Перейти к основному контенту
Возвращение Трампа в Белый дом ,  
0 

Как Трамп изменил политику США в отношении Африки

Белый дом хочет перейти от односторонней помощи к выгодному для себя экономическому сотрудничеству
Как Трамп изменил политику США в отношении Африки
В первые 100 дней Дональд Трамп отменил программы помощи странам Африки и ввел почти для всех из них повышенные тарифы. Африканские лидеры пытаются предложить США то, что могло бы их заинтересовать. Подробнее — в материале РБК
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Anna Moneymaker / Getty Images)

Какие затронувшие Африку решения принял Трамп

Несмотря на то что администрация Дональда Трампа до сих пор не представила стратегию своих действий на африканском континенте, за первые сто дней Белый дом принял несколько решений, которые кардинально отличаются от тех, что США предпринимали прежде. До последнего времени их усилия были направлены в первую очередь на развитие демократических институтов в странах Африки, содействие их экономическому росту и гуманитарную поддержку. В Вашингтоне осознавали, что результат не соответствовал ожиданиям. «Усилия США по продвижению демократии и вклад в мир и безопасность в последние годы с трудом демонстрировали желаемый эффект», — признано в африканской стратегии США 2022 года; в документе также было указано, что в некоторых государствах континента случились перевороты и были изменены Конституции, что увеличило срок пребывания действующих лидеров у власти.

Первое, что сделал Трамп по возвращении в Белый дом, — на 90 дней приостановил программы помощи зарубежным странам и начал масштабную реформу правительственных структур. Прежде независимое Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development — USAID), которое предоставляло помощь и поддержку более чем 100 государствам, перешло в подчинение Госдепартаменту США, который отменил около 5,2 тыс. контрактов агентства, или примеро 83% от всех его проектов. Страны Африки южнее Сахары были одними из крупнейших получателей помощи USAID. В среднем годовой бюджет агентства составлял $40 млрд — из них на программы для африканских стран приходилось около $8 млрд: 47% этих средств шло на гуманитарную поддержку, 38% — на здравоохранение, а 8% — на экономическое развитие. В 2023 году максимальные объемы американской помощи получили Либерия, Малави, Мозамбик, Сомали и ЦАР.

Помощь в сфере здравоохранения, предоставляемая в рамках Чрезвычайного плана президента США по борьбе со СПИДом (President's Emergency Plan for AIDS Relief — PEPFAR), шла в первую очередь на борьбу с ВИЧ/СПИД — по данным Госдепартамента, за 20 лет своего существования программа обеспечила антиретровирусной терапией порядка 20,5 млн человек, большинство из которых африканцы. По оценке Программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), американское финансирование составило 45% от всех вложений в профилактику заболеваний в 15 странах Африки южнее Сахары — многие из них полностью зависят от PEPFAR. «Сбои в программах по борьбе с ВИЧ могут свести на нет 20 лет прогресса», — заявил в марте 2025 года глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус (цитата по Reuters), отметив, что это может привести к 10 млн дополнительных случаев заражения и 3 млн смертей от ВИЧ.

Другое глобальное решение Трампа — введение импортных пошлин на товары из 185 стран, в том числе 50 африканских (всего на континенте 54 независимых государства). В частности, Лесото, про которую, по словам Трампа, «никто не слышал» и которая, по его оценке, налагает на американские товары тарифы в 99%, получила 50-процентные пошлины, Мадагаскар — 47%, Маврикий — 40%, ЮАР — 30%, Ботсвана — 37%, Ливия — 31%, Алжир — 30%. 9 апреля президент США объявил о приостановке режима повышенных тарифов на 90 дней, установив их на уровне 10%.

В основе экономического сотрудничества США с Африкой лежит принятый в 2000 году Закон об обеспечении роста и расширении возможностей в Африке (African Growth and Opportunity Act — AGOA). Он касается стран континента южнее Сахары (в 2024 году в программе участвовали 32 государства) и предоставляет более чем 1,8 тыс. категорий товаров беспошлинный доступ на американский рынок. Чтобы участвовать в AGOA, страны должны выстроить у себя рыночную экономику, соблюдать верховенство закона, развивать политический плюрализм, устранить барьеры для торговли с США, бороться с бедностью и коррупцией и защищать права человека. В 2024 году общая сумма экспорта из африканских стран в США составила $8 млрд — лидируют ЮАР ($3,7 млрд), Кения ($567 млн), Мадагаскар ($345 млн), Демократическая республика Конго (ДРК, $287 млн) и Кот-д'Ивуар ($178 млн). Сейчас вопрос об актуальности AGOA открыт.

Новая администрация также взяла курс на обострение отношений с Южноафриканской республикой. Трамп обвиняет власти ЮАР в нарушении прав африканеров (белого населения страны); его не устраивает отношение республики к Израилю (в 2023 году за операцию в секторе Газа Претория подала против Израиля иск в  Международный суд ООН) и активизация ее диалога с Ираном. В феврале США объявили о прекращении программ помощи ЮАР, а в марте объявили ее посла в Вашингтоне Ибрагима Расула персоной нон грата, назвав его «расистом, который ненавидит Америку и ее президента».

Почему США решили бойкотировать встречу G20 в ЮАР
Политика
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Как африканские страны реагируют на новую политику США

Африканские лидеры в прямую конфронтацию с американским коллегой не вступают. Даже власти ЮАР говорят о намерении выстроить конструктивные отношения с Вашингтоном. 24 апреля президент республики Сирил Рамафоса сообщил, что он обсудил с Трампом конфликт на Украине и условился встретиться с ним в ближайшее время, чтобы наладить отношения между Преторией и Вашингтоном. «Мы оба говорили о необходимости развивать хорошие отношения между нашими двумя странами», — написал Рамафоса в соцсети X.

