Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Foreign Affairs описал «ядерную трилемму» Европы

У европейских лидеров есть три цели: сдерживание России, стратегическая стабильность и недопущение появления ядерного оружия в новых государствах. Достичь всех одновременно невозможно, им нужно выбрать только две, пишет FA
Фото: Johannes Simon / Getty Images
Фото: Johannes Simon / Getty Images

Европейские страны на фоне сближения Вашингтона с Москвой при Дональде Трампе и публичных нападок американского вице-президента Джей Ди Вэнса на их внутреннюю политику задумываются о будущем, в котором ядерный зонтик США больше не будет главным гарантом безопасности, однако Европе будет непросто реализовать собственную оборонную стратегию, пишет Foreign Affairs.

Для Европы принятие ответственности за свою безопасность — не просто вопрос политической воли, роста оборонных бюджетов или оптимизация процесса закупок. Странам региона придется решить «ядерную трилемму», то есть выбрать главные цели в вопросе ядерной безопасности.

Сейчас у европейских лидеров есть три задачи: надежное и эффективное сдерживание России, стратегическая стабильность и недопущение появления ядерного оружия в новых государствах. По мнению авторов, достичь всех трех целей одновременно невозможно, выбор любых двух делает третью недостижимой. Если Европа выберет стратегическую стабильность и нераспространение, то будет неспособна сдерживать Россию, пишут они, указывая на уязвимость стран Балтии. Для убедительного сдерживания придется разрешить новым государствам приобретать оружие либо «пожертвовать степенью стратегической стабильности».

Союзники США задумались о ядерном оружии из-за сближения Трампа с Россией
Политика
Дональд Трамп

Ни один из доступных вариантов не идеален, считают авторы FA. По их мнению, в условиях отсутствия гарантий со стороны США лучше всего выбрать нераспространение и сдерживание. Этот путь наиболее целесообразен, поскольку не потребует серьезных изменений в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) или больших инвестиций в оборону.

«Признание уровня стратегической нестабильности в отношениях Европы с Россией требует принятия реальных ядерных рисков, однако альтернативы были бы еще более опасными», — пишут они.

Согласно договору, в пятерку ядерных держав входят постоянные члены Совета Безопасности ООН — США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Оружие есть также у Индии, Израиля и Пакистана, которые не подписывали соглашение, и у КНДР, единственной страны, вышедшей из ДНЯО. Аналитики, опрошенные Financial Times, выражали опасение, что, если договор перестанет существовать, в том числе из-за отсутствия гарантий со стороны США, число стран с ядерным арсеналом может вырасти до 15–25, что, в свою очередь, приведет к «большому риску катастрофической атомной войны».

В начале марта президент Франции Эмманюэль Макрон объявил, что запускает «стратегическую дискуссию» о том, чтобы страна взяла Европу под свой ядерный зонтик. Генсек НАТО Марк Рютте считает, что в вопросах обеспечения безопасности в странах ЕС альтернативы альянсу нет, и никто не сможет заменить американский ядерный зонтик.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 2 апреля
EUR ЦБ: 91,96 (-0,46)
Инвестиции, 01 апр, 23:03
Курс доллара на 2 апреля
USD ЦБ: 84,87 (-0,63)
Инвестиции, 01 апр, 23:03
«Экспоненциальный рост». Почему золото продолжит дорожатьPro, 11:32
В Польше заявили о готовности 30 стран поддерживать мир на УкраинеПолитика, 11:30
В Роскачестве рассказали, что нельзя делать с найденной банковской картойОбщество, 11:17
В Минфине спрогнозировали 10-12 IPO и SPO в 2025 годуИнвестиции, 11:15
Путин создал новую службу по вопросам гражданства и мигрантовПолитика, 11:12
Россия и Украина договорились о новом обмене посылками для пленныхПолитика, 11:10
В Польше раскрыли число стран, готовых «поддерживать мир» на УкраинеПолитика, 10:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Поколение Альфа меняет рынок: как брендам подготовиться к новой волнеPro, 10:56
Генпрокурор заявил об «упущениях» в работе полиции из-за мигрантовОбщество, 10:55
Генпрокурор предложил ввести лимиты на выпуск банковских картБизнес, 10:42
Девушку по делу экс-директора ЧЭМК о педофилии не отправили в тюрьмуОбщество, 10:42
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Суд закрыл дело о споре владельцев «Ароматного мира»Вино, 10:37
Генпрокуратура проведет проверку танкерного флота РоссииПолитика, 10:33