Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Foreign Affairs описал «ядерную трилемму» Европы

У европейских лидеров есть три цели: сдерживание России, стратегическая стабильность и недопущение появления ядерного оружия в новых государствах. Достичь всех одновременно невозможно, им нужно выбрать только две, пишет FA
Фото: Johannes Simon / Getty Images
Фото: Johannes Simon / Getty Images

Европейские страны на фоне сближения Вашингтона с Москвой при Дональде Трампе и публичных нападок американского вице-президента Джей Ди Вэнса на их внутреннюю политику задумываются о будущем, в котором ядерный зонтик США больше не будет главным гарантом безопасности, однако Европе будет непросто реализовать собственную оборонную стратегию, пишет Foreign Affairs.

Для Европы принятие ответственности за свою безопасность — не просто вопрос политической воли, роста оборонных бюджетов или оптимизация процесса закупок. Странам региона придется решить «ядерную трилемму», то есть выбрать главные цели в вопросе ядерной безопасности.

Сейчас у европейских лидеров есть три задачи: надежное и эффективное сдерживание России, стратегическая стабильность и недопущение появления ядерного оружия в новых государствах. По мнению авторов, достичь всех трех целей одновременно невозможно, выбор любых двух делает третью недостижимой. Если Европа выберет стратегическую стабильность и нераспространение, то будет неспособна сдерживать Россию, пишут они, указывая на уязвимость стран Балтии. Для убедительного сдерживания придется разрешить новым государствам приобретать оружие либо «пожертвовать степенью стратегической стабильности».

Союзники США задумались о ядерном оружии из-за сближения Трампа с Россией
Политика
Дональд Трамп

Ни один из доступных вариантов не идеален, считают авторы FA. По их мнению, в условиях отсутствия гарантий со стороны США лучше всего выбрать нераспространение и сдерживание. Этот путь наиболее целесообразен, поскольку не потребует серьезных изменений в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) или больших инвестиций в оборону.

«Признание уровня стратегической нестабильности в отношениях Европы с Россией требует принятия реальных ядерных рисков, однако альтернативы были бы еще более опасными», — пишут они.

Согласно договору, в пятерку ядерных держав входят постоянные члены Совета Безопасности ООН — США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Оружие есть также у Индии, Израиля и Пакистана, которые не подписывали соглашение, и у КНДР, единственной страны, вышедшей из ДНЯО. Аналитики, опрошенные Financial Times, выражали опасение, что, если договор перестанет существовать, в том числе из-за отсутствия гарантий со стороны США, число стран с ядерным арсеналом может вырасти до 15–25, что, в свою очередь, приведет к «большому риску катастрофической атомной войны».

В начале марта президент Франции Эмманюэль Макрон объявил, что запускает «стратегическую дискуссию» о том, чтобы страна взяла Европу под свой ядерный зонтик. Генсек НАТО Марк Рютте считает, что в вопросах обеспечения безопасности в странах ЕС альтернативы альянсу нет, и никто не сможет заменить американский ядерный зонтик.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 3 апреля
EUR ЦБ: 91,2 (-0,76)
Инвестиции, 02 апр, 17:54
Курс доллара на 3 апреля
USD ЦБ: 84,55 (-0,32)
Инвестиции, 02 апр, 17:54
В Карелии загорелся судоремонтный заводОбщество, 10:58
Акции правого СМИ Newsmax взлетели на 2230% после IPO. Как это вышлоPro, 10:54
Овечкин рассказал о разговоре с Гретцки о погоне за его рекордомСпорт, 10:49
Бывший пермский губернатор ушел на пенсию с поста главы РостранснадзораОбщество, 10:49
Набиуллина заявила, что ключевая ставка — не «волшебная палочка»Экономика, 10:45
До ₽6 млн в месяц: как выглядят самые дорогие арендуемые дома на РублевкеНедвижимость, 10:41
Минобороны попросило взыскать с Кизлярского завода почти 400 млн рублейОбщество, 10:39
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
FT узнала, как Европа может вовлечь США в миссию миротворцев на УкраинеПолитика, 10:39
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Российская «дочка» Apple получила прибыль впервые с 2022 годаТехнологии и медиа, 10:32
Как дружелюбие переходит в жестокость: тень команды, о которой не говорятPro, 10:32
Как финтех меняет правила игры на рынке жильяОтрасли, 10:30
Губернатор рассказал, что пилоты упавшего Ту-22М3 уводили его от домовОбщество, 10:27
Овечкин повторил рекорд Горди Хоу среди 39-летних игроков НХЛСпорт, 10:27