Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

США и Украина подписали сделку по минералам. Что важно знать

Этот документ они обсуждали с начала февраля 2025 года
Соглашение предполагает создание американо-украинского инвестиционного фонда. Средства в него пойдут от доходов Украины от полезных ископаемых. Их планируется инвестировать в новые проекты и восстановление страны
Скотт Бессент и Юлия Свириденко (в центре)
Скотт Бессент и Юлия Свириденко (в центре) (Фото: Svyrydenko_Y / X)

В чем суть подписанного соглашения

30 апреля министр финансов США Скотт Бессент и министр экономики Украины Юлия Свириденко подписали в Вашингтоне соглашение о создании американо-украинского инвестиционного фонда восстановления (Reconstruction Investment Fund — RIF) — документ, известный как сделка по редкоземельным металлам. 1 мая текст соглашения появился на сайте кабмина Украины. Его суть в том, что в рамках партнерства Украина дает США доступ к разведыванию своих природных ресурсов.

12-страничный документ состоит из преамбулы, 11 статей и приложения с уточнением понятий.

В преамбуле стороны обозначили, что США оказали Украине «значительную финансовую и материальную поддержку» с начала полномасштабных боевых действий в феврале 2022 года, отметили общее стремление к миру и желание Штатов инвестировать в «свободную, суверенную и безопасную Украину». Вашингтон и Киев подчеркнули: они постараются сделать так, чтобы с наступлением мира «государства и лица, которые действовали враждебно против Украины в конфликте, не получили выгоды» от ее восстановления. Все детали они планируют прояснить в отдельном соглашении о партнерстве с ограниченной ответственностью (Limited Partnership Agreement).

Статья 1 отсылает к приложению с определением понятий, суть договоренностей начинается со статьи 2 — «Содействие созданию партнерства». В ней сказано, что США и Украина создают совместный Инвестиционный фонд восстановления (Reconstruction Investment Fund — RIF); правительство Украины обещает, что, если это партнерство будет противоречить каким-либо из ее законов, у него будет приоритет перед такими законами.

В статье 3 («Цели соглашения») сказано, что сделка призвана укреплять стратегическое партнерство между США и Украиной; ее цель — стать «флагманским механизмом», который бы поощрял «прозрачные, подотчетные и ориентированные в будущее инвестиции в критически важные сектора экономики Украины» для ее восстановления.

Статья 4 («Налогообложение и тарифы») освобождает Инвестиционный фонд восстановления и все, что с ним связано, от украинских и американских налогов, а в статье 5 («Конвертируемость валюты и трансграничные переводы») Украина обещает свободную конвертацию гривны в доллары и возможность переводов на любой партнерский счет.

Статья 6 («Вложения в партнерство») дает общее представление о том, как США и Украина будут вкладываться в фонд. Киев будет перечислять в него согласованную сумму — 50% — с доходов от предоставления ренты; вклад США будет определяться с учетом военной помощи (вооружения, боеприпасы, технологии, обучение), которую Вашингтон обещает предоставить Киеву, — «капитальный вклад США будет считаться увеличенным на оценочную стоимость такой военной помощи». В статье 7 («Инвестиционные права») сказано, что Украина обязуется выдавать лицензии на разработку природных ресурсов, использование ее инфраструктуры и других активов в рамках партнерства и не давать преференций третьим сторонам; это не должно противоречить законодательству Украины и ее обязательствам перед Евросоюзом.

Статья 8 («Права на выкуп, основанные на рыночных условиях») обязует Украину включать в лицензии, которые она будет выдавать компаниям, разрабатывающим недра, положения, которые позволяют американскому партнеру вести переговоры о разделе и выкупе продукции. В статье 9 («Разрешение споров») сказано, что противоречия решаются в рамках двусторонних консультаций, а в статье 10 («Поправки») — что любые изменения договора возможны при письменном соглашении сторон.

Сделка вступает в силу (статья 11) после того, как стороны, завершив все внутренние процедуры (в частности, когда ее ратифицирует Верховная рада), обменяются соответствующими нотами, и будет в силе до тех пор, пока они не решат ее расторгнуть.

