Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

США и Украина подписали соглашение о полезных ископаемых

Переговоры по соглашению продолжались с начала февраля. Оно предполагает создание совместного американо-украинского инвестиционного фонда реконструкции
Встреча Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Белом доме в Вашингтоне, США
Встреча Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Белом доме в Вашингтоне, США (Фото: Brian Snyder / Reuters)

США и Украина подписали соглашение о доступе Вашингтона к доходам от продажи украинских природных ресурсов. Об этом сообщает Bloomberg, также подписание подтвердили американский Минфин и украинское Минэкономразвития.

Соглашение предусматривает создание совместного инвестиционного фонда, экономическое партнерство двух стран призвано гарантировать, что «общие активы, таланты и возможности могут ускорить экономическое восстановление Украины». «Это соглашение ясно дает понять России, что администрация Трампа привержена мирному процессу, в центре которого — свободная, суверенная и процветающая в долгосрочной перспективе Украина», — заявил глава Минфина США Скотт Бессент.

Глава украинского Минэка Юлия Свириденко перечислила основные положения сделки:

  • все ресурсы на территории Украины остаются в собственности и под контролем Киева;
  • Украина и США будут управлять фондом совместно, ни у одной из сторон не будет решающего голоса;
  • сделка не предусматривает изменений в процессах приватизации или управлении государственными компаниями, они и дальше будут принадлежать Украине;
  • соглашение не содержит упоминаний о каких-либо долговых обязательствах Украины перед США;
  • фонд будет наполняться доходами исключительно с новых лицензий по проектам в сфере критических материалов, нефти и газа;
  • доходы и взносы фонда не будут облагаться налогом ни в США, ни на Украине;
  • США помогут Украине привлекать инвестиции и технологии от фондов и компаний как в Соединенных Штатах, так и в ЕС и других странах.

По словам министра, как ожидается, в первые 10 лет доходы фонда не будут распределяться, возможно только инвестирование в новые проекты на Украине или восстановление страны. «Эти условия будут обсуждаться дополнительно», — написала Свириденко в Facebook (соцсеть принадлежит компании Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена).

18 апреля Киев и Вашингтон подписали меморандум о намерении заключить сделку по ресурсам — в нем они условились ускорить работу над соглашением. В одностраничном документе подчеркивалось, что с начала полномасштабных боевых действий на Украине в 2022 году Вашингтон оказал Киеву «значительную финансовую и материальную поддержку», что стороны желают прочного мира на Украине и укрепления американо-украинского партнерства и что в рамках этого партнерства они намерены создать инвестиционный фонд реконструкции (reconstruction investment fund). По меморандуму, переговорные группы должны были завершить работу над сделкой к 26 апреля, чтобы подписать ее «как можно скорее».

Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированием
Политика

Изначально подписание должно было пройти 28 февраля во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон. Однако этого не произошло — после перепалки Зеленского с Трампом и вице-президентом Джей Ди Вэнсом делегацию Украины попросили покинуть Белый дом. 4 марта на фоне того, как стало известно о том, что США приостановили военную помощь Киеву (через несколько дней они ее возобновили), Владимир Зеленский выразил сожаление насчет того, что встреча в Белом доме «прошла не так, как предполагалось». «Мы с моей командой готовы работать под сильным лидерством президента Трампа, чтобы достичь продолжительного мира», — написал он в соцсети X и сообщил, что Украина готова подписать договор по ресурсам «в любое время и в любом удобном формате». «Мы рассматриваем это соглашение как шаг к укреплению безопасности и надежным гарантиям безопасности, и я искренне надеюсь, что оно будет работать эффективно», — резюмировал Зеленский.

Изначальный документ назывался «Двухстороннее соглашение об установлении правил и условий инвестиционного фонда восстановления» и состоял из 11 пунктов, его в конце февраля опубликовали The Financial Times (FT) и «Европейская правда». В соответствии с ним, Киев и Вашингтон должны были создать совместный Инвестиционный фонд восстановления, в который украинское правительство переводило бы 50% доходов от продажи природных ресурсов, находящихся в государственной собственности (минералы, нефть, газ). Эти средства должны были реинвестировать в украинские проекты «с целью содействия безопасности, защите и процветанию» республики. США брали на себя «долгосрочные обязательства по развитию стабильной и экономически преуспевающей Украины». Детали работы фонда — в частности, какая его доля будет принадлежать США, а какая Украине, — стороны обязались уточнить в отдельном соглашении.

Договор широко обсуждался с начала февраля 2025 года, когда Трамп объявил о желании заключить с Киевом сделку в формате «американская поддержка в обмен на украинские ресурсы». По его словам, «это может быть сделка на триллион долларов».

Идею предоставить западным партнерам доступ к украинским природным ресурсам Владимир Зеленский изложил в своем «плане победы», который он официально представил в октябре 2024 года. В п. 4, посвященном стратегическому экономическому потенциалу республики, он предложил партнерам заключить соглашение «о совместной защите имеющихся в стране критических ресурсов» и совместном инвестировании. «Речь о природных ресурсах и критически важных металлах ценой в триллионы долларов США — это, в частности, уран, титан, литий, графит и другие стратегически ценные ресурсы», — говорилось в плане.

По данным FT, предложения включить этот пункт в план исходили от сторонника Дональда Трампа сенатора-республиканца Линдси Грэма. Зеленский показал план Трампу в сентябре 2024 года, когда находился с визитом в США.

В Кремле называли «план победы» Зеленского «замаскированным планом» США по продолжению боев. Как отмечал помощник президента России Юрий Ушаков, эта инициатива не содержит призыва к переговорам, что «о многом говорит».

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Персоны
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 1 мая
EUR ЦБ: 92,84 (-0,34)
Инвестиции, 30 апр, 18:49
Курс доллара на 1 мая
USD ЦБ: 81,49 (-0,07)
Инвестиции, 30 апр, 18:49
В мае в России вступит в силу лимит на переводы без открытия счетаФинансы, 08:47
В ВВС Болгарии сообщили о проблемах у доставленного из США F-16Политика, 08:19
Подберите себе вино на майские праздники!Вино, 08:11
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
Супруге экс-мэра Сочи предъявили обвинение в посредничестве взяткеПолитика, 07:54
Bloomberg узнал о подготовке предложений ЕС в торговых переговорах с СШАПолитика, 07:53
Минобороны сообщило о перехвате восьми украинских дронов над РоссиейПолитика, 07:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Скорсезе снял документальный фильм с папой ФранцискомОбщество, 07:13
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 07:02
Сенатор Грэм добился поддержки «сокрушительных» санкций против РоссииПолитика, 06:55
В МВД предупредили о мошенничестве с фейковыми туристическими чатамиОбщество, 06:42
В Бразилии умерла старейшая жительница планеты Ина Канабарро ЛукасОбщество, 06:15
Марк Мобиус назвал «короля» сбережений из-за торговой войныБизнес, 05:59
Трамп раскрыл детали разговора с Зеленским в ВатиканеПолитика, 05:54