Вэнс дал США 100 дней на подготовку прямых переговоров России и Украины

США намерены найти долгосрочное решение российско-украинского конфликта. Об этом заявил вице-президент Джей Ди Вэнс в эфире Fox News, обсуждая результаты первых 100 дней работы новой президентской администрации.
Первый шаг к урегулированию заключается в выдвижении каждой стороной собственных мирных планов, это случилось, рассказал Вэнс: «Украинцы сказали: «Это то, чего мы хотим». Русские сказали: «Это то, чего мы хотим», и теперь работа дипломатии заключается в том, чтобы попытаться каким-то образом сблизить эти две стороны».
«Мы собираемся очень усердно работать в течение следующих 100 дней, чтобы попытаться свести этих ребят вместе», — добавил вице-президент США.
Достижения США признают и в Европе, подчеркнул он. По его мнению, даже те, кто не согласен с президентом Дональдом Трампом, согласятся: он единственный, кому удалось добиться мирных предложений от Москвы и Киева, потому что прежде «эти парни даже не разговаривали — ни друг с другом, ни с кем-либо еще», а «просто бились».
Российский президент Владимир Путин в конце апреля выразил готовность к прямым переговорам с Украиной без предварительных условий. Он также объявил временное перемирие на 8–10 мая включительно в честь Дня Победы.
Украинский президент Владимир Зеленский назвал перемирие «попыткой манипуляций» и предложил вместо трехдневного перемирия немедленно прекратить огонь на 30 дней.
«Перемирие [которого требует Украина] в данной ситуации рассматривается как предварительное условие, которое будет использовано для дальнейшей поддержки киевского режима и укрепления его военных способностей», — сказал затем министр иностранных дел Сергей Лавров.
Трамп уверен, что Москва и Киев «очень близки» к заключению соглашения. Обе стороны должны провести встречу на высшем уровне, чтобы «финализировать» процесс, написал президент США в конце апреля.
«Процесс продвигается вперед. Иногда это бывает непросто», — написал советник американского президента по национальной безопасности Майк Уолтц.
Читайте РБК в Telegram.