Под природными ресурсами подразумеваются следующие наименования: алюминий, барит, бериллий, висмут, гадолиний, галлий, германий, гольмий, диспрозий, европий, иридий, иттербий, иттрий, индий, кадмий, калий, кобальт, лантан, литий, лютеций, магний, марганец, медь, мышьяк, неодим, никель, ниобий, нефть, палладий, платина, плавиковый шпат, празеодим, родий, рубидий, рутений, самарий, скандий, сурьма, тантал, теллур, тербий, уран, ванадий, церий, цезий, хром, цирконий, цинк, эрбий, фтор, природный газ.

Что говорят о соглашении Киев и Вашингтон

1 мая, еще до публикации соглашения, Юлия Свириденко в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) прояснила его задачи и условия. По ее словам, RIF будет инвестировать в проекты по добыче минералов, нефти и газа, а также в соответствующую инфраструктуру и переработку; ожидается, что в первые десять лет все доходы будут вкладываться исключительно в Украину — ее новые проекты и восстановление (условия этого Вашингтон и Киев будут обсуждать дополнительно).

Украинский министр привела следующие детали документа:

  • полное владение ресурсами и контроль над ними остаются за Украиной — именно она решает, где и что добывать;
  • США и Украина участвуют в RIF в формате «50 на 50», т.е. ни у одной стороны не будет решающего голоса;
  • США будут поддерживать фонд через свою Международную финансовую корпорацию по вопросам развития (International Development Finance Corporation — DFC) — это правительственное агентство, которое существует с 2019 года и инвестирует в проекты за рубежом. Предполагается, что DFC будет привлекать на Украину инвестиции и технологии из США, Евросоюза и других стран;
  • никаких изменений в том, как идет приватизация и управление украинскими госкомпаниями, не будет — «Укрнафта» и «Энергоатом» остаются в собственности государства;
  • в сделке также не упоминаются какие-либо долговые обязательства Киева перед Вашингтоном;
  • деньги в фонд пойдут исключительно от новых проектов в области критических материалов и нефтегазовой сфере — в RIF будут отчислять 50% доходов от этих проектов;
  • сделка предусматривает точечные изменения в украинском Бюджетном кодексе;
  • доходы RIF и взносы в него не облагаются налогом ни на Украине, ни в США.

По словам Свириденко, это соглашение должно стать сигналом для других мировых игроков о том, что с Украиной возможно «надежное долгосрочное сотрудничество» на десятилетия вперед.

Американский Минфин обозначил, что документ «посылает ясный сигнал России о том, что администрация [Дональда] Трампа привержена мирному процессу, в центре которого свободная, суверенная и процветающая в долгосрочной перспективе Украина». «И для ясности: ни одно государство или лицо, которые финансировали или снабжали российскую военную машину, не будет допущено к получению выгоды от восстановления Украины», — заявил Скотт Бессент.

Белый дом назвал сделку «первым в своем роде историческим партнерством», которое обеспечит «восстановление и долгосрочный экономический успех Украины». Вдобавок ко всему, что уже известно из соглашения и от украинской стороны, Вашингтон прояснил, что партнерство будет контролировать специально созданная компания с равным представительство — по три члена совета директоров с американской и украинской сторон. Он уточнил, что если США решат приобрести украинские ресурсы для себя, то у них будет на то приоритетное право. «Важно то, что это партнерство посылает мощный сигнал России: Соединенные Штаты заинтересованы в игре и привержены долгосрочному успеху Украины. Ни одно государство, компания или лицо, которые финансировали или снабжали российскую военную машину, не смогут получить выгоду от восстановления Украины, включая участие в проектах, поддерживаемых ресурсами фонда», — резюмировал Белый дом.

По каким вопросам США и Украина пришли к компромиссу

Изначально Киев настаивал на том, чтобы в сделке были прописаны американские гарантии безопасности; США были против этого пункта, и он в документ не вошел. По мнению Трампа, американское присутствие на Украине в рамках добычи минеральных ресурсов «удержит многих плохих игроков от нападения на страну или по крайней мере на тот район, где мы ведем добычу». Штаты хотели, чтобы в сделке были прописаны долговые обязательства Украины за предоставленную ей военную помощь, — этого аспекта в соглашении также нет. Тем не менее Вашингтон все же намерен на сделке заработать. Как сказал 30 апреля в эфире NewsNation Дональд Трамп, Вашингтон в теории может получить по соглашению более чем $350 млрд — именно на такую сумму, по его оценке, Штаты передали Украине помощь.