Прекращение американской помощи в некоторых африканских странах комментируют в позитивном ключе, отмечает The Telegraph. «Я сам не думаю, что одна страна может кормить других всю жизнь. Иностранная помощь была нужна, чтобы поддержать кого-то в определенный период, и я не думаю, что она каким-либо образом должна была быть постоянной», — приводит издание слова южноафриканского министра здравоохранения Аарона Мотсоаледи. Президент Замбии Хакаинде Хичилема и вовсе поблагодарил Трампа за отмену помощи. «Он ударил нас не по одной щеке, а по обеим. Нас давно следовало бы ударить, чтобы мы посмотрели на развитие наших финансовых институтов. Рост вашей экономики должен быть обусловлен вашим ростом», — пояснил Хичилема, выступая 6 марта в президентском офисе (цитата по замбийскому изданию Kalemba).

Белый дом стремится перейти от односторонней помощи Африке к экономически выгодному для себя сотрудничеству. Как сообщило Politico со ссылкой на сторонников Трампа, если африканские правительства хотят прочных отношений с США, то им следует заплатить за это, например, предоставить доступ к полезным ископаемым или договориться о приеме депортируемых из США лиц. Вашингтон не отказывается от помощи полностью — он готов помогать Африке в чрезвычайных ситуациях (стихийные бедствия и другие кризисы), но эта помощь должна быть экстренной, с четкими сроками, отмечает издание. «Это инвестиции. Это не значит, что мы будем платить еще 40 лет за то, чтобы у вас было свое здравоохранение», — приводит Politico слова одно из чиновников Белого дома.

И африканские государства уже пытаются предложить, что могло бы заинтересовать США. Демократическая республика Конго, которая с 2022 года находится в конфликте с соседней Руандой (на ее стороне воюет повстанческая группировка «Движение 23 марта», или М23, которое состоит из этнического меньшинства тутси), в марте предложила США доступ к своим полезным ископаемым (кобальт, литий, медь и тантал) в обмен на «официальный пакт безопасности», который бы обеспечил американскую военную поддержку ДРК. США заявили, что заинтересованы в инвестициях в неспокойный, но богатый минералами восток республики. 25 апреля в Вашингтоне при посредничестве госсекретаря встретились главы МИД ДРК и Руанды — они обязались уважать суверенитет друг друга и не оказывать поддержку вооруженным группировкам, а также договорились ко 2 мая разработать мирное соглашение.

В МИДе напомнили о списании Россией африканских долгов на $20 млрд
Политика
Михаил Богданов

Некоторым африканским странам будет легче оставаться в фокусе американского внимания, отмечает Politico, в частности, из-за их политического влияния на континенте (Кения и Эфиопия) или их важности для энергетических рынков (Нигерия). Есть шансы у Анголы, чей проект «коридор Лобиту» (железнодорожный маршрут длиной 1,3 тыс. км, который соединяет богатые полезными ископаемыми и нефтью районы Анголы, ДРК и Замбии с ангольским портом Лобиту на берегу Атлантического океана) интересует США, и Того, которая периодически выступает тихим посредником в африканских конфликтах.

Отмена американской помощи и импортные тарифы спровоцировали опасения, что в результате открываются дополнительные возможности для китайского влияния в Африке. Однако, по данным Politico, в команде Трампа полагают, что экономика КНР и сама сталкивается с проблемами, да и по части гуманитарной помощи Пекин не особенно щедр, предпочитая выдавать займы. Тем не менее китайский фактор сбрасывать со счетов преждевременно. В конце апреля госсекретарь Марко Рубио должен был совершить свое первое турне на континент, посетив Кению и Эфиопию, — планировалось, что в Найроби он прибудет 28 апреля. Однако буквально накануне без объяснения причин Госдепартамент поездку отменил. Не исключено, что причина в том, что президент Кении Уильям Руто побывал с визитом в Китае, где встретился с высшим руководством КНР и заявил о планах расширить сотрудничество с Пекином.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 1 мая
EUR ЦБ: 92,84 (-0,34)
Инвестиции, 30 апр, 18:49
Курс доллара на 1 мая
USD ЦБ: 81,49 (-0,07)
Инвестиции, 30 апр, 18:49
Экс-мэру Сочи предъявили обвинения в растрате и получении крупной взяткиПолитика, 12:15
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 12:07
«Звезда» узнала о возможном участии Рубио в параде Победы в МосквеПолитика, 11:59
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
Между Россией и Абхазией запустили электричку «Диоскурия»Общество, 11:48
Дирхам, золото и рубль. Какие перспективы у недолларовых стейблкоиновКрипто, 11:47
Сальдо сообщил о жертвах при ударе ВСУ по рынку в АлешкахПолитика, 11:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Kyiv Post узнал, что Белый дом одобрил продажу оружия Украине на $50 млнПолитика, 11:27
В Южной Корее четвертый раз за полгода сменился глава государстваПолитика, 11:22
Как пересадка митохондрий поможет продлить молодость — The EconomistPro, 11:16
МВД согласовало реформу предоставления убежища в РоссииПолитика, 11:09
Что будет с рынком жилья в случае падения ключевой ставкиPro, 10:56
Более 3 тысяч машин скопилось в очередях перед Крымским мостомПолитика, 10:54
В Белгородской области сбили два беспилотникаПолитика, 10:29