбщество, 01:20
Умер сценарист лент «Авария — дочь мента» и «Страна глухих» Юрий КоротковОбщество, 01:06