Многие вопросы в сделке остаются неуточненными — как сообщает «Европейская правда», по ходу переговоров Вашингтон и Киев решили разделить ее на несколько частей. Уже подписанный документ устанавливает политические параметры сотрудничества по разработке недр, продаже ископаемых и будущей американской помощи, в том числе военной. К выполнению обязательств по части военной помощи США приступили уже в день подписания сделки. Как сообщило 1 мая, ссылаясь на дипломатические источники, издание Kyiv Post, 30 апреля Белый дом уведомил конгресс о том, что он одобрит экспорт оборонной продукции на Украину (о какой продукции речь, не уточняется). Он пойдет в формате прямых коммерческих продаж (direct commercial sales — DCS) на сумму $50 млн, а не в виде безвозмездной помощи, как было при Джо Байдене. За 100 дней правления Трампа это первое его решение о военных поставках Киеву.

По оценке эксперта клуба «Валдай» Андрея Кортунова, для Трампа эта сделка — сигнал в первую очередь внутренней аудитории. «Он демонстрирует, что Америка хочет свои деньги вернуть, благотворительность Байдена закончилась и США планируют получить экономические дивиденды. Но при этом не совсем понятно, как планировать возврат этих средств, — нет оценки запасов природных ресурсов на Украине и экономической целесообразности их разработки, — сказал РБК эксперт. — Учитывая, что конфликт пока не закончился и не ясно, в каких территориальных рамках будет существовать постконфликтная Украина, это в большей степени символическое соглашение, которое решает политические задачи — показать сторонникам Трампа, что он выполняет свои предвыборные обещания». Эту сделку можно назвать в какой-то степени достижением Киева, поскольку через нее Вашингтон привязывает себя к будущему развитию Украины, но она не создает для США обязательств по части военного присутствия на Украине — свою позицию по гарантиям безопасности Штаты не изменили, резюмировал Кортунов.

Идею предоставить западным партнерам доступ к украинским природным ресурсам Владимир Зеленский изложил в своем «плане победы», который он официально представил в октябре 2024 года. В п. 4, посвященном стратегическому экономическому потенциалу республики, он предложил партнерам заключить соглашение «о совместной защите имеющихся в стране критических ресурсов» и совместном инвестировании. «Речь о природных ресурсах и критически важных металлах ценой в триллионы долларов США — это, в частности, уран, титан, литий, графит и другие стратегически ценные ресурсы», — говорилось в плане.

По данным The Financial Times, предложения включить этот пункт в план исходили от сторонника Дональда Трампа сенатора-республиканца Линдси Грэма. Зеленский показал план Трампу в сентябре 2024 года, когда находился с визитом в США.

В Кремле называли «план победы» Зеленского «замаскированным планом» США по продолжению боев. Как отмечал помощник президента России Юрий Ушаков, эта инициатива не содержит призыва к переговорам, что «о многом говорит».

Авторы
Теги
Персоны
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 1 мая
EUR ЦБ: 92,84 (-0,34)
Инвестиции, 30 апр, 18:49
Курс доллара на 1 мая
USD ЦБ: 81,49 (-0,07)
Инвестиции, 30 апр, 18:49
В Москве выпало рекордное за 116 лет количество осадковГород, 01:15
В суд Москвы поступило новое дело о госизменеПолитика, 01:12
Вступил в силу закон об иноагентах за помощь иностранным организациямПолитика, 00:46
Воевавшие в Курской области россияне смогут стать ветеранами боевОбщество, 00:38
Перед Крымским мостом устранили очередь из автомобилейПолитика, 00:36
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Клуб российского вратаря проиграл в первом матче полуфинала Лиги ЕвропыСпорт, 00:30
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Миссия России в ООН заявила о готовности к работе с УолтцемПолитика, 00:26
Госдеп заявил об отсутствии планов снять санкции с РоссииПолитика, 00:24
У охранников появилось право сбивать дроны около охраняемых объектовПолитика, 00:19
Корреспондента RT выслали из РумынииПолитика, 00:09
В России появилось наказание за несообщение о диверсииПолитика, 00:01
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 01 мая, 23:30
Сальдо рассказал о ситуации в Алешках после удара дронов ВСУПолитика, 01 мая, 23:25