Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Россия готова выбирать отфильтрованных губернаторов

С сегодняшнего дня Россия возвращается к прямым губернаторским выборам. С 1 июня 2012г. вступает в силу закон о выборах губернаторов, согласно которому избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, достигшие 30 лет. Законом устанавливается, что губернатор может избираться на 5 лет и не вправе занимать свою должность более двух сроков подряд. Сами губернаторские выборы при необходимости могут проводиться в два тура.
Фото: РБК
Фото: РБК

Кандидаты в губернаторы будут выдвигаться политическими партиями, при этом выбор может быть сделан в пользу беспартийных или представителей других партий. Также разрешается участие в выборах самовыдвиженцев, однако это право должно быть зафиксировано в законе субъекта РФ. В этом случае самовыдвиженцам предстоит заручиться в свою поддержку подписями избирателей в количестве от 0,5% до 2% подписей избирателей, необходимых для регистрации.

Законом также предусматриваются президентский и муниципальный "фильтры", через которые будут проходить все кандидаты от партий, а также самовыдвиженцы. Согласно закону, шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой от 5% до 10% местных депутатов и (или) глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. При этом депутат вправе поддержать только одного кандидата, а его подпись должна быть нотариально заверена.

Проводить по своей инициативе консультации с кандидатами от партий и самовыдвиженцами также сможет президент РФ, который будет самостоятельно определять их порядок.

При этом запрещается регистрировать в качестве претендентов на высший пост в регионе лиц, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Этот запрет не будет действовать в отношении случаев, когда новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями, подчеркивается в документе.

Законом также предусматриваются основания для отставки губернаторов по инициативе главы государства. Среди них – выявление фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. Также предусматривается возможность отзыва губернатора в случаях нарушения им федерального или регионального законодательства, а также неисполнения решений Конституционного суда РФ, касающихся отмены ранее принятых нормативно-правовых актов. Еще одним поводом будет считаться неоднократное грубое неисполнение губернатором своих обязанностей без уважительных причин, установленное судом.

С инициативой отзыва главы региона также смогут выступить граждане, но не ранее чем по истечении одного года со дня вступления его в должность. При этом в поддержку этого решения должны высказаться не менее 25% избирателей.

Отрешенный от должности губернатор не сможет выдвигать свою кандидатуру на выборах главы региона в течение двух лет со дня принятия решения о его отставке. Вместе с тем губернаторам, назначенным по старой схеме и отработавшим в своей должности не менее одного года, а затем ушедшим в отставку, разрешается с согласия президента РФ принять участие в проводимых в связи с этим досрочных губернаторских выборах.

Первые выборы глав субъектов РФ состоятся в октябре нынешнего года. Голосование будет назначено в регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013г. Однако Кремль сделал все возможное, чтобы до сегодняшнего дня переназначить таких глав регионов, обезопасив тем самым вертикаль власти от внезапных поражений на губернаторских выборах.

За последние месяцы президентства Дмитрия Медведева и первый месяц президентства Владимира Путина были переназначены губернаторы Иркутской, Омской, Свердловской, Ленинградской, Московской, Самарской, Томской, Архангельской, Волгоградской, Ярославской и Костромской областей, главы республик Карелии, Бурятии и Мордовии, Приморского, Ставропольского и Пермского краев. Не обошлось без неожиданностей: Иркутскую область возглавил местный бизнесмен Сергей Ерощенко, соратник Михаила Прохорова, а губернатором Смоленской области был назначен член ЛДПР Алексей Островский.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00