Духовный лидер друзов призвал ввести в Сирию международные силы

Международные силы должны быть введены в Сирию незамедлительно, чтобы защитить друзское население от нападений провластных группировок, заявил один из трех религиозных лидеров друзской общины в Сирии Хикмат аль-Хиджри, передает телеканал Al-Mayadeen.
С таким заявлением аль-Хиджри выступил после того, как вечером 30 апреля южнее Дамаска — в городе Сахная, где преимущественно проживает друзское население, вспыхнули столкновения между вооруженными отрядами сирийских правительственных сил и ополченцами из числа друзов. Днем ранее, 29 апреля, столкновения произошли в соседнем с Сахнаей городе Джарамана. Al Mayadeen со ссылкой на источники писал, что погибли 22 человека.
«Мы больше не доверяем органу, называющему себя правительством, потому что настоящее правительство не убивает свой народ с помощью собственных радикальных банд», — сказал аль-Хиджри. При этом сирийские власти ранее заявили, что силы безопасности не являлись стороной вооруженного конфликта и были направлены для наведения порядка.
Друзы — это замкнутая этноконфессиональная группа арабов на Ближнем Востоке. Они исповедуют особую монотеистическую религию на основе шиизма исмаилитского толка с элементами неоплатонизма, гностицизма и иудаизма. Друзы проживают на западе Сирии, а также в Ливане и на севере Израиля.
По словам аль-Хиджри, друзское население сегодня переживает ту же ситуацию, с которой столкнулись жители прибрежных районов Сирии в марте. «Происходящее требует немедленного вмешательства международных миротворческих сил, чтобы предотвратить продолжение этих преступлений и немедленно положить им конец. Призыв к международным силам — право народа, который подвергается массовым убийствам», — заключил он.
Переходные власти Сирии еще накануне заявили, что попытки иностранного вмешательства во внутренние дела страны неприемлемы. В заявлении МИДа говорилось, что власти сохраняют «приверженность защите всех слоев сирийского народа, включая достопочтенную общину друзов, которая всегда была и остается неотъемлемой частью сирийской нации».
После падения режима Башара Асада в декабре 2024 года к власти в Сирии пришла группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, признана террористической и запрещена в России). Тогда по стране прокатилась волна протестов, изначально вспыхнувшая в Латакии, где в основном проживают алавиты, к которым принадлежит Асад. Позднее недовольство новыми сирийскими властями переросло в вооруженное столкновение с силами безопасности. Против правительственных сил также выступили курды и друзы.
Силы ХТШ и проправительственные боевики жестко подавили протесты национальных меньшинств. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), базирующийся в Великобритании, подсчитал, что в течение нескольких дней с 6 марта в результате «убийств, внесудебных казней и этнических чисток» погибли по меньшей мере 973 мирных жителя провинций Латакия, Тартус, Хама и Хомс.
После смены власти в Сирии Израиль не раз заявлял о приверженности защите сирийских друзов. Вчера Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла удары по окрестностям Дамаска, где, как утверждает израильская сторона, располагались группировки, которые собирались напасть на местных друзов. Позднее ЦАХАЛ сообщила об эвакуации в Израиль троих раненых друзов. Их доставили в медицинский центр «Зив», который расположен в городе Цфат.
Читайте РБК в Telegram.